Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гордо звучат их имена Далее
Помощь с гарантией Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Десять лет на взлете Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Отмечены за мастерство
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
22 сентября 2016 года, 13:54
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Конкурс “Мастер года предприятий группы “Норникель” ежегодно подтверждает значимость профессионалов, на чьих знаниях, навыках и умениях держится производство, чьи золотые руки обеспечивают успех всей компании. 16 сентября прошла торжественная 13-я церемония награждения победителей этого конкурса.
Вместе мы сила
Основная цель конкурса – поощрение наиболее активных в реализации производственных задач линейных руководителей и популяризация профессионализма. Его престижность определяется и увеличением количества участников: в прошлом году – это 700 линейных руководителей компании, в 2016-м – уже 800. В финал вышли 60 представителей 36 предприятий группы “Норникель” в десяти номинациях.
По мнению куратора проекта “Университет мастера” Алены Шукшиной, очень важно, что основными критериями определения победителей конкурса были и есть не только производственные показатели – личные и возглавляемого коллектива за прошедший год, но и участие в разработке и внедрении инновационных проектов, освоении новой техники. А также участие в формах непрерывного образования и самообразования.
Те, кто полностью отвечает всем условиям, вышли в финал и были отмечены ценными подарками от компании. А десять победителей  награждены знаком проекта “Золотые руки мастера” и премией в размере 50 тысяч рублей.
Открывая торжественную церемонию, заместитель директора ЗФ по производству Николай Уткин отметил, что сегодня, когда реализуется  стратегия развития “Норникеля” и ЗФ успешно выполняет производственную программу, претворяя в жизнь самые амбициозные проекты компании, невозможно обойтись без профессионалов, настоящих мастеров своего дела.
– Сегодня мы чествуем тех, благодаря кому развивается производство. Не секрет, и, думаю, каждый со мной согласится, что основная ценность компании – это люди. А мастера – ее золото,  – обратился к присутствовавшим Николай Уткин. – Я выражаю вам искренние слова признательности от лица директора Заполярного филиала и хочу подчеркнуть, что вместе мы сила, а сила – в единстве.
“Норникель” – один из ведущих металлургических гигантов на мировом рынке, крупнейший производитель никеля и палладия, один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Металлурги по праву считают себя одной из ведущих профессий компании.
Одним из лучших в номинации “Мастер года металлургического производства” в этом году признан Александр Кащук, начальник плавильного участка №1 медного завода.
– Он не только мастер своего дела, но и хороший наставник для молодых, а теперь еще и победитель в такой престижной номинации, – говорит  Василий Пашков, главный инженер плавильного цеха медного завода.
Золото компании
В этом году запущен в работу второй пусковой комплекс Талнахской обогатительной фабрики. Реконструкция фабрики – один из важнейших пунктов масштабных планов компании на ближайшие годы. Общий объем инвестиций в проект модернизации ТОФ составляет около 43 млрд рублей. Повышение надежности работы измельчительно-флотационного передела, отделения сгущения с внедрением новой технологии обогащения руд позволяет выйти на стратегическую цель – переработку руды в объеме 10 млн тонн в год. Реализация третьего пускового комплекса, запланированная на 2018 год, увеличит мощности фабрики до 16,5 млн тонн переработки руды в год. Его запуск позволит перерабатывать руды на новом оборудовании и качественно изменить показатели извлечения и содержания металлов в концентрате.
Поздравляя финалистов номинации “Мастер года обогатительного производства”, заместитель директора – главный инженер ЗФ Виктор Тозик отметил, что, несмотря на модернизацию и компьютеризацию производства, всем технологическим процессом по-прежнему управляет человек, от профессионализма которого зависит конечный результат.
– Сегодня наши мастера, а лучше сказать: самые мастеровые мастера обогатительной отрасли, своим трудом заслужили право на самые высокие звания и поощрения, –  сказал Виктор Тозик.
Такое право заслужил Иван Кролевц, мастер производственного участка дробильного цеха Талнахской обогатительной фабрики. В этом году он получил звание “Мастер года обогатительного производства”.
– Мои родители всю жизнь отработали на комбинате, на Норильской обогатительной фабрике.  Можно сказать, что я продолжил династию, – рассказывает Иван Кролевц. – Вот уже пять лет, сразу после окончания Санкт-Петербургского горного института, работаю на ТОФ, и мне моя работа очень нравится. Я впервые участвую в конкурсе и горжусь, что заслужил столь высокую награду. Уверен, мои родители очень обрадуются.
Невозможно определить, какая профессия важнее: металлург или горняк, водитель или обогатитель. Но одно несомненно: если не будет энергии, остановится добыча металла, не пойдут поезда по рельсам, не смогут выдать руду на-гора, и жизнь замрет в северном городе. Энергетическая отрасль – одна из ведущих в производстве.  
– Благодаря мастерам энергетической отрасли  возможна слаженная и бесперебойная работа всех подразделений компании, – отметил заместитель директора ЗФ по реконструкции и промышленной экологии Виктор Иванов. – Благодаря вам в каждом доме царят комфорт и тепло, учатся в школах дети, работают больницы и детские сады.
Мастером года энергетической отрасли в этом году стал Андрей Аземша, старший мастер местной службы релейной защиты и автоматики управления “Высоковольтные сети” НТЭК.
Мастера обеспечения
Мастеров, представленных в номинации “Мастер года материально-технического обеспечения” по праву считают уникальными специалистами. Благодаря их работе основное производство, металлургия, минерально-сырьевой комплекс, обогащение и другие производства обеспечены всеми необходимыми материально-техническими ресурсами.
И лучшей из лучших в этой  номинации была признана Лариса Греченюк, начальник участка учета и обработки контейнеров и оборотной тары предприятия “Единое складское хозяйство”:
– Это награда не только моя, но и всего нашего коллектива, который меня во всем поддерживает. Мы должны вовремя поставлять оборудование и другие грузы, ничего нельзя перепутать или задержать, здесь очень важно чувство локтя, единение всех.
Без любви к своей работе невозможно достичь вершин мастерства, особенно в таком трудоемком деле, как сфера оказания услуг для обеспечения основного производства. Именно эти мастера помогают сделать производственные будни безопасными, яркими и комфортными. И этот труд не менее важен и значим для стабильной работы всего “Норникеля”.
Поздравляя финалистов конкурса в номинации “Мастер года в сфере оказания услуг для обеспечения основного производства”, заместитель директора ЗФ по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов сказал:
– Благодаря вашему труду компания успешно реализует все свои самые грандиозные проекты. На вас держится не только успех компании и благополучие всего нашего города, края, но и всей страны. Ваше упорство, талант и мастерство во многом способствуют процветанию нашего общего дела.  
Он вручил “Золотые руки мастера” Майе Пономаревой, заместителю начальника центра методического бюро испытательного аналитического центра сырья и продуктов обогащения КАУ.
– Эта награда для меня очень много значит.  Я очень люблю свою работу, мы везде нужны, без нас не обойтись, поэтому я ощущаю себя частью огромного механизма, – сказала мастер, получив награду.
Они приходят первыми
Вначале были геологи, и город, и компания своим рождением обязаны их труду. Юрий Ахмадеев, главный геолог Заполярного филиала – директор центра геологических работ, отметил:
– Благодаря самоотверженному труду геологов, их настойчивости и прозорливости в недрах Таймыра были обнаружены и разведаны уникальнейшие, не имеющие аналогов в мире месторождения. И сегодня геологическая служба компании успешно выполняет задачи по обеспечению минеральным сырьем основного производства.
“Мастер года геологической отрасли” 2016 года – Семен Анохин, геолог участковый отдела главного геолога рудника “Октябрьский”, не только сам стремится достигнуть высоких показателей в труде, но и мечтает, чтобы и другие становились мастерами своего дела:
– Я в профессии уже почти пять лет и очень люблю свою работу, свой коллектив, с удовольствием учусь сам и передаю свои знания студентам. К нам на производство пришли практиковаться  студенты, и я специально для них разработал программу обучения. Я очень рад, что она помогает ребятам стать мастерами своего дела.  
Строители – люди мирной и почетной профессии, они всегда были созидательной силой общества. Работа строителя в условиях Заполярья – это подвиг вдвойне, потому что работать приходится и в мороз, и в пургу.
И Владимир Козлов, “Мастер года строительной индустрии” 2016 года, знает об этом не понаслышке, потому что он мастер горный шахтопроходческого управления  №4  треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании.
– Я в профессии уже 23 года и считаю ее одной из самых лучших, – говорит Владимир Козлов. – За это время у меня было достаточно учеников, многие из них даже начальниками стали. А я вот мастер, а теперь еще и “Золотые руки” вручили. Спасибо за признание моего труда.
Герои подземных работ
Практически 90 процентов успеха в работе зависят от горного мастера, который ведет рабочую смену. Чтобы эффективно руководить производством, необходимо быть не только грамотным специалистом, но и лидером в своем коллективе, иметь организаторские способности.
Алексей Былков, заместитель директора ЗФ по горному производству, поздравляя конкурсантов в номинации “Мастер года минерально-сырьевого комплекса”, отметил:
– Горный мастер – основное связующее звено на производстве между руководством и работниками. Несомненно, все номинанты этой отрасли – настоящие мастера своего дела.
Но лучшим из лучших в этом году признан Артем Сергейчик, механик подземного участка эксплуатации самоходного оборудования шахты “Ангидрит” и шахты “Известняков”:
– Я впервые получил такую награду. Приятно, что мой труд так высоко оценили. Чтобы стать настоящим мастером, необходимо честно трудиться, не считаться с личным временем. Постоянно учиться чему-то новому, потому что технический прогресс не стоит на месте, постоянно модернизируется производство.  
Особой закалки народ
В любую непогоду, сквозь туман и пургу, в морозы и под дождем доставляются  грузы на все переделы компании, люди едут на работу или улетают в отпуск благодаря работе специалистов транспортной отрасли.
– Мастера-транспортники ежечасно обеспечивают бесперебойную и безаварийную работу всего Норильского промрайона. Благодаря их мастерству и ответственности в город доставляются различные грузы, своевременно обеспечивается материалами производство, – отметил начальник управления транспортного и сервисного обслуживания ЗФ Сергей Воронов, приветствуя финалистов номинации “Мастер года транспортной  отрасли”.
Победителем в этой номинации стал Владимир Лукашишин, стивидор службы эксплуатации производственно-перегрузочного комплекса №1 Заполярного транспортного филиала. Коллеги и подчиненные ценят его не только за профессионализм, но и за инициативность и способность самостоятельно решать организационно-технические вопросы, правильно и быстро принимать решения в различных производственных ситуациях.
Сегодня на всех переделах ЗФ работает десяток тысяч единиц современного оборудования, но даже самая ультрасовременная техника имеет тенденцию  выходить из строя,  поэтому время от времени ее нужно проверять и ремонтировать. И это значит, что без ремонтников не могут обойтись ни горняки, ни металлурги, ни обогатители.
Александр Камалетдинов, производитель работ 35-го участка по ремонту и обслуживанию энергетического и технологического оборудования РМСТ “Норильскэнергоремонт” “Норильск-никельремонта”, в этом году стал победителем в номинации “Мастер года ремонтной отрасли”.  
За время работы Александр в совершенстве освоил технологические процессы ремонтов энергетического оборудования. Отличное знание электротехники, умение организовать и скоординировать работу, находить контакт с людьми позволили ему стать лучшим и получить заслуженную награду – “Золотые руки мастера”.
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск