Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Доставка веселья Далее
Гордо звучат их имена Далее
Стабильные сети Далее
Бюджет принят Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Поднять папу с дивана
ФЕСТИВАЛИ
29 сентября 2016 года, 14:26
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Научный журналист Ася Казанцева, открывшая лекторий фестиваля Arctic Wave во Дворце культуры рассказом о космической биологии и медицине, сказала, что Норильск – очень подходящее место для темы космоса. По ее мнению, освоение Вселенной, куда люди во имя всеобщего блага стремятся с чудовищным упрямством, похоже на то, что она увидела в городе за Полярным кругом: «Неприспособленный для нормальной жизни, он также был «освоен» для всеобщего блага».
–  Я много езжу по разным городам. Обычно между размером города и степенью заинтересованности аудитории есть статистическая взаимосвязь. В Норильске она нарушилась. Город маленький, а аудитория ничуть не хуже и по количеству, и по качеству вопросов, и по уровню эрудиции, чем в любом миллионнике.
Эти слова Аси Казанцевой о тех, кто пришел на лекцию «почетного лектора Центра управления полетами», как представили гостью на открытии, можно отнести ко всем участникам второго, космического, фестиваля научных открытий  в Норильске. Не зрителям, не слушателям, а именно участникам, которыми 25 сентября стали четыре с половиной тысячи норильчан, начиная с трех-четырех лет. Причем родителей и учителей в качестве эскорта – по минимуму. Дети всех возрастов чувствовали себя совершенно свободно и на лекциях молодых, но уже именитых ученых, и на мастер-классах, во время квестов, конкурсов, научно-популярных шоу. Мальчишки становились в очередь, чтобы сконструировать робота и миниквадрокоптер, собрать ракету. Самые маленькие без устали общались с роботом Никанором, который, кстати, вместе с организаторами и почетными гостями открывал фестиваль в концертном зале Дворца культуры.
Приехали лучшие
Пожалуй, самым сложным для большинства из тех, кто пришел на фестиваль во Дворец культуры и музей, было успеть поучаствовать во всем. Многим пришлось выбирать. Даже тем, кто твердо решил для себя побывать, предположим, на всех лекциях, не удалось избежать опозданий, так как по окончании каждой начиналось не менее интересное – вопросы и ответы на них.
Асю Казанцеву, в частности, спросили, можно ли преобразовать вредные привычки в полезные. И это только один из множества вопросов, ответы на которые всякий раз (к восторгу всего зала) превращались в отдельную историю. На вопрос Ася ответила рассказом про то, как ловля покемонов заставила ее без малейшего напряжения делать по 20 тысяч шагов в день. Вот такая трансформация вредной привычки.
«Сценарий с зомби возможен»
Отвечая на вопросы о себе, гостья рассказала о своих книгах, принесших ей известность и возможность быть приглашенной в …Норильск. А когда ее попросили перечислить имена лучших популяризаторов науки на сегодняшний день, она назвала имена специальных гостей фестиваля и пригласила всех на лекции Андрея Шестакова, Виталия Егорова, Александра Ершова, Александра Ботенкова и других. Добавив, что все лучшие приехали в Норильск.
Обаятельнейший «почетный лектор» и сама во время лекции задавала вопросы и дарила свои книги за правильные ответы. Книга «Как мозг заставить делать глупости» лауреата престижнейшей премии «Просветитель» досталась Илье Демину (школа №23) и Владу Гуревичу (гимназия №7), точно знавшим, кому в космосе из живущих на Земле будет хуже всего. Дарственная надпись «Почетным людям-жирафам всего Норильска» окончательно покорила и без того восхищенных школьников, в первых рядах отправившихся на следующую лекцию о полезных микробах в соседнее фойе. Выяснилось, что «Физика игры престолов», сменившая в концертном зале «Космическую биологию и медицину», ребят интересует меньше.  
И без них зал очень быстро наполнился поклонниками ходоков и зомби. Как авторитетно заявил десятиклассник Никита Елтышев (школа №43), проблема психики сегодня актуальна:
– Плюс ученые утверждают, что найдено множество паразитов, влияющих на работу мозга… Так что сценарий с зомби возможен.
Этот талнахский школьник, планирующий стать «врачом космического масштаба», специально приехал на  фестиваль, чтобы послушать лекции по биологии. В лекции Аси Казанцевой он отметил отдельно «безумно интересные пояснения» и сообщил, что из всего услышанного знал только о том, как создать искусственную гравитацию в космосе.
В этот день  наши пути пересеклись еще один раз, но  поговорить с Никитой, к сожалению, не удалось.
Толкать науку вперед
На пресс-конференции после торжественного открытия фестиваля микробиолог Андрей Шестаков (лаборатория физиологии и биохимии  микробов МГУ) сказал, что занимается популяризацией своей науки, во-первых, потому, что то, чем они занимаются, в целом поднимает уровень общества:
–  И пусть люди больше интересуются наукой, чем криминальными новостями. Во-вторых, что касается детей, то это наши сотрудники завтра. Даже если они выберут не нашу лабораторию, но путь научного сотрудника. Я сделал это в свое время, мне безумно интересно, и я счастлив. Пусть молодые идут в науку и толкают ее вперед.
В своей лекции Андрей Шестаков рассказал не только о полезных микробах, но и о том, чем вообще занимается его лаборатория, в частности, о разработке нового кисломолочного продукта для космонавтов.
Настоящий ажиотаж вызвал демонстрационный показ того, как готовят «вкусняшки» для выращивания микробов. У этой темы нашлось немало разновозрастных фанатов. Один из них семиклассник из 6-й школы Ярослав Стерлядников практически весь фестиваль не уходил с Лунной базы, где работала команда микробиологов МГУ. Ему хотел узнать о микробах все, а главное – посчитать их количество на своих руках. Выяснилось, что около 10 миллионов, но не полезных, а вредных.
Перед полетом на Марс
Один из самых популярных блогеров России Виталий Егоров после лекции «Легко ли быть марсианином?» сообщил «ЗВ», что в первом посте о Норильске посоветует тем, кто хотел бы полететь на Марс, пожить хотя бы год в Норильске…
– Чтобы понять, как это непросто… На Земле ваш город в моем представлении похож на будущий город на Марсе.
Что это – комплимент или наоборот? Хочется думать, что первое. Гость Норильска, отыскавший по поверхности Красной планеты  советскую автоматическую станцию «Марс-3», руководитель популярных проектов «Открытый космос» и «Марсоход Curiosity», считает, что на Марсе нужно строить научные базы, так как наука и техника сегодня готовы и к полету, и к высадке, и к возвращению на Землю. И надеется, что с их помощью когда-нибудь будут найдены доказательства того, что жизнь на Марсе уже была.
Виталия Егорова долго не отпускали со сцены концертного зала, которую он должен был уступить следующему лектору. Причем Марсом особенно активно интересовались почему-то младшие школьники, как мальчишки, так и девчонки, которые, возможно, когда-нибудь туда полетят. По крайней мере, им этого уже очень хочется.
На трех китах
Ведущий фестиваля Алексей Гнедин, тоже впервые приехавший в Норильск (из Ростова-на-Дону!) признался, что не предполагал, что ему придется столкнуться с таким количеством фестивальной публики:
– Не думал, что будет так много детей. Причем они по-настоящему всем интересуются, хотят все увидеть, попробовать. Открытие было в 10 утра. Прошло шесть часов, но  ни одна детская душонка отсюда не ушла. Потому что ин-те-рес-но!
Об этом же «ЗВ» говорил и один из организаторов Arctic Wave – начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин:
– В очередной раз я испытываю гордость за то, что на фестивале много народу и среди них есть папы с детьми. Поднять папу с дивана, чтобы он с ребенком минимум полдня провел во Дворце культуры или в музее, по-моему, дорогого стоит.
По словам Игоря Сухотина, фестиваль держится на трех китах:
– Есть моя  команда в Москве. Команда в Норильске во главе со Светланой Рубашкиной. Команда в МГУ – дирекция фестиваля науки в России во главе с Леонидом Гусевым. Мы вместе формируем программу. Местная команда лучше знает ожидания норильчан. У нас лучше с сегодняшними трендами. У ребят из МГУ есть ученые с именем и мировой опыт.  Этот симбиоз и рождает то, что все увидели на первом и втором фестивалях.
Уже после первого мы совершенно точно были уверены в том, что продолжение будет. Тема науки интересна и важна компании, а фестивальный формат удачен еще и потому, что связан с тем, что называют профориентацией. И это важно. Постараемся каждый год удивлять и привозить что-то новое. Главное, чтобы российская наука не оскудела талантами.
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск