Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Есть памятник в Кайеркане!
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
22 сентября 2016 года, 14:50
Фото: Елена ХУДАНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На центральной площади района открылась памятная стела. Идея создания мемориала в честь героического труда и ратных подвигов соотечественников принадлежит кайерканцам. Муниципалитет и компания “Норникель” организационно и финансово поддержали предложение активных жителей района.
Установить памятник решено было на центральной площади, на улице Шахтерской. В прошлом году градостроительный совет Норильска утвердил проект благоустройства этой территории Кайеркана. Реконструкция площади осуществляется на деньги муниципалитета:  местный бюджет вкладывает  почти 10,5 миллиона рублей. Изготовление памятной стелы профинансировала ГМК “Норникель”: компания выделила 4,5 миллиона. Получился своеобразный подарок шахтерскому району в год его 60-летия.
Центр притяжения
В конце минувшей недели состоялась торжественная церемония открытия первого в шахтерском районе памятника.  На празднике присутствовали руководители города, Заполярного филиала компании, депутаты горсовета. Почетным гостем была депутат Государственной думы Раиса Кармазина.
Памятный знак посвящен жителям Заполярья, героям-землякам, тем, кто защищал страну в Великой Отечественной войне, в локальных конфликтах, и тем, кто своими трудовыми подвигами сделал Норильск городом, достижениями которого гордится вся Россия.
– Стела посвящена всем героям Заполярья и в первую очередь – героям войны. Потому что Норильск внес очень большой вклад в достижение Великой Победы, – сказал  Дмитрий Свиридов, заместитель директора Заполярного филиала ГМК по региональной политике и корпоративным проектам. – В Норильске живут воины, участвовавшие в локальных конфликтах, это и дань уважения их ратному труду. Конечно, мы должны помнить и отцов-основателей нашего города, и тех, кто совершал здесь трудовые подвиги. Мы выражаем благодарность всем этим людям.
Дмитрий Свиридов отметил, что  компания “Норникель” приняла решение оказать содействие в строительстве замечательного памятника в Кайеркане в год его славного юбилея.
– Думаю, центральная площадь района, где установлена стела,  будет символичным местом, где люди собираются не только в дни памятных для страны и города дат, но и по личному поводу. Здесь будут появляться и молодожены, и мамы с детьми, и старшеклассники. Это будет центр притяжения жителей Кайеркана, связанный с историей, с патриотическими чувствами, со всем хорошим, что происходит на нашей территории, – продолжил заместитель директора Заполярного филиала.
На монументе высечены слова:  “Слава трудовым достижениям народа. Слава воинской доблести и ратным подвигам”. Эскиз норильского архитектора Елены Арсеньевой воплощен работниками фирмы “Стройдел”.
Закончен первый этап реконструкции центральной площади района, на которой выросла стела, в скором времени она полностью преобразится. Первый общегородской праздник на благоустроенной территории состоится уже в ноябре по случаю юбилея Кайеркана.  Надо полагать, к тому времени у площади появится имя: в день голосования, 18 сентября, жителям района предложили анкеты, в которых содержались варианты названия площади: Единства, Юбилейная, площадь Памяти, Дружбы, площадь Доброй Надежды и еще несколько “имен”. Жители могли как выбрать понравившийся, так и вписать свой вариант.  
Вскоре мы узнаем, как большинство кайерканцев назвали  место, где они смогут проводить свободное время и отмечать праздники. Добавим, что следующий этап благоустройства центральной площади района запланирован на 2017 год.
В Кайеркане появилось знаковое место
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск