Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Десять лет на взлете Далее
Примерная семья Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Куда податься: на Кудыкину гору или к черту на кулички?
22 сентября 2016 года, 15:01
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
С детства не дают покоя мне эти выражения! Часто слышал их в ответ от взрослых на свои многочисленные вопросы. Так где же все-таки у черта кулички и как пройти на исхоженную вдоль и поперек взрослыми Кудыкину гору?
Исследователи утверждают, что корни истории крылатого выражения “Кудыкина гора” уходят в древние времена, когда наши предки еще исповедовали язычество. Люди нередко приходили за помощью к кудесникам, которые совершали обряды в лесу либо на возвышенности (то есть горе). Кто-то приходил на эту гору поблагодарить духов, а кто-то – просить помощи в поиске правильного пути (куда идти?). Вот эти чудесные места и называли Кудыкиными горами.
Академик Николай Шанский же в своей книге “Лингвистические детективы” рассказывает, что родился фразеологизм в охотничьей среде. У охотников было поверье: хочешь успеха – не называй места охоты. Была такая поговорка: “Не кудыкай, счастья не будет”. Тем более что “куда” созвучно словам “куд” (злой дух, черт, дьявол), “кудесить” (колдовать) и “кудь” (колдовство).
В общем, если следовать этой гипотезе, получается, что “на Кудыкину гору” – это почти то же самое, что “к черту на кулички”.
Шанский считает, что по своему происхождению выражение “к черту на кулички” – это ответ на сакральный, запретный вопрос: “Куда?” Запретный, потому что путь-дорогу, по народным поверьям, можно и сглазить. И лучше уж прямо не отвечать, куда ты идешь или едешь...
Это что касается черта. А теперь о куличках.
Как считал еще Даль, “к черту на кулички” – это переделка старого выражения “к черту на кулижки”(лесные полянки, острова на болоте). Потом его произношение смешали с пасхальными “куличиками”, да так и запомнили.
Еще дальше Кудыкиной горы и чертовых куличек находится место, куда Макар телят не гонял.
Согласно словарю “Фразеологизмы в русской речи”, выражение восходит к фольклору, где имя Макар ассоциируется с бедным, несчастным человеком, крайним неудачником. Ну и в самом деле, вспомните: “На бедного Макара все шишки валятся” или “Не рука Макару калачи есть”.
Не исключено, предполагают авторы словаря, что “Макаровы телята” – это вообще фикция, потому что у бедного-несчастного человека, плута-неудачника телят и другой живности быть в принципе не может. “Макаровы телята” – это синоним невозможного! Ушел туда, куда Макар телят не гонял, означает отправился неизвестно куда, отправлен в далекую ссылку.
Из выше изложенного делаю вывод: лучше не знать, где все эти места находятся и уж тем более не прокладывать туда маршрут.
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск