Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Чтобы у всех был праздник Далее
Норникелевый резерв Далее
Десять лет на взлете Далее
Терминал проверит знания Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Пушистая история с двойными смыслами
Книга недели от Публичной библиотеки города Норильска
22 сентября 2016 года, 15:03
Текст: Юлия КОХ
Многие хорошие книги начинались с простой семейной традиции. Самый обыкновенный отец начинал рассказывать своим детям истории, выуживая из своего воображения странные и неожиданные сценки. Где-то на середине этого пути он превращался в сказочника, а потом его сюжеты отправлялись путешествовать по миру под книжной обложкой. Вот и книга Ричарда Адамса “Обитатели холмов” родилась во время скучной семейной автомобильной поездки. Из беспорядочной смеси армейских баек, древних мифов и зоологических фактов получилось первое в истории литературы кроличье фэнтези.
В этой книге рассказывается об опасном путешествии, войне, сражениях с монстрами и хитроумных уловках. У нас имеются: лидер с обостренным чувством справедливости, хилый пророк, страдающий комплексом Кассандры, бравый старый вояка, умник, гораздый на всяческие выдумки, и другие не менее харизматичные типажи. Вот только герои этого своеобразного эпоса – кролики, обычные маленькие кролики, что живут в норах под холмами и портят подрастающий на огородах салат. Автор наделил этих симпатичных зверушек собственным языком, религией и даже несложной политической системой. А некоторые ушастые зверьки в этой книге имеют особый талант – дар предсказания, вызывающий яркие, но беспорядочные видения. Именно с пророчества начинаются приключения наших героев. Юный кролик по прозвищу Пятик предчувствует огромную опасность, грозящую его родному городку под холмами Сэндфорда. Местный старейшина ему не верит и уж точно не собирается переселять своих подданных по команде полоумного юнца. Из города бегут лишь несколько счастливчиков, поверивших в страшное предсказание, и среди них Орех – кролик, который решает основать новый город без разделения на привилегированных  и бесправных. Ореху предстоит провести свой отряд через ручьи и болота, незнакомые кроличьи поселения и человеческие дороги к новому дому. Проблемы, незаметные с высоты человеческого роста, могут стать непреодолимым препятствием или смертельной опасностью для путешественников. Им предстоит разгадать загадку города-ловушки, похитить для себя жен и свергнуть одну особенно неприятную военную диктатуру.
Смешные имена героев и общая пушистость повествования могут навести на мысль, что мы имеем дело с детской книгой. Действительно, “Обитателей холмов” можно воспринимать как сказку, способную увлечь расшалившихся младшеклассников. Однако взрослый читатель увидит в этом сюжете современный миф, в котором слышатся отголоски древнегреческих легенд и средневековых сказаний. Вслед за Толкиеном Ричард Адамс разработал для своего мира уникальный, хоть и незамысловатый, язык, пантеон божеств и весьма забавную мифологию, целиком и полностью посвященную похождениям Эль-Ахрайраха, хитроумнейшего из кроликов. Он порылся в зоологических справочниках и вплел в повествование множество неизвестных обывателю фактов о кроличьей жизни. И в конце концов, автор не стал карамелизировать сюжет, чтобы адаптировать его для самых маленьких читателей – в этой книге хищник ест слабейшего, человек расставляет ловушки и стреляет из ружья, а кролики (даже самые прославленные) живут в природе всего два-три года. Все вместе эти факторы создают по-настоящему волнующую историю, полную двойных смыслов и иносказаний. Историю, к которой вам захочется возвращаться.
0

Читайте также в этом номере:

Небо и земля (Лариса ФЕДИШИНА)
Все по уму (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ремонт по графику (Марина БУШУЕВА)
Новый и прочный (Анна ФИНН)
Отмечены за мастерство (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Почти как дети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Изобретать может каждый (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Химия на кухне и в школе (Марина БУШУЕВА)
Поднять папу с дивана (Валентина ВАЧАЕВА)
Северный потенциал (Лариса ФЕДИШИНА)
Голос в тундре (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Летать и легко, и приятно (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Деньги есть, нужны идеи (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Поколение достойных (Екатерина БАРКОВА)
Территория игры (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Есть памятник в Кайеркане! (Лариса ФЕДИШИНА)
Заметки извозчика (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск