Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Десять лет на взлете Далее
Безопасные маршруты Далее
Бюджет принят Далее
Налетай! Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Проектная мощность
ПРОВЕРКИ
2 апреля 2015 года, 15:58
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
На шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский” завершается строительство поверхностно-закладочного комплекса №2. Запустить в опытно-промышленную эксплуатацию ПЗК планируют в конце апреля. Об этом во время рабочей поездки на шахту сообщил директор Заполярного филиала Александр Рюмин.
Основное назначение комплекса – закладка выработанного пространства шахтных пустот. И хотя сегодня на “Скалистой” один ПЗК функционирует, он свои мощности уже исчерпал.
Как подчеркнул директор рудника “Комсомольский” Талгат Муштекенов, поверхностно-закладочный комплекс №1
позволяет заполнять лишь 250 тысяч кубометров пустот в год. Конечно, для такой шахты, как “Скалистая”, уникального объекта с точки зрения как глубины стволов, так и объема богатой руды, эти мощности недостаточны. Только в этом году потребность шахты в закладочном материале составит 258 тысяч кубических метров. А через два года она увеличится до 540 тысяч кубов.
Новый ПЗК с производительностью в 650 тысяч кубов позволит полностью решить вопрос с обеспечением закладочным раствором “Скалистой”, которая к 2018–2019 годам будет добывать около двух миллионов тонн руды ежегодно.
К строительству ПЗК-2 приступили в 2008 году – тогда было подготовлено основание и собраны металлоконструкции. Активная фаза возведения комплекса началась в 2012-м с установкой нового, современного оборудования. Причем две мельницы, которые будут здесь работать, ранее в Норильске никогда не использовались.
– Данная техника отечественного производства, фирмы “Волгоцеммаш”. Сегодня это один из основных российских заводов, который производит мельничное оборудование. Дозаторы тоже будут отечественными, питерского “Агроэкспорта”, – пояснил и.о. руководителя дирекции по развитию рудника “Скалистый” Андрей Давыдов. – А вот система привода и контрольное управление у мельниц немецкой фирмы “Сименс”.
На сегодняшний день объект готов на 95 процентов. Осталось выполнить чистовые работы, в том числе оборудовать бытовые помещения для работников ПЗК.
– Строительные работы практически закончены, специалисты начали прокрутку оборудования. 22 апреля этот комплекс должен начать закладку выработанного пространства шахты “Скалистая”, – подытожил директор ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” Александр Рюмин.
В течение апреля на поверхностно-закладочном комплексе будут проводиться опытно-промышленные испытания оборудования. В мае ПЗК-2 планируется вывести на полную производительную мощность, что позволит решить задачи по обеспечению добычи богатой руды на шахте “Скалистая” в соответствии с перспективной программой развития компании и горного календаря рудников ЗФ до 2030 года.
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск