Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И четыре Эйфелевы башни
ПРОМПЛОЩАДКА
2 апреля 2015 года, 16:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Техническим отделом треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” за весь период работы разработано такое количество проектно-технологической документации, что можно застелить три полноразмерных футбольных поля, или 11 хоккейных коробок, или 16 олимпийских бассейнов, на крайний случай – 89 дорожек для керлинга.
Если сравнивать любое производство с человеческим организмом, то технический отдел, несомненно, мозг. Именно здесь, в техотделе, рождаются мысли об усовершенствовании процессов технического переоснащения и реконструкции, проведения капитальных ремонтов и капитального строительства, разрабатывается проектно-технологическая документация, содержащая пошаговые инструкции по выполнению работ. Коротко говоря, умные инженерные головы придумывают то, что потом воплощают в жизнь производственные подразделения треста “Норильскшахтсервис”.
Идеибез предела
Алексей Ворожцов до недавнего времени и сам работал, так сказать, на передовой треста “Норильскшахтсервис”, уже имея высшее образование горного инженера-механика. Свою трудовую деятельность начинал слесарем, прошел все производственные ступеньки до заместителя главного инженера – начальника технического отдела. Вот уже два года, как он возглавляет техотдел своего предприятия. Сегодня у него в подчинении 17 инженеров, которые день и ночь готовы к решению производственных головоломок, причем в основном это молодежь. Многие из них имеют по два высших образования: не только инженерно-техническое, но и, например, экономическое, потому что без этого сегодня никак не обойтись.
Из ветеранов лишь Маргарита Черепанова осталась. Сегодня она заместитель начальника отдела по проектированию производства работ. К сожалению, с ней не удалось поговорить, во время нашего визита она проводила аудиторскую проверку в других структурных подразделениях общества.
Как поясняет Алексей Ворожцов, у технического отдела несколько направлений деятельности. Самое главное и трудоемкое, по его мнению, разработка нормативно-технологической документации на все работы, выполняемые трестом. Это и проекты производства работ на замену клетей, скипов, подъемных и направляющих канатов, на замену и ремонт подъемных машин, дробильных комплексов, конвейерного оборудования, а также работ на объектах капитального строительства, таких как монтаж оборудования ПЗК-2 шахты “Скалистая” и клетевого ствола рудника “Комсомольский”. Перечислять можно долго, практически все поверхностное и подземное оборудование минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала компании проходит через технический отдел треста.
Кстати, в прошлом году благодаря предложениям, разработанным силами техотдела, в проектную документацию на усиление металлоконструкций галереи выдачи руды рудника “Октябрьский” были внесены изменения, которые позволили сэкономить более 60 тонн металлоконструкций. Экономический же эффект составил около 17 млн рублей.
– Мои специалисты предложили установить две промежуточные опорные конструкции для снятия нагрузки на несущие балки галереи, – не без гордости рассказывает Алексей Ворожцов. – Это позволило выполнить строительно-монтажные работы без остановки скиповых стволов №1 и №2 и галереи тракта выдачи руды “Октябрьского”.
И на достигнутом никто не останавливается. Решать технические задачи приходится сразу на нескольких объектах. Например, в этот же период была проработана новая технология замены канатов южной подъемной установки СС-3 рудника “Таймырский”, экономический эффект от внедрения которой может достигнуть 170 млн рублей. Причем новую технологию сразу оформили как рационализаторское предложение.
К слову сказать, за 30 лет работы технического отдела треста “Норильскшахтсервис”  по их проектам отремонтировано столько металлоконструкций, что общая масса соответствует массе четырех Эйфелевых башен, около 40 тысяч тонн.
Расчеты, проверенные жизнью
Еще одно немаловажное направление в работе техотдела – экологическое.
– Наша задача – организовать производственную деятельность так, чтобы как можно меньше влиять на окружающую среду, а это не так уж и просто, учитывая, что в составе треста имеются подразделения, входящие в технологическую цепочку обогащения. Я говорю об участке, который обеспечивает очистку сточных шахтных вод всего рудного комплекса Талнахского промышленного района, – подключается к разговору Борис Вакуленко, заместитель начальника отдела. – Например, чтобы защитить окружающие нас водные объекты от вредных сбросов, трестом был смонтирован дополнительный трубопровод на Талнахскую обогатительную фабрику. Прорабатывается и реализуется много природоохранных мероприятий. Более масштабные – это прокладка дополнительных труб, более мелкие, повседневные – сбор и утилизация ртутьсодержащих ламп, раздельный сбор отходов, применение современных гидроизоляционных материалов на основе полимочевины вместо битума. Но самое главное – что все они направлены на снижение негативного воздействия на окружающую среду и вместе дают хороший результат.
Чтобы в век компьютеризации и Интернета идти в ногу со временем и не отставать от последних достижений прогресса, есть в техотделе и бюро информационных технологий, которое занимается администрированием сети, установкой и обновлением программного обеспечения подразделений треста. Все участки треста “завязаны” в систему автоматизированного управления производственными фондами.
– Наша работа интересная и разнообразная, – подчеркивает Алексей Ворожцов. – Мы также занимаемся инвестиционной деятельностью, просчитываем закуп нового оборудования и материалов, даем обоснования, что более эффективно, что более экономично. Вся наша работа связана с разработкой сложнейшей технической документации и расчетами. Ничего на глазок, ничего приблизительно, все точно до миллиметра. Короче говоря, это и про нас тоже – семь раз отмерь, один раз отрежь.
Конечно, какая уж тут приблизительность, если речь идет о разработке таких сложных проектов, как монтаж оборудования шахтного подъема на вентиляционном закладочном стволе рудников “Скалистый”, “Комсомольский” или “Таймырский”. К примеру, реконструкция шахтных подъемов в условиях действующего производства на “Таймырском”, которую проводили в рамках обновления воздухоподающего ствола и скипового ствола №3, или замена скиповой и монтаж клетевой подъемных машин вентиляционного ствола. Там же специалистам треста не раз приходилось решать не просто сложные, но и нестандартные задачи.
– Разрабатывали мы и проекты по монтажу новых подъемных установок и импортных вентиляторов Howden ствола ВЗС-1 шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”, которые никогда у нас ранее не использовались, поэтому пришлось подучиться, чтобы выполнить качественно это задание. И мы справились, – продолжает рассказ о работе отдела Алексей Ворожцов. – Зачастую нам приходится разрабатывать крайне непростые инженерные проекты, которые никто никогда не делал, как на той же “Скалистой”, но мы стараемся держать марку. Поэтому хочу также подчеркнуть, что наша работа требует не только профессиональных знаний, но и большой усидчивости. Иногда приходится и по 24 часа в сутки работать, идее ведь не прикажешь, когда прийти, – она приходит, когда захочет. Еще это огромная ответственность, потому что от наших расчетов зависят жизни людей, мы не имеем права и на миллиметровую ошибку. Потому требования к кандидатам на работу в наш отдел очень жесткие, проверяем не только навыки и умения, но и человеческие качества. Не многие могут у нас трудиться, бывало, что молодой специалист, отработав месяц-два, уходил, не выдерживал этой напряженности.  
Сегодня техотдел Ворожцова разрабатывает проекты по замене отечественных вентиляторов на импортные на клетевом стволе рудника “Комсомольский”. Готовят документацию по замене вентиляторов и проект по замене противовесов на клетевом стволе “Таймырского”. Совместить импортное оборудование с отечественными постройками, иногда еще 50–60-х годов, зачастую бывает очень сложно, но для инженеров-технологов нет ничего невозможного, трудности их только подстегивают.
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск