Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Пуск-наладка-25
ЛЮДИ КОМПАНИИ
2 апреля 2015 года, 16:01
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера пусконаладочное управление РМСТ “Норильскэнергоремонт” ООО “Норильскникельремонт” отметило свое 25-летие.
Четверть века назад, 1 апреля 1990 года, на базе наладочного участка ремонтно-строительного специализированного управления “Норильскэнергоремонт” было создано пусконаладочное управление. Его первым начальником стал Борис Лякин. В составе управления было три участка: по наладке электротехнического оборудования, тепловых сетей и водоснабжения, а также по наладке котлов, турбин и газоиспользующего оборудования. Всего работало 69 человек.
Сегодня пусконаладочное управление по-прежнему включает в себя три участка, но численность его увеличилась почти до 90 человек. Здесь работают инженеры по наладке и испытаниям и электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Управление обслуживает все переделы Заполярного филиала компании и ОАО “НТЭК”. Специалисты следят за исправностью электрического и газового оборудования, системы тепловодоснабжения, выполняют вибродиагностику и наладку турбин.
Между прошлым и будущим
– Наше управление было создано в эпоху перестройки. Котлы наладочного управления, турбины, тепловые сети и электрооборудование постепенно приходили в упадок, а до обновления и модернизации, “умных” теплоцентров и балансировочных клапанов было еще очень далеко, да и сейчас не все добрались до этих вершин. В это перестроечное время и было создано наше подразделение, – рассказывает Виталий Кузьменко, начальник пусконаладочного управления. – В конце ноября 1991 года к нам присоединили еще и наладочный участок треста “Цветметводоочистка”, так у нас появились “водяные” (водоотведение).
Кстати, сам Кузьменко работает в управлении со дня его основания, начинал практикантом-электромонтером, будучи учащимся 58-го училища. Затем окончил наш НИИ с красным дипломом, работал инженером, начальником участка и вот уже почти два года возглавляет управление.
– Я с детства интересовался электроникой, занимался в клубе радиолюбителей, хотя в семье, кроме меня, инженеров-электротехников нет, папа – строитель, мама – швея. Становление управления прошло на моих глазах. Мне повезло, мастерству меня учили замечательные люди: Борис Михайлович Лякин, наш первый начальник управления, Виктор Петрович Какоткин, он тогда был начальником участка, и Анатолий Федорович Скородумов – старший инженер.
Теперь вот мы готовим себе молодую смену. Учим ее налаживать не только оборудование, но и отношения с заказчиками. Ведь если заказчики забудут о наладке – непоправимо разладится работа многих важных узлов технологической схемы и просто жизнь города.
А народ в поле
Сегодня в управлении много работников, стаж которых равен возрасту данного подразделения. Практически все имеют высшее инженерное образование, но при этом в кабинетах их не застать. На вопрос, а где народ, ответ короткий: в поле.
– У нас совсем не кабинетная работа, мы постоянно на объектах, – рассказывает Ольга Фетисова, начальник участка по наладке систем тепловодоснабжения и тепловых сетей. – Может, поэтому и молодежь не задерживается, что приходится не за компьютером сидеть, а в дыму и копоти по цехам да теплоцентрам носиться. Это трудное дело, не каждому по плечу. Такая работа – все наше оборудование на переделах комбината расположено, на заводах и рудниках.
Кстати, Ольга Викторовна в управлении тоже со дня его основания. Приехала в Норильск по распределению после окончания Уральского политехнического института. Сегодня у нее в подчинении 25 инженеров-теплотехников. Фетисова убеждена, что, несмотря на трудности, их работа самая интересная, требующая не только специальных знаний, но и творческого подхода.
С ней полностью согласна и Елена Никитина, старший инженер этого же участка. Она, кстати, тоже в Норильске уже больше 25 лет и работает в пусконаладке со дня основания управления:
– Мы не просто обследуем системы тепловодоснабжения и выявляем причины неисправности, но и ищем пути устранения этих неисправностей. Иногда для этого приходится устраивать настоящий мозговой штурм. Например, сегодня мы работаем на руднике “Октябрьский”, выясняем причины плохой работы систем отопления в АБК рудника, а потом, после произведенных расчетов, смотрим, как правильно систему переподключить, чтобы теплоснабжение было равномерным во всех помещениях. Кроме того, там возникла проблема с калориферными установками, подающими теплый воздух в шахту. Снижение параметров обогрева может привести к обмерзанию ствола, наша задача – этого не допустить. Вот и получается, что решать поставленные перед нами задачи не только интересно, но и очень ответственно. И так на каждом предприятии.
Есть контакт
А вот для специалистов 17-го участка, возглавляемого Александром Мещеряковым, главный объект – никелевый завод.
– Мы обслуживаем релейную защиту, автоматику и все электрооборудование завода, это около 500 наименований, расположенных во всех пяти цехах никелевого, – рассказывает Александр Мещеряков. – Работа довольно трудоемкая, но у меня замечательные специалисты. Все электромонтеры – высококвалифицированные, не только с профессиональным образованием, но и с большим опытом работы. Сегодня мы как раз в хлорно-кобальтовом цехе запускаем двигатель вентилятора №1, а в плавильном закончили испытание большого высоковольтного двигателя.
Чтобы стать хорошим электромонтером, уверены в управлении, необходимо понимать, что выбранная профессия – твое призвание, без этого не поможет и диплом о высшем образовании, человек просто не сможет работать. Ведь главное что? Любить свое дело, которому посвящена большая часть времени, тогда и все остальное приложится. Поэтому, подводя итог нашего разговора, начальник управления-юбиляра Виталий Кузьменко от всей души поздравил своих сотрудников и пожелал:
– Чтобы так же качественно и надежно, как мы налаживаем краны, печи, тепловые сети, турбины, котлы, системы водоснабжения, мы налаживали и наше собственное будущее. Уверен, мы можем все!
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск