Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Новые инициативы работают на перспективу
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
2 апреля 2015 года, 15:51
“Норильский никель” в мае готовится представить обновленную производственную стратегию на Дне инвестора в Лондоне. Изменения в стратегии посвящены проектам расширения сырьевой базы Норильского промрайона, а также реализации экологических инициатив. Некоторые детали в интервью “Интерфаксу” раскрыл первый заместитель генерального директора – операционный директор “Норникеля” Сергей ДЯЧЕНКО.
– На грядущем Дне инвестора в мае компания планирует представить upstream-стратегию. Что включает в себя этот документ?
– На предыдущей сессии с инвесторами мы обозначали некоторые развилки в продолжение нашей стратегии, которые необходимо было уточнить. В этот раз мы хотим уточнить информацию о подтвержденных проектах сырьевой базы. Мы подготовили стратегический план развития по проектам минерально-сырьевой базы до 2020–2024 гг.
Ключевой тезис – мы подтверждаем, что реконфигурация наших обогатительных и плавильных мощностей производится под правильные объемы. У нас есть четкое понимание, что компания сможет поддерживать свои мощности по добыче руды и производству металлов, во всяком случае, до 2020 года. При этом следующая десятилетка наполовину обеспечена устойчивой работой действующих мощностей. Для того чтобы уверенно смотреть за пределами 2020 года, мы рассматриваем ряд перспективных проектов, которые могут позволить не только поддерживать нынешний уровень производства, но и увеличить его.
– Что это за проекты? Можно ли обозначить прирост запасов, который связан с их вводом?
– Могу только сказать, что это абсолютно новые проекты, о которых еще мир не слышал. Сейчас наши специалисты работают над инвентаризацией ресурсной базы в целях фокусного вложения денег в доразведку. После инвентаризации у нас возникнет определенное количество новых инициатив, которые могли бы быть реализованы в течение 7–10 лет для поддержания работы наших предприятий на более длительный период.
Сегодня у компании на балансе 2 млрд тонн руды. Проектами охвачено около 80% богатых руд, 50% медистых руд и около 18% вкрапленных руд. Имея такую колоссальную ресурсную базу, компания нацелена на то, чтобы доразведать их, перевести в более высокую степень разведанности и посмотреть на проектопригодность.  
– Вы планируете доразведать в первую очередь 20% богатых руд, которые пока не охвачены проектами?
– Не обязательно. При существующих ценах на металлы и прогнозах цен вкрапленные руды считаются сырьем средней и высокой ценности.
– Принято ли окончательное решение о разделении плавки и рафинирования между Заполярным филиалом и Кольской ГМК? Чем оно объясняется?
– Да, решение принято – в силу определенных технологических и экономических соображений. Как вы знаете, было подписано соглашение о закрытии морально и экологически устаревшего никелевого завода, который располагал определенными рафинировочными мощностями. Именно этим в том числе объясняется решение о концентрации рафинировки на Кольской площадке.
Наглядным примером реализации программы реконфигурации производственных мощностей является запуск пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ) в январе. Это позволит повысить качество концентрата и, таким образом, снизить нагрузку на дальнейшие переделы.
Другой пример – решение полностью использовать недозагруженные рафинировочные мощности Harjavalta. Harjavalta до недавнего времени в основном работала по толлингу, но отнюдь не все толлинговые операции были экономически оправданны – большая доля сырья перерабатывалась в силу исторических контрактов, заключенных владельцами этих активов до прихода “Норильского никеля”. Сейчас сложились обстоятельства, при которых мы можем пересмотреть ряд контрактов и загрузить мощности Harjavalta российским сырьем на условиях толлинга.
– Вы упомянули закрытие никелевого завода. Когда эта площадка будет окончательно законсервирована?
– График соблюдается. Программа идет с неким опережением – мы завершим все мероприятия не к концу 2016 года, а в пределах середины 2016 года. Поступление концентрата на плавку на никелевый завод прекратится в январе будущего года. Закрытие обжигового и рафинировочного передела произойдет в июле-августе 2016 года. После этого начнется этап консервации и ликвидации этого предприятия – зачистка и переплавка всех оборотных материалов. Потом в течение нескольких лет будет выполняться демонтаж оборудования, систем теплоснабжения, пароснабжения, электроснабжения.
– Последствием закрытия никелевого завода станет концентрация плавильных мощностей на Надеждинском металлургическом заводе. В прошлом году на “Надежде” проводился капремонт, который, судя по производственным результатам компании в 2014 году, стал одной из причин снижения выпуска никеля…
– Вы сравниваете с предыдущим периодом, но если сравнить с планом по производству никеля Заполярной площадкой, то надо отметить, что он был перевыполнен. Надеждинский металлургический завод, к примеру, перевыполнил план по производству никеля в файнштейне на 1,7 %. Снижение к уровню 2013 года обусловлено невыполнением обязательств по толлинговым операциям отдельными нашими контрагентами, в том числе Talvivaara и Mirabela, поставлявшими сырье на Harjavalta. Из-за этого у нас образовался огромный разрыв с плановыми показателями по группе, но итоги работы Заполярного филиала позволили несколько нивелировать его.
Ремонт печи на “Надежде”, в ходе которого была проведена остановка, прошел с опережением графика – за 75 дней, хотя обычно он занимает 120 суток. За счет этого мы выпустили дополнительную продукцию. То есть ремонт если повлиял на выполнение плановой программы, то положительно, а не отрицательно. Кроме того, существует некий резерв по никелевому заводу, который тоже удалось задействовать.
– Тем не менее в планах компании на 2015 год вновь плановые ремонты на Надеждинском металлургическом заводе. Насколько они коррелируют с долгосрочной производственной программой?
– Мощностей по плавке сегодня достаточно – их больше, чем необходимо для выполнения годовых плановых программ по Заполярному филиалу. В дальнейшем, когда на Надеждинском заводе будет работать две большие модернизированные печи, мощности будет хватать для того, чтобы выполнять плановые ремонты без угрозы для намеченных производственных целей.
Кроме ремонтов действующего оборудования, направленных на поддержание производственных мощностей и подготовку к переходу на переработку всего никелевого сырья в связи с закрытием никелевого завода, на “Надежде” ведется реконструкция, цель которой – повышение производительности.
– Закрывая никелевый завод и принимая на себя экологические обязательства, компания добилась обнуления экспортных пошлин на никель и медь. Сейчас ведомства рассматривают вариант возврата пошлин. Не повернет ли это ситуацию вспять?
– Я могу сказать только то, что компания выполняла и выполняет свои обязательства по экологическим проектам. Из-за происходящих дебатов по пошлинам мы не собираемся их сворачивать. Это нормальная гражданская позиция. Мы понимаем, что это важно для компании, для Норильского промышленного района, для жителей города.
– Касаясь экологии. От вашего update стратегии аналитики ждут в том числе информации о статусе серных проектов. В какой они стадии? Сократился ли бюджет, который в 2012 году был заявлен на уровне 2 млрд долларов?
– В этом году мы планируем рассмотреть и принять основные проектные решения, провести подготовку территории под строительство, а также капремонт задействованных производственных зданий. На 2016 год запланировано начало работ по реализации серных проектов, обеспечивающих утилизацию диоксида серы из отходящих газов печей взвешенной плавки с извлечением не ниже 95%. Планируемый срок реализации – I квартал 2019 года.
Учитывая уникальность и масштаб проектов, их реализация происходит поэтапно – вначале предполагается выполнить проект утилизации на Надеждинском заводе, а затем – на медном. Приоритетен для нас серный проект на Надеждинском заводе – эта площадка будет лидировать как по получению никелевой продукции, так и по выбросам. Мы вышли на стадию поиска партнеров по строительству, заключили договоры с основными поставщиками уникального оборудования.
Нам пришлось сменить партнера (итальянскую Techint), который не смог справиться со своими проектными и контрактными обязательствами, и подобрать новую проектную команду.
Бюджет проекта сократится. Цифра 2 млрд долларов уже неактуальна.
– Недавно компания ввела реконструированный пусковой комплекс ТОФ. На следующей стадии планируется увеличить мощность фабрики до 10 млн тонн, а третий этап предполагает увеличение до 16,5 млн тонн. Принято ли решение о реализации третьего этапа и каков возможный объем капвложений?
– Сейчас второй этап в стадии строительства. По третьему этапу ведется работа, после которой мы сможем в середине года окончательно обозначить будущую конфигурацию обогатительных мощностей. Первоначально мы обозначили, что расширение Талнахской фабрики – это перспективное и экономически целесообразное направление. Скорее всего, решение о третьем этапе будет принято. Возможны и дополнительные опции.
– Какова судьба другой обогатительной фабрики, Норильской? Некоторое время назад обсуждалось ее закрытие.
– Мы по-прежнему рассматриваем несколько вариантов использования этой площадки. Скорее всего, Норильская фабрика будет работать с сырьем рудника “Заполярный”, так как с расширением ТОФ переработка всей талнахской руды будет полностью переведена на Талнахскую фабрику. Очевидно, что лучше всего иметь мощную новую фабрику, которая будет работать в непосредственной близости от своей сырьевой базы. Эта фабрика, возможно, будет рассчитана на 20 млн тонн.
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск