Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
“Маски” плюс
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
2 апреля 2015 года, 16:33
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В конце прошлой недели в Норильск из Красноярска вернулись участники краевого фестиваля “Театральная весна – 2015”. Накануне, в Международный день театра, на сцене краевой драмы были объявлены итоги фестиваля.
Напомним, что норильчане возили в Красноярск премьеру прошлого сезона – спектакль Анны Бабановой “Бенефис Геннадия Несчастливцева” по пьесе Островского “Лес”. Заслуженный артист России Сергей Ребрий в роли Геннадия Несчастливцева и Роман Лесик (Аркадий Счастливцев) номинировались на “Хрустальную маску” за лучший актерский дуэт в драматическом спектакле, но, увы, лауреатами в этой номинации стали их коллеги из Красноярского театра юного зрителя. Повезло на этот раз лишь исполнителям неглавных ролей. Лучшей женской ролью второго плана в драматическом спектакле была названа Улита Варвары Бабаянц, а ее молодой коллега Александр Носырев получил диплом лауреата за роль любовника Гурмыжской Алексея Буланова.
Для Варвары Бабаянц это не первая награда “Театральной весны”. Актрису в свое время отмечали за роль Шарлотты в чеховском “Вишневом саде” Линаса Зайкаускаса и Лорки в спектакле “Птица Феникс возвращается домой”, поставленном Антоном Безъязыковым. Очередная “маска” в той же номинации была предсказуема, но от этого не менее приятна.
Молодой артист Александр Носырев в Норильском Заполярном дебютировал в прошлом сезоне и сразу после премьеры “Примадонн” получил роль Буланова в “Бенефисе”.
Варвару Бабаянц и Александра Носырева очень хвалили эксперты фестиваля еще на просмотре в Норильске, впрочем, как и режиссуру Анны Бабановой, сценографию Фемистокла Атмадзаса. (На прошлой “Театральной весне” лучшей была названа норильская постановка “Братьев Ч.” Греминой.)
Как рассказала “ЗВ” завлит театра Лада Шебеко, на “Бенефисе” зал краевой драмы был полон, а выход на сцену Сергея Ребрия зрители встречали аплодисментами.
По театральным столицам Сибири
Домой труппа вернулась без декораций Фемистокла Атмадзаса, так как их отправили в Новосибирск. Там через три месяца начнутся гастроли нашего театра. Вместо заявленного ранее “Гамлета” открывать неделю самого северного театра на сцене “Красного факела” будет “Бенефис Геннадия Несчастливцева”. За шесть дней, с 2 по 7 июля, Норильский Заполярный покажет семь спектаклей, в том числе и майскую премьеру – “Снегирей” Нины Садур (по астафьевскому роману “Прокляты и убиты”). Над ней сейчас работает режиссер Тимур Файрузов.
В афишу новосибирских гастролей включены еще две постановки Анны Бабановой: “Примадонны” Людвига, которыми режиссер начала работу в театре, и спектакль “Две дамочки в сторону севера” Нотта, оставшийся в афише после “Полярки-2015”. В Новосибирске заслуженные артистки России Нина Валенская и Лариса Потехина будут играть “Двух дамочек” уже на большой сцене.
Режиссер Тимур Файрузов на гастролях будет представлен, кроме “Снегирей”, пушкинской “Сказкой о царе Салтане” и спектаклем по Гоголю “Ночь перед Рождеством”.
На камерной сцене пройдет лауреат прошлогодней “Театральной весны” – спектакль в постановке режиссера новосибирского “Старого дома” Тимура Насирова “Братья Ч.”.
В Новосибирске работает и бывший художественный руководитель Норильского Заполярного Александр Зыков. К сожалению, поставленный им в 2011 году “Продавец дождя” в гастрольную афишу не вошел.
В Омске будут показаны все перечисленные спектакли, кроме “Примадонн” Анны Бабановой. Возможно, это связано с тем, что режиссер, приехавшая в Норильск из Омской драмы, уже ставила пьесу Кена Людвига в этом городе. Закрытие гастролей запланировано на 14 июля. Как и в Новосибирске, под занавес гости из северного города дадут гоголевскую “Ночь перед Рождеством”.
Норильских зрителей до конца сезона ждут еще две премьеры: “Снегири” Тимура Файрузова и сценическая версия “Гамлета” в постановке Анны Бабановой.
В качестве поздравления труппе Норильского Заполярного с прошедшим Международным днем театра “Заполярный вестник” приводит цитату из Джона Малковича, найденную в соцсетях на странице бывшего артиста Норильской драмы, а теперь любимца новосибирской публики Лаврентия Сорокина: “Пусть ваше творчество будет захватывающим и самобытным. Пусть будет оно содержательным, трогающим душу, заставляющим задуматься и единственным в своем роде. Пусть оно помогает ответить на вопрос о том, что это значит – быть человеком, и пусть размышления эти, искренние, чистые и светлые, идут из глубины души. Пусть удастся вам преодолеть все напасти, цензуру, бедность, нигилизм. Пусть вы будете наделены даром и рвением поведать нам все о биении человеческого сердца во всей его полноте, и пусть хватит у вас смирения и пытливости, чтобы это стало делом всей вашей жизни…”
Такой, как в “Бенефисе”, Варвару Бабаянц мы еще не видели
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск