Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
07:05 Дмитрий Свиридов: «В основе всех наших достижений – люди, работающие в компании
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
15:05 Четырехметровая стела с логотипом «Норникеля» открылась на административной площади рудника «Комсомольский»
14:55 НМЗ снизил работу плавильных мощностей
Все новости
Дух инквизиции
КНИГА НЕДЕЛИ от Публичной библиотеки города Норильска
2 апреля 2015 года, 17:38
Текст: Юлия КОХ
Немецкий писатель и сценарист Оливер Пётч – потомок династии палачей, в средние века вершивших правосудие в баварском городке Шонгау. Однако заплечных дел мастер не всегда кровожадное чудовище. Изучив материалы из семейного архива, Пётч написал исторический детектив “Дочь палача”, главными действующими лицами в котором стали его далекие предки.
Прежде всего следует упомянуть, что ни название, ни обложка книги ничего не говорят о ее содержании. Дочь палача – далеко не главное действующее лицо и в романе появляется лишь эпизодически. Впрочем, эта книга – первая в серии, и вполне возможно, что в дальнейшем девушка как-то активизируется. Пока же дочь заплечных дел мастера Магдалена бродит по полям в поисках целебных травок и строит глазки молодому лекарю, отвлекая парня от расследования череды таинственных убийств. А отвлекаться сыщику-самоучке не стоит – сироты, коротавшие дни в домике знахарки Марты Штехлин, один за другим гибнут при самых что ни на есть загадочных обстоятельствах. На спинах жертв обнаруживают нарисованный бузинным соком знак зеркала Венеры. Для большинства средневековых обывателей это символ ведьмовства, поэтому в преступлениях обвиняют Марту. Однако не все жители Шонгау увлечены охотой на ведьм – сын городского врача Симон Фронвизер и палач Якоб Куизль достаточно разумны, чтобы отличить убийство от темной магии. Единственный способ спасти ни в чем не повинную знахарку – найти настоящего преступника. Действовать нужно быстро, ведь через несколько дней Якоб должен будет собственноручно пытать и казнить осужденную.
Главный герой этой книги – палач, которого автор наделил всеми мыслимыми и немыслимыми человеческими достоинствами. Вдобавок к недюжинной физической силе (Куизли, по заверению автора, всегда отличались могучим телосложением) Якоб обладает острым умом и сильным характером. Он хозяин лучшей в городе библиотеки и искусный целитель. У него на редкость просвещенные взгляды и вполне современные представления о добре и зле. Стоит ли говорить, что на фоне остальных горожан, которые в книге изображены глупыми или жестокими (или то и другое вместе), Якоб выглядит настоящим героем. Симон, выполняющий в этой паре роль участливого доктора Ватсона, неприкрыто восхищается старшим товарищем и имеет виды на его красавицу дочь. В романе прослеживается любовная линия, впрочем, довольно невнятная – автор, судя по всему, планирует развить ее в следующих романах серии.
Детективная интрига была бы гораздо запутаннее, если бы не сцены с участием строящих планы злодеев. Эти эпизоды, конечно, нагнетают атмосферу, однако они же дают внимательному читателю слишком много подсказок. Личность преступника вычислить несложно, остается гадать лишь о его мотивах. Впрочем, долго теряться в догадках не придется – не без участия автора, чья твердая рука угадывается за ключевыми сюжетными поворотами, наши герои вскоре отыщут все ответы.
Следует честно признаться, что роман Оливера Пётча не пестрит интересными историческими фактами, не погружает нас в мрачный мир преступной психологии и не ласкает читательский взор изящными словесными конструкциями. Зато динамично развивающиеся события не дадут вам заскучать, а витающий над повествованием дух инквизиции придаст особую остроту повествованию. В конечном счете вышедший в серии “Новый шедевр европейского детектива” роман “Дочь палача” просто развлекательное чтение, достаточно интересное, чтобы занять неприхотливого читателя на пару вечеров.
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск