Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
Решено
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
2 апреля 2015 года, 16:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
На сессии городского совета депутаты проголосовали за создание в Норильске общественной палаты. Это решение стало пятисотым, принятым парламентариями нынешнего созыва.  
Общественная палата создается в городе впервые – в соответствии с Законом “Об основах общественного контроля в Российской Федерации”, принятым в июле прошлого года.
Как пояснила Лидия Леу, начальник управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями, новое формирование позволит наладить общественный контроль деятельности органов местного самоуправления. В состав палаты войдут девять человек. Один из них – представитель главы города, восемь определятся посредством интернет-голосования на официальном сайте Норильска. Члены общественной палаты самостоятельно изберут председателя и разработают регламент. Срок полномочий первого состава – три года.
Снежногорску добавят энергии
Все вопросы повестки дня, в том числе отчет главы Норильска и руководителя администрации города о работе, проведенной в 2014 году, так или иначе были связаны с поступлением средств в муниципальный бюджет. Депутаты одобрили и корректировку основного финансового документа на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов. Она понадобилась в связи с изменением правового статуса управления капитальных ремонтов и строительства: УКРиС стал муниципальным казенным учреждением (МКУ). Управление наделено полномочиями на определение поставщиков, заключение и исполнение муниципальных контрактов, в том числе с возможностью приемки и оплаты выполненных работ.
Как пояснила Ирина Ерёменко, и. о. заместителя руководителя администрации Норильска по экономике,  изменения нашли отражение в 11 муниципальных программах. Всего их реализуется 15. Так, программа капремонта увеличивается на 13,8 миллиона рублей за счет объектов, расположенных в поселке Снежногорск. Чтобы привести зрительный зал Дома культуры “Энергия” в соответствие с требованиями пожарной безопасности, понадобится 10,2 миллиона рублей. Капитальный ремонт в ДК не проводился со времени постройки, с 1977 года.  3,6 миллиона рублей решено израсходовать на ремонт снежногорского мини-стадиона. С учетом принятой корректировки на проведение капремонтов в Норильске будет направлено 267,3 миллиона рублей.
Программа  капитального строительства и реконструкции пополнится на 8,8 миллиона рублей. Дополнительно из бюджета выделено 4,2 миллиона рублей на установку в подъездах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны, антенн коллективного пользования, способных принимать цифровое телевещание. 200 тысяч рублей необходимо на ремонт фасада здания мэрии, пострадавшего при штормовом ветре, 26,4 миллиона – для обеспечения финансовой деятельности МКУ “УКРиС”. Общий объем дополнительных расходов составляет 54,9 миллиона рублей. Ирина Ерёменко подчеркнула, что деньги найдены за счет использования внутренних источников. При этом основные параметры бюджета-2015  остались неизменными: доходы составят 15 миллиардов 735,6 миллиона рублей. Расходы – 16 миллиардов 472,8 миллиона рублей. Дефицит бюджета заложен в сумме 737,2 миллиона.
Гербовый доход
Где и в каких случаях можно использовать изображение герба Норильска, накануне сессии обсуждали члены комиссии по законности и местному самоуправлению. Депутаты подготовили новые предложения в существующее положение о главном символе города. На сессии их озвучил председатель комиссии Леонид Соломаха. По его словам, документ  необходимо дополнить нормами размещения изображения герба Норильска в служебных кабинетах руководителей, в залах заседаний органов местного самоуправления, на официальных массовых культурных мероприятиях. А также на сувенирной и полиграфической продукции, выполненной по заказу местных властей, на объектах недвижимости и муниципальном транспорте.
Депутаты готовы были проголосовать за данное предложение, но глава города Олег Курилов неожиданно расширил тему: “Мне бы хотелось, чтобы мы на этом зарабатывали. Чтобы население понимало: герб можно использовать только по разрешению городского совета”.
Заявление мэра означало, что данный вопрос необходимо доработать. За муниципальную часть корректировки положения о гербе Норильска проголосовали на нынешней сессии. К коммерческой составляющей депутаты вернутся в мае, тогда и решат, кто имеет право выдавать распоряжение о размещении герба на продукции частных производителей, как его оформлять.
– Если предприниматели выпускают товары с изображением символа Норильска,  почему они не могут отчислять в местный бюджет определенную сумму? Это будет правильно и абсолютно законно, – подчеркнул Олег Курилов.
В противном случае изготовителям придется заплатить штраф в городскую казну.
У Норильска красивый герб – белый медведь, держащий над головой ключ к Северу. Продукцию с таким изображением можно будет продавать по всей России и за рубеж. Это, уверен мэр, послужит популяризации города и всего Норильского промрайона.
Четыре года назад Сбербанк России выпустил коллекционные монеты с изображением герба нашего города и Октябрьской площади, предварительно получив разрешение норильских парламентариев. Пожалуй, это единственный факт обращения к властям по поводу использования символики Норильска.
На сессии депутаты обсудили и другие вопросы организации местного самоуправления и утвердили по ним решения. Теперь их на счету нынешнего состава городского совета 505.
Нашелся повод для аплодисментов
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск