Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Энергичное поколение
ДЕЛО МОЛОДОЕ
2 апреля 2015 года, 16:45
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Форум “Россия сильна молодыми” собрал более тысячи активных юношей и девушек. Кто-то из них принимал участие в организации события, а кто-то как гость узнал много интересного, нашел для себя новое увлечение и, возможно, даже выбрал будущую профессию.
Этот форум – седьмой по счету. В Талнахе он проводился впервые, на базе школы №27. Такой подарок рудной столице в честь предстоящего 50-летия и юбилея Победы в Великой Отечественной войне сделали организаторы мероприятия – МБУ “Молодежный центр” и норильское управление по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями.
Участников со сцены приветствовал Владимир Бондарь, председатель постоянной комиссии по социальной политике городского совета депутатов.
– Сегодня здесь собрались “атланты”, которые будут формировать будущее и края, и всего государства, – отметил Владимир Витальевич. – Именно на таких форумах рождаются идеи, замыслы. Хочу пожелать новых достижений, получить новые знания, обменяться мнениями.
Патриотизм и творчество
После церемонии открытия началась работа секций. Ребята из клуба RC-racing, сотрудничающие с молодежным центром, старались заинтересовать гостей форума робототехникой и радиомоделированием. На втором этаже, недалеко от школьного музея боевой славы, дислоцировались представители “Феникса”, отдела военно-патриотического воспитания местной молодежной военно-патриотической общественной организации “СОЮЗ”. Они рассказывали о своей обучающей программе – привлекали новых курсантов, обучали участников собирать и разбирать макет автомата.
Часть своей выставки оружия привез городской Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов. Пистолеты, пулеметы и другие экспонаты можно было не только разглядывать, но и трогать, фотографировать. Валерий Шабурин, председатель правления союза, охотно рассказывал о каждом из них: как называется, какими характеристиками обладает.
А вот элементы доспехов, которые привез клуб “Северное копье”, разрешали еще и примерить. Члены клуба занимаются историческим фехтованием, участвуют в реконструкциях.
Рядом расположилась творческая мастерская – клуб флористов-дизайнеров “Галакс”. Его мастера совершенствуются во многих творческих направлениях, однако в этот раз привезли мастер-классы по росписи ткани, валянию бусин из шерсти и созданию из нее декоративных предметов в форме цветка или голубя с георгиевской лентой.
На третьем этаже школы свои экспозиции представили несколько образовательных учреждений: Заполярный филиал Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина, Норильский индустриальный институт, Норильский техникум промышленных технологий и сервиса. Участники форума имели возможность также познакомиться с флагманскими программами молодежного центра, в том числе “Моя территория”, “Х-Sport”, “Ты – предприниматель!”.
Любой участник мог проголосовать за лучший социальный плакат на тему “Правнуки Победы – ветеранам”. Итоги конкурса подвели позже, в понедельник, победителем стал Александр Бараневский, учащийся 11-й гимназии.
Им не холодно
Завершил день красочный арт-моб в честь юбилея Талнаха. Во дворе школы, взявшись за руки, активисты выстроились в форме числа 50, которое потом превратилось в красное пульсирующее сердце. Получилось очень красиво, а главное – позитивно.
У гостей к форуму нареканий не оказалось, только комплименты.
– Особенно понравилась выставка оружия, – поделилась Ксения Бойчук. – Хотим с подружкой пойти учиться в “Феникс”. Такая идея была и раньше, а сейчас вот появилась возможность, и мы решили ее не упускать.
Организаторы тоже остались довольны проделанной работой.
– Я считаю, что все удалось, – сказала Лидия Леу, начальник управления по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями. – Если бы не единение наших творческих коллективов и некоммерческих организаций, то подобных площадок в городе, наверное, не было бы. Немного переживали за ребят, которые принимали участие в арт-мобе, потому что было холодно. Руки холодные, носы красные, но все равно идут и участвуют. Я очень рада, что у нас такая молодежь.
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск