Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
Один мяч – это настораживает
СПОРТ-ТАЙМ
2 апреля 2015 года, 17:11
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Иван ТАГАНКИН
Игру с глазовским “Прогрессом” хочется поскорее забыть. Так прокомментировал поражение своей команды от аутсайдера чемпионата наставник “Норильского никеля” Константин Маевский. Впрочем, и домашний матч с “Тюменью” утешением для “металлургов” не стал.
Глазовский “Прогресс” эксперты давно называют непредсказуемой командой. Попав в прошлом сезоне в элиту, клуб стал поставщиком очков для всех остальных. За весь сезон до приезда в Норильск на счету команды всего лишь три победы. Глазовчане, как бы они этого ни хотели, стали мальчиками для битья. Последний “рекорд” – 14 пропущенных мячей от “Синары” в рамках 19-го тура чемпионата. С января клуб не выигрывал практически ни одного матча и, занимая последнее место в турнирной таблице, не может рассчитывать на попадание в плей-офф. Впрочем, по мнению экспертов, в этом крылось и преимущество: когда над тобой не довлеет результат, игра получается более раскрепощенная. А кроме того, матч в Норильске в рамках 22-го тура российской Суперлиги футболисты из Глазова восприняли как прекрасную возможность поквитаться с “металлургами” за поражения в матчах первого круга чемпионата, в которых команда из Удмуртии проиграла 1:5 и 1:4.
Стартовать с места в карьер, тем не менее, подопечным Валерия Чугайнова не удалось. После нескольких неудачных попыток “Норильского никеля” пробить ворота гостей на восьмой минуте игры счет открыл защитник “металлургов” Кирилл Погорелов – 1:0. Что произошло дальше – никто не понял. То ли хозяева площадки с этого момента преждевременно успокоились, то ли гости были полны решимости взять реванш, но именно глазовчанам на 16-й и 17-й минутах удалось сравнять счет, а потом и выйти вперед. Воспользовавшись грубейшей ошибкой соперника в обороне, свой шансы не упустил Дунец, а следом за ним и Загузов – 2:1. А когда до окончания первого тайма оставалось чуть более минуты, болельщики в очередной раз ахнули: Александр Дунец оформил дубль. На перерыв команды уходили со счетом 1:3 в пользу “Прогресса”.  
Преподнесли сенсацию
Если у зрителей и была какая-то надежда на то, что Константин Маевский вдохновит свою команду на результативную игру, то с началом второй 25-минутки она угасла. Забитых мячей ожидать пришлось вплоть до 12-й минуты матча. Только, к огромной досаде всех болельщиков, отличились вновь не хозяева площадки, а гости из Глазова. Сначала разрыв в счете увеличил Метелкин, а еще менее чем через две минуты – Мелконян – 5:1. Какие страсти бушевали на площадке – описывать нет смысла. Игру неоднократно прерывали медики, выбегавшие к нуждающимся в помощи игрокам. Не избежал этой участи даже один из арбитров… С трибун раздавались обращения к Константину Маевскому “сделать что-нибудь”. С намерением спасти игру наставник “металлургов” вывел на площадку пятого полевого игрока. В конце концов один мяч отыграл Тайиби – 2:5. Драматизма игре добавил незасчитанный гол в ворота “Прогресса”, который Пономарев забил уже после свистка… И только каким-то чудом за три секунды до сирены Давыдов (№11) сократил разрыв – 3:5. Глазовчане, переиграв в гостях “Норильский никель”, как позже выскажутся эксперты, преподнесли сенсацию мини-футбольной общественности.
Прогресс есть. Но не у всех
Главный тренер “Прогресса” Валерий Чугайнов удовлетворения от итога встречи не скрывал.  
– Та работа, которая была нами проделана на сборах, дала определенные результаты. Понятно, качество игры, как с одной, так и с другой стороны, было не очень высоким. Но победу надо вымучить, заслужить, и в этом компоненте мы сегодня были решительнее и лучше настроены, поэтому в итоге добились своего. Хотя у “Норильского никеля” тоже были голевые моменты. Но было видно, что, поведя 1:0, соперники немного переоценили свои возможности… Однако это уже не наши проблемы.
Впрочем, Константин Маевский и не собирался этого отрицать, признав, что “те халатности, которые мы сегодня допускали в обороне, с любой командой Суперлиги выльются в поражение”. Наставник “Норильского никеля” был подавлен.  
– С другой стороны, я могу быть доволен одним – у нас предстоит очень тяжелый месяц, и нам сразу дали “по ушам”, – жестко высказался тренер.
Про фолы и голы
Перенесенный матч с “Тюменью” в рамках 14-го тура чемпионата зрители ожидали с волнением. Сможет ли “Норильский никель” собраться с силами после неожиданного поражения от аутсайдера? Для попадания в восьмерку сильнейших команде нужно набирать очки. В этом же заинтересованы и тюменцы. Стоит ли удивляться тому, что острая борьба развернулась с самого начала матча.
Первым – и неприятным для “Норильского никеля” – событием стала желтая карточка, показанная Дмитрию Иванченкову на третьей минуте. Несколько попыток “металлургов” пробить оборону гостей не увенчались успехом. Зато на четвертой минуте тюменцы вышли вперед: Иван Милованов передачей от боковой линии нашел у ворот Андрея Соколова, и тот не упустил свой шанс – 1:0. “Норильский никель” предпринял несколько опасных контратак, но тщетно – голкипер гостей был на высоте. А между тем количество фолов у “Тюмени” стремительно росло. Шестое нарушение было совершено на 19-й минуте, и Александр Давыдов не промахнулся с 10-метровой отметки – 1:1. Вскоре он же получил право исполнить еще один пенальти, но на этот раз не попал в створ, а “Тюмень” быстро наказала соперника: Соколов воспользовался провалом северян в обороне и оформил дубль – 2:1.
Второй тайм выдался не менее напряженным, хотя и не слишком результативным. “Тюмень” несколько раз опасно атаковала “норильчан”, но на последнем рубеже был безупречен Алексей Попов. За две минуты до сирены в попытках спасти результат наставник хозяев Константин Маевский, как и ранее в случае с “Прогрессом”, выпустил пятого полевого игрока. Однако это не помогло его футболистам сравнять счет. Зато “Тюмень” воспользовалась промахом соперника: за две секунды до сирены Сергей Абрамович в одиночестве получил мяч у чужих ворот и без труда с близкой дистанции пробил мимо вратаря – 3:1. Поражение для “Норильского никеля” тем более досадное, что с 2008 года команда не проигрывала “Тюмени” в родных стенах.
Стечение обстоятельств?
Подводя итоги противостояния с “Норильским никелем”, наставник “Тюмени” Евгений Осинцев отметил, что доволен своими подопечными.
– Мы сегодня изменили тактику, играли от обороны. Я думаю, что это принесло свои плоды… – сказал главный тренер. – Ребята четко выполняли тренерскую установку, играли на контратаках плюс очень часто использовали “столба”. Были моменты и у нас, и у “Норильского никеля”, но вратарь наш здорово сыграл, выручал команду в нужные моменты. Мы сегодня были единым целым, такой командой, которой она и должна быть. Ни к кому из ребят сегодня нет претензий. Свою работу мы сделали хорошо, правильно и качественно.
У Константина Маевского тоже, как оказалось, нет претензий к игрокам.
– Каждый из футболистов полностью выкладывался и, наверное, отдал все свои силы… – отметил он на пресс-конференции. – С другой стороны, за два матча с “Прогрессом” и “Тюменью” мы забили один мяч с игры. Это очень настораживает…  Я надеюсь, что это лишь стечение обстоятельств. Учитывая, какие встречи нам осталось провести в заключительной части чемпионата, очень сложно будет рассчитывать на победу, забивая один мяч за игру.
По итогам 31 игры “Норильский никель” находится на девятой строчке турнирной таблицы. Есть ли у команды шансы попасть в плей-офф – большой вопрос.
0

Читайте также в этом номере:

Рудная работа (Елена ПОПОВА)
Финансовый результат (Виктор ЦАРЕВ)
Проектная мощность (Инна ШИМОЛИНА)
Пуск-наладка-25 (Лариса ФЕДИШИНА)
Особое назначение (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Решено (Лариса ФЕДИШИНА)
Пенсия стала больше (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
И четыре Эйфелевы башни (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От заплатки до капремонта (Мария ГРИГОРЬЕВА)
“Маски” плюс (Валентина ВАЧАЕВА)
Инклюзив и эксклюзив (Татьяна РЫЧКОВА)
Энергичное поколение (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Безопасность в красках (Екатерина БАРКОВА)
“Корпорация” начинается (Екатерина БАРКОВА)
…И песенка моя (Евгения СТОРОЖКО)
Стартовали семьями (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Лыжная тяга (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Последние фотопленки (Николай ЩИПКО)
Дух инквизиции (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск