Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Зима, до свидания!
ПРАЗДНИК
2 марта 2017 года, 16:08
Фото: Владислав ШУКШИН, Николай ЩИПКО
Текст: Владислав ШУКШИН
По доброй многолетней традиции горожане отмечали Масленицу в городском музее. Как обычно, провожали зиму в тридцатиградусный мороз, но нас холодом не напугать – праздник собрал не одну сотню норильчан. Всем здесь нашлась забава по вкусу: можно было повеселиться от души, заняться рукоделием, отведать блинов, посмотреть, как горит чучело Масленицы, надеясь, что это хоть как-то приблизит весну.
Народные гулянья в честь древнего славянского праздника Масленицы по традиции длятся неделю и завершаются Прощеным воскресеньем. Затем начинается Великий пост, который длится до самой Пасхи. В нашем городе основные гулянья прошли в субботу. Для самых маленьких организовали конкурс чудо-санок.
Гости праздника ели блины, плели косы, вязали фартуки, лепили фигурки из глины… Одним из главных развлечений стал самый настоящий “Балаган”, устроенный задорными скоморохами.
В городском музее гости погрузились в атмосферу ярмарки с ее развлечениями для всей семьи. Дети и взрослые принимали участие в веселых конкурсах – от бега в мешках до поедания блинов на скорость.
Педагоги станции юных техников рассказали детям, как делать куклу Масленицу. Раньше она считалась сильным оберегом. Руки куклы подняты к солнцу, тем самым выражается благодарность ее владельца природе за свет и теплоту. Женщины хранили этих кукол и рассказывали им свои печали и горести. На праздник кукла сжигалась вместе с чучелом – считалось, что так сгорят все беды.
После завершения праздника в музее действо плавно перетекло на улицу. Как и прежде на Руси, народ веселился и водил хороводы. Самый торжественный момент – сожжение чучела. Яркое зрелище запомнится многим и, может быть, действительно унесет все беды и призовет долгожданную весну.
 
Наталья ФЕДЯНИНА, директор музейно-выставочного комплекса “Музей Норильска”:
– Масленица становится популярнее и во всей стране, и в нашем городе. Несмотря на мороз, каждый год нашими гостями становится все больше людей. Все больше организаций, которые хотят сотрудничать, участвовать в празднике, – в этом году их уже больше полусотни. Я надеюсь, что организованный Музеем Норильска праздник понравился горожанам и все остались довольны.
 
Наталья СОЛОДОВНИК, руководитель благотворительного фонда “Территория добра”:
– В такие праздники, как Масленица, люди открывают свои сердца для добрых дел. Сегодня ни один человек не прошел мимо стенда нашего фонда, не оставив при этом пожертвований в пользу Насти Молоковой – эта девочка уже семь лет борется за восстановление после перенесенной комы, из-за которой она утратила некоторые жизненно важные функции. Ярмарка – это возможность собрать дополнительные средства и направить их на помощь Насте. Я хочу отметить, что жители нашего города меняются в лучшую сторону, они все больше открываются для благотворительности и с удовольствием участвуют в таких мероприятиях.
 
Аня МАЛЫШЕНКО, 5 лет, гостья праздника:
– Мне очень понравился праздник. Я побывала везде: посмотрела на скоморохов, поела вкусных блинов и смастерила несколько кукол. Больше всего понравилось, как мне заплели косу – как у барышень на Руси. Когда-нибудь у меня будет дочка, и я приведу ее на этот праздник.
 
Светлана ЕЛЕНИНА, гостья праздника:
– Очень важно, как относятся к празднику организаторы. Он получился необычным, очень теплым и светлым. Я оценила также изготовление кукол, ведь дети не только мастерят их, они при этом слушают истории и предания, связанные с Масленицей. Таким образом они больше узнают о жизни наших предков, а это очень важно.
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск