Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Архитектура без границ
ПРОЕКТЫ
2 марта 2017 года, 15:44
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Владислав ШУКШИН
В городской арт-резиденции PolArt прошла презентация работ участников творческой архитектурно-конструкторской лаборатории Норильской детской художественной школы. Воплотить свои идеи в реальность ребятам помогли не только полученные знания, но и ЗD-технологии.
Создать творческую лабораторию для юных архитекторов стало возможным благодаря поддержке благотворительной программы “Мир новых возможностей”. Проект “АРТиК” разработан для того, чтобы научить подростков 14–18 лет основам конструирования, черчения, бумагопластики, проектирования и макетирования. Ребятам в том числе предоставили возможность попробовать свои силы в объемном моделировании и выполнить свои проекты с помощью лазерных и фрезерных плоттеров а также 3D-ручек и принтеров.
Перед воспитанниками была поставлена задача – создать проект необычного здания, используя геометрические и архитектурные формы. Обязательное условие – отойти от традиционных форм и изготовить что-то свое, уникальное.
Результаты творческих усилий ребят были представлены на итоговой выставке. Авторы с готовностью рассказывали о своих идеях, творениях и о школе в целом.
– Мне проект понравился  именно тем, что он позволяет воплотить любые задумки и идеи. Каждый человек имеет какое-то мнение о своем городе, представляет, каким хочет его видеть. У каждого хоть раз в жизни возникало желание что-то изменить или добавить свое. Проект “АРТиК” дал нам такую возможность, – говорит участница проекта Александра Ефимова.
По мнению  автора и руководителя проекта заместителя директора по научно-методической работе НДХШ Наталии Мороз, проект “АРТиК” оправдал все ожидания:
– Дети освоили образовательную программу и с помощью компьютерных технологий воплотили свои идеи в материале. Так что проект получился не только образовательный, но и творческий.  
Посетители выставки смогли полюбоваться на работы выпускников лаборатории и сами попробовали сделать небольшой экспонат с помощью 3D-ручек. Начальник управления благотворительных программ ЗФ “Норникеля” Светлана Рубашкина одна из первых решилась попробовать свои силы в этом интересном деле.
– Результат проекта нас удивил, мы думали, что идеи ребят будут проще, – поделилась  она своими впечатлениями от выставки. – Но результат действительно взрослый, у них  новый, свежий взгляд на город, причем взгляд осмысленный. Я, например, очень люблю работы испанского архитектора Антонио Гауди, который черпал свои идеи из природы. И здесь видно, что девчонки всерьез подошли к делу и продумали все до мелочей. Считаю, что у этого начинания много перспектив.  
Руководители проекта тоже готовы продолжать дело:
– Мы выиграли два гранта на следующий год, одним из которых станет проект “АРТиКУЛ” – искусство и культура, – рассказала о дальнейших планах Наталия Мороз. – Он также дизайнерский, но предусматривает больше направлений для творческой деятельности.
 
1 “Поплавок”
Изначально это была идея здания на воде, но оно может быть и подводным. Работа вырезана из фанеры на специальном плоттере. Вокруг вьются конструкции, которые могут служить переходами между этажами здания.
2 “Винтовая лестница”
В основу идеи легла винтовая лестница. Здание задумано как большой жилой комплекс. Разработчики уверены, что такой спальный район смотрелся бы в городе очень эффектно.
3 “Стрекоза”
В работе четко просматривается  вытянутая форма этого насекомого. Оно получилось объемным и имеет конструктивные особенности – например, “ноги” и “крылья”.
2
3
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск