Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Помощь с гарантией Далее
Норильск-2030 Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Норильск будет развиваться по плану Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Хоккею быть!
СПОРТИВНАЯ КОМПАНИЯ
2 марта 2017 года, 15:22
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В субботу, 4 марта, в Норильске впервые пройдет благотворительный матч Ночной хоккейной лиги России. На льду Дворца спорта "Арктика" сыграют легенды российского хоккея и лучшие хоккеисты Норильска.
Этого события в нашем городе с нетерпением ждут все любители хоккея, но особенно, конечно, наши юные спортсмены.
В составе звездной команды – Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр Могильный и руководители компании "Норникель". Северный город будет представлять сборная ветеранов норильского хоккея.
Все условия для побед
Ночная хоккейная лига – любительский чемпионат страны. Организация, не имеющая аналогов в России и мире, была образована 15 декабря 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного спорта.
Главная цель создания НХЛ – развитие массового хоккея в стране, организация всероссийских соревнований по этому виду спорта, поддержка ветеранов советского и российского хоккея и создание условий для занятия массовым хоккеем по всей стране.
Участие в соревнованиях НХЛ могут принять все желающие из всех регионов России. С первого сезона чемпионата получил название Всероссийского фестиваля по хоккею среди любительских команд. В соревнованиях, проходивших в 2015–2016 годах приняло участие 823 команды из 68 регионов, а это более 15 тысяч хоккеистов. Грандиозный по масштабам финал фестиваля, который ежегодно проводится весной на площадках олимпийских ледовых арен в Сочи, уже стал настоящей фирменной маркой Ночной лиги. В мае 2016 года он собрал 142 команды, включая шесть женских.
И теперь во многом благодаря тому, что президент "Норникеля" Владимир Потанин избран председателем попечительского совета Фонда развития любительского хоккея,  Ночная хоккейная лига будет играть и в северном городе. В состав попечительского совета также вошли Вячеслав Фетисов, Геннадий Тимченко, Алексей Башкиров и Дмитрий Босов.
Владимир Потанин, сам регулярно играющий в составе команд в играх Ночной лиги и Лиги легенд мирового хоккея, будет контролировать специально созданную целевую программу поддержки ветеранов отечественного хоккея, а также другие ключевые проекты, направленные на развитие хоккея в России как массового вида спорта. Они будут осуществляться в том числе при содействии компании "Норникель". Фонд уже запустил программу материальной поддержки прославленных отечественных хоккеистов, включая представителей Совета Легенд. Уже в мае прошлого года "Норникель" выступил генеральным партнером дня хоккея "Легенды мира под московскими звездами", ключевым событием которого стал гала-матч между сборной Лиги легенд мирового хоккея и Легендами России. В декабре 2016 компания стала генеральным партнером турнира "Кубок Легенд – 2016", который прошел в парке Легенд в Москве, на арене под открытым небом, возведенной при участии "Норникеля".
Спорт того стоит
"Норникель" уже давно в России и за ее пределами известен не только как крупнейший в мире производитель цветных металлов, но и как социально ответственная компания, которая всесторонне помогает российскому спорту. Причем в социальную политику компании входит не только поддержка спорта высших достижений, но и развитие массовой спортивной культуры. Стоит напомнить, что "Норникель"  – генеральный партнер Олимпийского комитета России и олимпийской команды России, поддерживает ключевой олимпийский объект – всесезонный горный курорт "Роза Хутор". Кроме того, компания – генеральный партнер XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019 в Красноярске, сборной России по футболу и Российского футбольного союза, а также хоккейного турнира "Кубок Легенд", Международной федерации студенческого спорта (FISU), общероссийского проекта "Мини-футбол в школу – регион "Заполярье", международного турнира по керлингу Arctic Cup.  
Что касается Норильска, то руководство компании считает, что одним из важнейших направлений личностного развития работников в тяжелых климатических условиях Крайнего Севера является популяризация здорового образа жизни. Поэтому на всех уровнях поддерживаются регулярные занятия работников физкультурой, организуются и проводятся ежегодные корпоративные спортивные праздники и соревнования, в которых принимают участие не только работники компании, но и члены их семей, и жители региона в целом. "Норникель", не считаясь с затратами, финансирует строительство спортсооружений не только в северном городе, но и по всему Таймыру.
Так, в 2017 году в Норильске начнется строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса, строительство которого профинансирует ГМК "Норникель". Он будет не только  основной тренировочной базой мини-футбольного клуба "Норильский никель", но и местом проведения матчей чемпионата России по мини-футболу среди команд клубов Суперлиги и соревнований по другим видам спорта. Кроме того, в ФОК смогут тренироваться баскетболисты, волейболисты, футболисты – воспитанники ДЮСШ, а также все норильчане, увлекающиеся летними игровыми видами спорта. Тем самым ФОК позволит разгрузить другие спортивные объекты. Например, "Арктика" будет исключительно ледовым дворцом.
Стоит сказать и о том, что спартакиады "Норникеля" и все городские спортивные мероприятия проходят на городских объектах, в поддержку которых "Норникель" вкладывает большие средства. Например, в БОКМО, где сейчас тренируются футболисты МФК, на средства компании старое покрытие зала было заменено на современный паркет российского производства. Также оборудованы медицинский и массажные кабинеты с самой современной техникой для восстановления спортсменов. Был закуплен инвентарь и для лыжной базы "Оль-Гуль". На стадионе "Заполярник" произведена полная реконструкция и построены дополнительные  объекты, а также закуплено оборудование.
В Дудинке при финансовой поддержке компании построена Ледовая арена "Таймыр".
– Наш каток открылся 4 сентября 2014 года, – рассказывает Оксана Маругина, исполняющая обязанности руководителя Центра развития зимних видов спорта в Дудинке. – И уже с февраля следующего года, с приходом Романа Кузнецова, кстати, тоже норильчанина, у нас начал развиваться хоккей. Сегодня здесь занимаются более 60 детей-хоккеистов и 30 человек взрослых. Мы выдаем очень неплохие результаты. Активно принимаем участие в турнире "Золотая шайба", регулярно проводим соревнования ко Дню Таймыра и на Кубок Ледовой арены "Таймыр". Более того, в этом году на традиционном турнире, посвященном Дню защитника Отечества, мы заняли первое место. И мы очень благодарны "Норникелю" не только за прекрасный каток, за то, что наши хоккеисты получили возможность заниматься любимым видом спорта в замечательных условиях, но и за регулярную спонсорскую помощь: это и спортивное оборудование, и снаряжение, и сувенирная продукция.
Игра продолжается
Для норильчан хоккей всегда был одним из любимейших видов спорта, впрочем, как и для всей России. В советские времена даже девчонки знали, кто такие Фетисов, Касатонов или Харламов.
Александр Тимченко, председатель Федерации хоккея Норильска, вот уже несколько лет возглавляет отделение хоккея ДЮСШ по зимним видам спорта. Хоккеем занимается с детства:
– Норильский хоккей свою историю ведет с шестидесятых годов. Среди рабочих комбината было немало энтузиастов, которые, не жалея сил и времени, организовывали матчи, соревнования и турниры еще на стадионе "Заполярник". Можно сказать, что наш комбинат патронировал норильский хоккей с момента его зарождения на северной земле. Помню первых тренеров Норильска: Ивана Васильевича Воронинского, Михаила Михайловича Меркулова и Владимира Васильевича Волокитина. В семидесятых у нас в Норильске появилась своя команда класса "Б". Юношеские команды регулярно выезжали на первенство России, в 1979 году в финальных играх "Золотой шайбы" в Тольятти заняли 4-е место.
В 1982 году в нашем городе прошла V зимняя Спартакиада СССР по хоккею с шайбой. За месяц в "Арктике" было сыграно 96 хоккейных матчей.
Весной 1984-го в городе прошли финальные игры Всесоюзного первенства по хоккею с шайбой среди юниоров. Золото безоговорочно завоевали норильчане, впервые ставшие чемпионами страны. Команда СК "Заполярник" разгромила хоккейные дружины Москвы, Челябинска, Казахстана.
В конце девяностых в Норильске возобновила работу Федерации хоккея, которую и возглавил Тимченко:
– Начали с того, что вновь стали проводить турниры на приз клуба "Золотая шайба", которые не проводились больше десяти лет. Тем самым мы заявили, что хоккей в Норильске есть, жив и будет жить. В январе этого года наша детская хоккейная команда стала бронзовым призером краевого турнира. И завоевала право участвовать в финале на приз клуба "Золотая шайба", который состоится в апреле 2017-го в Сочи.
Наша главная задача – как можно больше детей привлечь к занятиям спортом. Современных пацанов не заставишь бегать по двору, гоняя обыкновенной палкой консервную банку. Теперь, чтобы дети оторвались от Интернета и занялись спортом, необходимо создать условия.  Должны быть современные спортивные залы. И здорово, что "Норникель" вкладывает средства в реконструкцию БОКМО, лыжной базы "Оль-Гуль", стадиона "Заполярник", в нашу "Арктику". И даже в строительство новых объектов.
Помимо детского хоккея в Норильске развивается и взрослый. Сегодня у нас уже девять взрослых хоккейных команд: восемь из Большого Норильска и одна из Дудинки, которые участвуют в открытом первенстве города Норильска. Игры проводятся и в Талнахе, на катке "Умка", и в Кайеркане, и в "Арктике", и даже в Дудинке, где построен ледовый каток благодаря спонсорской поддержке опять же "Норникеля". Все эти соревнования возможны благодаря хорошей спортивной базе, наличию льда, спортинвентаря  и снаряжения – спонсорской помощи компании.
Послезавтра
4 марта на льду "Арктики" сыграют легенды российского хоккея и лучшие хоккеисты Норильска. В составе звездной команды – Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр Могильный и руководители компании "Норникель". Кстати, последний раз такой звездный спортивный десант высаживался, как вспоминают норильчане, в 1991 году, кстати, тоже по приглашению тогда еще Норильского комбината. Сборная ветеранов хоккея СССР показала на норильском льду высший класс игры с шайбой.
Сегодня северный город будет представлять хоккейная сборная "40 плюс", ее капитан Вячеслав Дегтярев, работник  "Норильскникельремонта". Команда теперь также будет входить в НХЛ, поэтому название ее простое, но говорящее само за себя: "НХЛ – Норильск". Наши хоккеисты на равных правах с другими командами будут участвовать во всех спортивных мероприятиях, которые пройдут под эгидой Ночной хоккейной лиги.
Перед благотворительным матчем именитые спортсмены проведут мастер-класс для юных хоккеистов Норильска и встретятся с болельщиками.
В преддверии исторического матча в ДС "Арктика" при финансовой поддержке "Норникеля" обновлены раздевалки, санитарные и душевые комнаты, заменены айсматы и борта ледового поля. Смонтировано новое защитное остекление, появилось современное электронное табло. Финансовые затраты компании составили 17 млн рублей.
СПРАВКА
* В 1982 году в Норильске прошла V зимняя Спартакиада СССР по хоккею с шайбой. За месяц в "Арктике" прошло 96 хоккейных матчей.
* Весной 1984 года в Норильске состоялись финальные игры Всесоюзного первенства по хоккею с шайбой среди юниоров. Золото безоговорочно завоевали норильчане, впервые ставшие чемпионами страны. Команда СК "Заполярник" разгромила хоккейные дружины Москвы, Челябинска, Казахстана.
* Грандиозный по масштабам финал фестиваля, который ежегодно проводится весной на площадках олимпийских ледовых арен в Сочи, уже стал настоящей фирменной маркой Ночной лиги. В мае 2016 года он собрал 142 команды, включая шесть женских.
* Ночная хоккейная лига – организация, не имеющая аналогов в России и мире, была образована 15 декабря 2011 года по инициативе президента России Владимира Путина и прославленных ветеранов отечественного хоккея.
* Владимир Потанин избран председателем попечительского совета Фонда развития любительского хоккея  "Ночная хоккейная лига". Владимир Потанин, сам регулярно играющий в составе команд в играх Ночной лиги и Лиги легенд мирового хоккея, будет контролировать специально созданную целевую программу поддержки ветеранов отечественного хоккея, а также другие ключевые проекты, направленные на развитие хоккея в России как массового вида спорта.
Владимир Путин забил шесть шайб, сыграв в команде с Буре и Фетисовым
Команда молодости нашей – СК "Заполярник". 80-е годы
Александр Тимченко: "Наша главная задача – как можно больше детей привлечь к спорту"
Строительство манежа в "Арктике". Конец 60-х
V Спартакиада народов СССР в "Арктике". 1982 год
0

Читайте также в этом номере:

Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск