Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Правильный вектор Далее
Люди добрые Далее
Гороскоп Далее
Примерная семья Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
К отдыху готовы
ЛЕТО-2017
2 марта 2017 года, 15:47
Фото: Архив "ЗВ"
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В выездных  и городских лагерях этим летом отдохнут около 3800 норильских школьников.
Море ждет
957 детей работников предприятий “Норникеля”, расположенных в Норильском промышленном районе, проведут часть летних каникул на побережье Черного и Эгейского морей. В анапском санатории “Вита” побывают 800 школьников. Сюда  дети работников ГМК выезжают на протяжении многих лет. Оздоровительный лагерь обладает собственной лечебной базой и обширной инфраструктурой – здесь есть собственный песчаный пляж, футбольное поле, баскетбольная и волейбольные площадки, летняя эстрада, тренажерный зал, детское кафе, магазин, кинотеатр, крытый бассейн с подогреваемой водой. Первая смена в лагере “Вита” в этом году начнется 30–31 мая. Это на несколько дней раньше, чем обычно, чтобы успеть до начала реконструкции ВПП норильского аэропорта вывезти большими самолетами первую группу детей. Заезд второй смены намечен на 11–12 июля. Продолжительность отдыха в “Вите” составит, как и всегда, 42 дня.
157 воспитанников городских ДЮСШ смогут отдыхать и тренироваться в греческом оздоровительном лагере “Ранчо”. Он имеет развитую инфраструктуру: несколько бассейнов, тренажерный зал, крытый спортивный зал, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, шесть футбольных полей, скалодром, спортивные площадки для занятий стрельбой из лука. На территории лагеря есть даже амфитеатр в греческом стиле для вечерних и торжественных мероприятий, три манежа для верховой езды, образовательный городок, в котором желающие могут попробовать свои силы в мини-фабриках (сыроварня, гастроном, пункт ремонта обуви, парикмахерская, пекарня, мельница), и мини-зоопарк. Детей размещают в деревянных двух- и одноэтажных домиках, в комнатах с удобствами, рассчитанных на 6–8 человек. Питание пятиразовое. Купание организовано на песчаных пляжах Эгейского моря, куда детей будут доставлять автобусами. Продолжительность отдыха в Греции составит 30 дней, смена продлится с 20 июня до 21 июля.
Прием заявлений на получение путевок для детей начнется в филиалах и РОКС “Норникеля”, расположенных в НПР, в начале марта. Стоимость проезда юных северян компенсируется сотрудникам ГМК согласно положению “О компенсации работникам и членам их семей расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно”. Путевку оплачивает компания, за исключением небольшой части платы, вносимой родителями.
Что касается детей работников городской бюджетной сферы, то грядущим летом в загородные оздоровительные лагеря отправятся 400 человек: 200 отдохнут в Анапе, другая половина – на юге Красноярского края. Путевка в санаторий “Вита” будет стоить для родителей 16 318 рублей. Проезд обойдется почти в 68 тысяч рублей, так как ребята полетят на отдых 28 мая чартерным рейсом, а возвращаться будут транзитным рейсом через Сургут, уже в период реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Для детей из малообеспеченных семей, детей, находящихся под опекой, а также в трудной жизненной ситуации, предусмотрено 50 льготных путевок на побережье Черного моря. В оздоровительные лагеря Красноярского края также отправятся 50 льготников.
В городе не будет скучно
Определены планы и для тех юных норильчан, которые останутся летом в городе. Прием заявлений на устройство школьников в городские оздоровительные лагеря стартовал еще в середине февраля. Такие лагеря будут организованы на базе девяти образовательных учреждений: школ №23, 31, 38, 41, 42, 43, лицея №3 и гимназии №11. Всего отдыхом будут охвачены 1220 детей. Еще 100 ребят смогут провести время с пользой в лагере с круглосуточным пребыванием “Мальчишки Севера”, на базе гимназии №48.
В трудовых отрядах школьников в этом году предусмотрено больше мест, чем обычно. Тысяча детей смогут трудиться на базе учреждений, подведомственных структурным подразделениям администрации города, а также на предприятиях ЖКХ. Их трудовая смена пройдет с 19 июня по 18 августа.
Из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы норильского аэропорта этим летом в городе останется больше детей, чем обычно. Поэтому в управлении образования предусмотрели новую форму организации детского досуга. Городские летние профильные школы будут работать в три смены на базе 26 школ и шести учреждений дополнительного образования. Предусмотрено трехчасовое пребывание в секциях: в школах с 10.00 до 13.00, в учреждениях дополнительного бразования – с 15.00 до 18.00.
Всю необходимую информацию, касающуюся работы летних профильных школ, родители учащихся могут получить в образовательных учреждениях.
 
ЦИФРЫ
Отдых детей работников “Норникеля”:

800 человек – санаторий “Вита” (Анапа);
157 человек – оздоровительный лагерь “Ранчо” (Греция).
Отдых детей работников бюджетной сферы:
250 человек – санаторий “Вита” (Анапа);
250 человек – социально-оздоровительные центр “Тесь” (Красноярский край).
Городские лагеря:
1220 человек – оздоровительные лагеря;
100 человек – лагерь с круглосуточным пребыванием “Мальчишки Севера”.
1000 человек – трудовые отряды школьников (ТОШ).
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск