Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От мала до велика
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
2 марта 2017 года, 15:50
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Вопрос нехватки помещений для тренировок спортсменов в городе не теряет своей актуальности. А между тем региональная общественная организация “Таймырская федерация “Тхэквондо ВТФ” нашла выход из положения. Сделать ремонт в залах своего центра тхэквондистам удалось благодаря победе в конкурсе соцпроектов благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
– Наш проект по созданию центра спортивного и физического развития в 2016 году был поддержан компанией грантом на сумму 1 600 000 рублей, – рассказала корреспондентам “Вестника” тренер-преподаватель федерации “Тхэквондо ВТФ” Ирина Никуличева. – Мы не только сделали ремонт помещений, но и смогли открыть отделение для дошкольников “Малыш-крепыш”. Осенью прошлого года в центре появилось две вечерние группы для детей 4–5 и 5–6 лет. Сейчас в них занимаются двадцать дошкольников. А с 1 марта мы открываем еще и дневную группу для детей этого возраста. Занятия в “Малыше-крепыше” бесплатные.
Наш разговор проходит в конференц-зале центра, где не так давно – и тоже благодаря гранту “Норникеля” – был сделан капитальный ремонт. Ирина Никуличева рассказывает: теперь у федерации есть возможность проводить теоретические занятия для юных спортсменов, а также встречи с родителями.
Мы разглядываем кубки на полках и шкафах… Многочисленные награды – лучшее свидетельство того, каких успехов добилась за годы своего существования Таймырская федерация “Тхэквондо ВТФ”. Тренер-преподаватель добавляет в копилку наших впечатлений недавнее радостное событие: на первенстве России среди молодежи воспитанница норильской школы тхэквондо (ВТФ) Полина Никуличева в категории до 67 кг заняла второе место. Девушка сейчас находится в Фуджейре (ОАЭ), где готовится к отборочному турниру. После этого у юниоров начнутся сборы, а в апреле в составе сборной страны Полина примет участие в чемпионате Европы, который состоится в Болгарии.
– Я же пока ремонтом занимаюсь и мальчишек к соревнованиям готовлю, – добавляет мама юной спортсменки.
И появился “Малыш-крепыш”…
Хлопот у тренера действительно хоть отбавляй. Ремонт в одном из залов, предназначенных для занятий с дошкольниками, в стадии завершения. На носу проведение общегородского фестиваля боевых искусств “Праздник доброй воли”. А тут еще и пополнение в рядах “Малыша-крепыша”. Ирина рассказывает, как зародилась идея создать группы для самых маленьких:
– Многие норильчане у нас спрашивали: с какого возраста можно приводить ребенка на занятия тхэквондо? Мое мнение, учитывая, что это боевой, контактный вид спорта, – не ранее шести лет. Практика показывает: именно в это время большинство детей более-менее готовы к тренировкам физически и психологически. А вот представление о боевом искусстве можно давать уже в 4–5 лет, для этого существуют группы физической подготовки с элементами тхэквондо. “Малыш-крепыш” у нас как раз и выполняет эту функцию. Первую группу мы набрали в октябре прошлого года благодаря “сарафанному радио”, нам даже объявлений давать не пришлось.
Мы заглядываем в помещение, где уже выполнен косметический ремонт и уложено специальное покрытие. В зале пока тихо, но уже через пару часов здесь появится разноголосая ребятня в одинаковых футболках. Ирина рассказывает: идею федерации заказать для маленьких тхэквондистов форму с логотипом “Малыша-крепыша” охотно поддержали родители.
– Сколько времени длится занятие у дошкольников?
– Тренировка продолжается 45 минут, – отвечает тренер. – На чем делается акцент? На выработке реакции, контроле дыхания, гибкости, укреплении мышц, координации движений. Дошкольники привыкают к дисциплине, что тоже немаловажно. Тем, кому уже пять лет и больше, мы даем задания посерьезнее. Это уже скорее тренировка, хотя и игры тоже никто не отменял – все-таки речь идет о дошкольниках.
Ирина Никуличева не скрывает: наметанным взглядом она уже выделила для себя пять перспективных малышей, у которых в дальнейшем есть шанс добиться успехов в этом виде спорта.
– Я уже и родителям это озвучила, – отмечает она.
В другом зале работы еще не окончены. Пахнет краской. Тренер объясняет: в этом помещении планируется расписать стены. По вечерам Ирина сама помогает в этом художнику.
– Учитывая, что тхэквондо – один из видов восточных единоборств, мы решили этот зал превратить в “японскую беседку”, – показывает тренер красочный эскиз и добавляет: – Дополнительное помещение даст нам возможность организовать занятия на следующий учебный год в более удобное для родителей и дошкольников время.
Дома и стены помогают
С малышами все понятно. А вот верхней возрастной границы для начала занятий тхэквондо, объясняют специалисты, нет. Даже приступив к тренировкам в совершеннолетнем возрасте, возможно добиться не только общей пользы для организма, но и ощутимых спортивных достижений. Неудивительно, что проект Таймырской федерации “Тхэквондо ВТФ” по созданию современного инновационного центра спортивной и физической подготовки предполагает проведение занятий с людьми вплоть до 60 лет.
– В залах административного здания, переданного нам муниципалитетом в безвозмездное пользование, благодаря гранту “Норникеля” теперь созданы все условия для полноценных тренировок молодежи и взрослых, – отмечает Ирина Никуличева.
Гордость тхэквондистов – так называемый большой зал, предназначенный для сборных команд. На стендах в коридоре можно проследить всю историю превращения обычного школьного актового зала в современное спортсооружение. Тренер показывает нам фотографии до и после.
– Нам пришлось сносить сцену, менять окна, выполнять штукатурно-малярные работы. Хорошо, что родители спортсменов помогали. И теперь помещение не узнать. Удобно, что здесь есть специальное покрытие – даянг, – обращает внимание Ирина. – На обычном полу у спортсмена другое скольжение, другое сцепление. Детям, которые приходят тренироваться на даянг, нужно время, чтобы адаптироваться. Здесь и стопа себя по-другому чувствует, и перемещения другие… А это значит, что у спортсменов не будет травм. Также мы оборудовали в зале зону для индивидуальных тренировок.
Возможность отрабатывать технику самостоятельно для взрослых спортсменов, которые тренируются не трижды в неделю, а ежедневно, вообще трудно переоценить. Ирина Никуличева поясняет:
– Если детям до 12 лет достаточно скакалки, лесенок, бордюров, то более взрослым тхэквондистам нужны уже груши, большие мешки, макивары, тренажеры… Во время занятий на базе школ у нас нередко возникала проблема, где хранить весь этот спортинвентарь, но с появлением собственного помещения вопрос сам собой отпал. И надо отметить, за это время результат улучшился! Будем надеяться, наши воспитанники смогут достойно выступать на крупных турнирах и, может быть, даже заставят гордиться ими Норильск.
 
СПРАВКА
В семействе единоборств тхэквондо – один из самых молодых видов. Если карате в Японии, у-шу и кунг-фу в Китае развивались тысячелетиями, то корейское тхэквондо появилось всего несколько десятков лет назад. Корейский генерал Чой Хонг Хи взял за основу сохранившиеся за время японского владычества в Корее обломки древних корейских единоборств, соединил их с основами карате и, переосмыслив получившийся сплав с точки зрения современной ему спортивной науки, создал новый вид спорта. Он же основал Международную федерацию тхэквондо. В разных транскрипциях название этого единоборства звучит как “таэквондо”, “тхэквондо” и так далее. Сегодня существует три основные версии корейского боевого искусства – Международной федерации таэквондо (ITF), Всемирной федерации тхэквондо (WTF) и Глобальной федерации таэквондо (GTF). Их основные отличия – в правилах соревнований и специфике используемых ударов.
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск