Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В поисках спокойного места
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
2 марта 2017 года, 15:58
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Юсупу УМАРОВУ и Толегену КУРГАНОВУ, внуку и деду, выпало стать участниками военных событий – так уж случилось, что жила семья в неспокойном краю, на Кавказе. Потом была смена мест, родным же стал Норильск.
И Юсуп, электрогазосварщик ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта”, и его дедушка Толеген Адильевич воевали на Северном Кавказе. Каждый – в свое время.
Дедушки давно нет, говорит Юсуп. Внуки помнят его по фотографии, висевшей в доме. Жесткий был, как Сталин. В Великую Отечественную воевал на Малой Земле, про бои на которой Брежнев написал свои знаменитые воспоминания. Это каменный клочок суши, прижатый к воде, предместье Новороссийска, мыс, входящий в Цемесскую бухту. За его спиной – горы Северного Кавказа.
Дедушку, тогда еще молодого парня, в кровопролитных боях ранило, мина разорвалась перед лицом, лишился глаза, сильно был поврежден нос. Врачи чудом спасли.
Война, и тоже на Северном Кавказе (в Южной Осетии), случилась и в жизни Юсупа. Спрашивается, как в наше время вполне себе мирные люди попадают на войну? Юсуп жил в Северной Осетии вместе с семьей. Друг, капитан, однажды предложил: “Ты что всем бесплатно делаешь работу? (Имеются в виду сварочные работы.) А тебя кто-нибудь пожалеет? Давай к нам по контракту”.
Но бесплатный сыр бывает в мышеловке, констатирует Юсуп. Только первый год прошел спокойно, а потом он попал в Ханкалу. Причем 7 августа у него родилась дочь, и он пошел к командиру, чтобы отпроситься и наведаться к родным. “Какая дочка? – ответил тот. – Война”. 8 августа мотострелковая бригада, в состав которой входил разведбатальон Юсупа, начала выдвигаться на огневые позиции. Про события тех лет много написано и сказано. На войне все было как на войне, коротко говорит он, выстрелы, трупы под ногами… Младший сержант Умаров получил тогда от президента Медведева награду за проведение контртерростической операции и благодарственное письмо.
Бежишь от войны, а она – за тобой. Сначала жил в Чечне. Когда война началась там, семья перебралась в Южный Дагестан. Здесь жизнь оказалась тоже не сказкой. Горы, лес – есть где укрыться боевикам. Те вдобавок любят применять тактику “живого щита”, посвящает Юсуп в некоторые детали. В Северном Дагестане оказалось безопаснее.
Так бы и жил он себе в Северном Дагестане: семья, трое детей, хозяйство, корова, куры. А тут сосед позвал в Талнах: “Ну что ты ходишь, бесплатно всем варишь? Поехали к нам. Там тебя с руками оторвут, электрогазосварщики нужны”. И вот Юсуп работает в ремонтно-строительном тресте “Норильскникельремонта” – уже третий год вместо запланированного одного. Говорит, в плане быта еще не совсем “оперился”, но географические особенности Таймыра оценил сразу: “В Норильске что радует? Здесь спокойно, криминала минимум. Это же полуостров, никуда не убежишь, и опера не дают разухабиться бандитам”.
В Норильске Юсуп вступил в Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов. Вот совсем недавно был членом жюри конкурса “Патриоты России”, который проходил в школе №43. Оценивал уровень начальной военной подготовки ребят. По вторникам бывает на сборах Союза ветеранов, которые проводит председатель этой организации Валерий Шабурин.
И здесь вспоминаются строки из “Малой Земли”: “И если бы спросили меня сегодня, какой главный вывод сделал я, пройдя войну от первого до последнего дня, я бы ответил: быть ее больше не должно.
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск