Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О чем мечтает металлург
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
2 марта 2017 года, 15:56
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
“Заполярный вестник” продолжает серию публикаций, посвященных защитникам Отечества, воинам-интернационалистам, проходившим службу в горячих точках. Сегодня они работают на предприятиях компании “Норникель” и стараются делать это профессионально и честно – по-мужски.
 
Работа механика плавильного участка №2 Надеждинского металлургического завода Олега БЛИНОВА сегодня связана со сложными агрегатами – он следит за технически исправным состоянием и своевременным ремонтом четырех обеднительных электропечей. Тем удивительнее слышать признание производственника, что больше всего он любит работать на земле.
Наш собеседник – человек немногословный. И можно только догадываться, о чем он думает, приезжая в отпуск в Татарстан и наблюдая, как под его руками благодарные растения как будто оживают и тянутся к небу и солнцу. В этот момент, кажется, время замирает, и можно не торопясь поразмыслить над своей жизнью… Теплый ветер настраивает мысли на мирный ход. А ведь была в жизни Олега Блинова и война!..
В ВДВ берут лучших
На Север наш герой приехал вместе с родителями в возрасте трех лет. Школу оканчивал в Кайеркане. А вот в техникум поехал поступать уже в Татарстан. Выбор для молодого парня даже тогда казался удивительным – агрономия.
– Нет, среди родственников у меня по этой профессии никто не работал, – смеется он. – Просто в селе у агрономов были большие перспективы. К тому же я получил дополнительно еще несколько востребованных специальностей – тракториста-машиниста, водителя… Работы я не боялся, жизнь в деревне меня тоже не пугала, тем более что я мог, находясь там, присматривать за своими старенькими бабушкой и дедушкой.
Между тем у судьбы оказались на него свои планы. Олег вернулся в Норильск, устроился, как и отец, в НПОПАТ. Правда, не водителем, а слесарем. В 1993 году его призвали в армию. Служить, как и всегда мечтал, парень попал в Воздушно-десантные войска.
– Курс молодого бойца я проходил в Новороссийске, потом нас отправили в учебную часть в Москву. И в Новороссийск я вернулся уже сержантом. Отслужил здесь полгода, а в первых числах января 1995 года нас отправили выполнять специальное задание в Чеченскую Республику.
“Со школы знал, что попаду на войну”
В Грозном дыхание войны чувствовалось вовсю. Разношерстные войска, хаос, суета… Повсюду копоть от пожаров, пробоины от снарядов, обгорелые панельные дома, остатки разбитой техники, трупы… Спустя много лет очевидцы тех событий рассказывают, что впечатление этот разрушенный город производил шокирующее: постоянно взлетали осветительные ракеты, в воздухе носились сотни трассеров. Любое неосторожное движение, малейший шум – и по твою душу могло прилететь столько, что мало не покажется. Двигаться приходилось буквально на ощупь, вжимаясь в остатки стен, – где бегом, где ползком. Занятие не для слабонервных…
Однако сам Олег никаких подробностей о том, через что ему пришлось пройти в Чечне, как и большинство людей, отслуживших в горячих точках, вспоминать не хочет. Никаких подробностей о том, за что в марте 1996 года указом президента РФ Б.Н. Ельцина он был награжден медалью Суворова. Более того, есть вещи, о которых Блинов вообще предпочел бы забыть.
– Зачем прошлое ворошить? – пожимает плечами норильчанин. – Человеку, далекому от всего этого, не объяснишь… Война, смерть товарищей – все это сильно меняет. Мне трудно об этом говорить… Я вообще когда вернулся из Чечни, смотрел на все другими глазами. На гражданке жизнь оказалась такой странной и непонятной…
– Вы сейчас смотрите репортажи о том, как изменился Грозный?
– Да, очень интересно! Я не узнаю те места. Удивительно… И люди тоже изменились за эти годы.  
– Что вы посоветуете пацану, который только пошел служить, как себя вести в армии?
– Прежде всего быть мужиком: сказал – сделал. В армии нужно быть волевым и сильным, никакой мягкотелости. Мне, кстати, после Чечни близкие стали говорить, что я стал жестким… Но это только снаружи. Я научился не показывать то, что у меня на душе.
– А на войне?
– Мне очень сложно ответить. Все люди разные. Да и какой совет тут дашь… Самое главное – победить страх, выполнить достойно свой долг, сохранить честь и вернуться домой к родным и близким. Я, например, знал, что попаду на войну… У меня было много знакомых, которые в свое время служили в Афганистане. И я для себя со школьной скамьи решил: мне нужно это пройти. И я это прошел.
– Хотя сегодня не все поддерживают точку зрения, что молодой человек должен отслужить в армии.
– Надо, – категоричен в этом вопросе Блинов. – Надо идти служить. Это долг каждого мужчины. Мои сыновья? Пойдут. Когда вырастут. И супруга моя в этом меня поддерживает.
“Главное мое хобби – дети”
В Норильск Олег вернулся в июне 1995 года. Устроился работать в НПОПАТ.
– Стал механиком, старшим механиком, работал начальником участка, – кратко перечисляет основные вехи в своей карьере Олег. – А в 2008 году все круто изменилось в моей жизни – я устроился на “Надежду” плавильщиком. Почему принял такое решение? У меня же семья, дети… Их нужно обеспечивать.    
Удивляться тому, что после службы в горячей точке Олег Блинов и на “Надежде” выбрал горячий участок – плавильный цех №1, не приходится. Таков характер.
– Правда, плавильщиком я недолго отработал, – добавляет норильчанин. – Меня начали ставить на исполнение обязанностей. А потом я механиком цеха стал. И сейчас несу ответственность за состояние четырех обеднительных электропечей на НМЗ. Это моя основная задача. Сложности? Да как-то знаете… Для меня сейчас сложностей никаких нет. Все можно решить.
После работы Олег старается больше внимания уделять семье. У него трое детей. По этой причине, уверяет норильчанин, времени на себя уже не остается. “Главное мое хобби – это дети”, – смеется он. Старшему сыну Алексею сейчас 13 лет, дочке Анне уже девять, а младшему Артемию  пока еще три года. Отец гордится успехами своего первенца, уже три года занимающегося дзюдо и увлекающегося игрой на гитаре. Аня второй год учится в музыкальной школе – и вечерами в квартире звучит виолончель. А младший говорит, что будет играть в хоккей, как когда-то его старший брат. Кстати, в жизни самого Олега спорт и музыка тоже всегда занимали важное место. Ну а если говорить о мечте…  
– Мне нравится иметь дело с землей, – снова возвращается к этой теме производственник. – Вернувшись из армии, я получил диплом об окончании Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии по специальности “агроэкология” с квалификацией “ученый агроном-эколог”, в Норильске прошел профессиональную переподготовку в НИИ по программе “Металлургия цветных металлов”. Если уезжаю в отпуск, то пропадаю в огороде, люблю гулять по лесу и рыбачить на Волге. Мечтаю, что, когда на пенсию пойду, буду огурчики-помидорчики, арбузы и виноград выращивать. Вы же сами знаете, что мы едим в Норильске, где все привозное. А так хочется своего!
– А мыслей переехать на материк у вас не возникает?
– Почему же? Но… Норильск пока не отпускает. Нужно детей на ноги поднять.
Между тем планы о том, что он будет делать после переезда с Севера, Олег Блинов уже лелеет. Причем не только теоретически.
– У себя на родине, в Татарстане, я обустраиваю родовое поместье. Там же мне и участок от деда достался…
– То есть вы к реализации основной программы мужчины – дом построить, дерево посадить, сыновей вырастить – уже приступили?
– Да, – смеется Олег Блинов и уже серьезно: – Дерево посадил. Дом строю. И сыновья у меня подрастают.
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск