Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Бюджет принят Далее
Десять лет на взлете Далее
Браконьер не пройдет Далее
Пограничник Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
“Гора” скоро откроется
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
2 марта 2017 года, 15:52
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
В новом дудинском горнолыжном комплексе “Кайа” в день его открытия пройдут традиционные соревнования по сноубордингу.
Грантовый проект “Снежный вихрь” – строительство Дудинского горнолыжного комплекса” – стал победителем конкурса социальных проектов “Мир новых возможностей” компании “Норникель”. ГМК выделила его разработчику, центру развития зимних видов спорта, около 5 миллионов рублей на обустройство склона на северо-восточной окраине города Дудинки, за верхней объездной дорогой. Здесь расположилась буксировочная канатная дорога, состоящая из двух безопорных бугельных подъемников 232 м и 175 м. На средства компании приобретен один из них, а также проведено освещение, куплен снегоход, инвентарь, обучены инструкторы по сноуборду и многое другое. Горнолыжный комплекс назван “Кайа”, что в переводе с долганского языка означает “гора”.
В соответствии с рельефом склона на нем обустроены трассы с зеленым и синим уровнями сложности. Скорость подъема – 2,5 минуты до верхней точки первой станции канатной дороги и 1,5 минуты – до второй. Основными видами активности здесь станут горные лыжи, сноуборд и тюбинг (так называемые надувные санки-шины для увлекательного зимнего катания). Здесь же будут проводиться традиционные открытые соревнования по сноубордингу “Снежный вихрь”. Впервые на обновленном склоне спортсмены встретятся в день открытия горнолыжного комплекса. Призы и награды также приобретены за счет грантовых средств. Кроме того, на территории спортивно-развлекательного объекта предусмотрено проведение спортивных фестивалей, массовых акций, в том числе мероприятий по сдаче норм ГТО.
По словам исполняющей обязанности руководителя центра развития зимних видов спорта Оксаны Маругиной, в проект были вложены и собственные средства центра, однако поддержку “Норникеля” сложно переоценить. Она рассказала, что дополнительным бонусом от компании стал ратрак – снегоуплотнительная машина, необходимая для планировки горнолыжного склона. А в течение года планируется привезти и установить двухместный кресельный подъемник, который ранее использовался в Москве на Воробьевых горах, а вскоре будет безвозмездно передан в собственность таймырского муниципалитета. Конструкция кресельной дороги имеет шесть мощных опор до 12 метров высотой, передвижение на ней осуществляется с помощью четырех кресел. Оборудование прибудет в Дудинку летом речным путем, доставку также оплатил “Норникель”. Подъемник планируется установить до конца года.
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск