Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Памятник пожарному или пожарнику?
2 марта 2017 года, 16:11
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Многие помнят со школьных лет, что только жук может называться жуком-пожарником. А те, кто тушит пожары, – пожарные. Однако сплошь и рядом звучат оба варианта.
В орфоэпическом словаре под редакцией Р. Аванесова есть и “пожарный”, и “пожарник”. В толковом словаре С. Ожегова: “пожарный” – это работник пожарной команды. А “пожарник” –  то же самое, что “пожарный”. Получается, это одно и то же?
Однако были времена, когда о слове “пожарник” не слыхивали. В Толковом словаре В. Даля, в словарной статье “пожаривать”, мы не найдем никакого “пожарника”. “Пожарный” есть: это служитель пожарной команды. Есть слово “пожарница” – но это не “служительница пожарной команды”, пожарницей называли смрадный воздух от лесных и степных пожаров. А вот “пожарника” у Даля не было! Видимо, наряду с “пожарным” поначалу появился его просторечный вариант, “пожарник”, и постепенно это слово уравнялось в правах с “пожарным”. Однако сами пожарные-профессионалы такое именование не приняли, считая его для себя оскорбительным, потому что пожарниками обычно называли инвалидов заштатных пожарных команд, а также пожарных-любителей, членов добровольных пожарных дружин (такое значение слова “пожарник” зафиксировано в Толковом словаре русского языка под редакцией Д.Н. Ушакова). Известное выражение “Спит как пожарник” несет в себе иронию. Так что “пожарник” – разговорное, “пожарный” – нейтральное.
Если, скажем, пожарному поставили памятник за подвиг на пожаре, то как это сказать? Памятник пожарномУ или памятник пожарного? Не сомневайтесь, второй вариант тоже в ходу. Так вот: что касается памятников – никаких вариантов, только дательный падеж. Памятник Победе, памятник жертвам фашизма, памятник Михаилу Булгакову.
Однако если само слово “памятник” вдруг оказывается в дательном падеже, то, безусловно, вместо второго дательного лучше употребить родительный падеж. Согласитесь, “я подошел к памятнику Пушкину” звучит как-то не очень.
Уж лучше пожертвовать строгой грамматической правильностью, но выиграть в благозвучности: “Я подошел к памятнику Пушкина”.
Родительный падеж появляется тут и в том случае, если мы говорим не о том, кому поставлен памятник, а о том, кем он спроектирован, создан. Памятник Опекушина, памятник Рукавишникова – сразу понятно, что речь идет о скульпторах. А если вы боитесь, что в таких ситуациях вас неправильно поймут, скажите более длинно, зато однозначно: памятник Пушкину скульптора Опекушина.
И вот еще один случай родительного падежа после слова “памятник”: когда это слово используется в значении того, что является напоминанием о делах или трудах. Например, “памятники деревянного зодчества”.
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск