Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норникелевый резерв Далее
Браконьер не пройдет Далее
Люди добрые Далее
Налетай! Далее
Лента новостей
09:00 Контроль всех систем SAP будет автоматизирован
07:50 Проблем возникнуть не должно
07:00 Олимпийский чемпион дает мастер-класс юным норильским спортсменам
06:30 За звание лучших боролись 106 предприятий Норильска
13:55 Госавтоинспекторы рекомендуют вовремя оплачивать штрафы
Все новости
Это только начало “Лета...”
ГОД ЭКОЛОГИИ В РОССИИ
2 марта 2017 года, 15:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В административно-бытовом комплексе Талнахской обогатительной фабрики открылась передвижная фотовыставка “Лето на плато Путорана”, приуроченная к столетию заповедной системы России и Году экологии в РФ.
Плато Путорана – одно из самых красивых и при этом самых труднодоступных и малонаселенных  мест в России. Попасть сюда достаточно сложно как зимой, так и летом. Но все больше людей стремятся увидеть объект природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Хорошую возможность познакомиться с заповедным уголком Таймыра, совершить заочное путешествие по стране каньонов и царству воды дает выставка “Лето на плато Путорана”.
Неповторимое и легендарное
Представляя совместный проект Заполярного филиала “Норникеля” и Объединенной дирекции заповедников Таймыра, Татьяна Смирнова, директор департамента общественных связей ЗФ, отметила, что экспозиция на площадках Заполярного филиала  продлится до конца мая.
– По нашим оценкам, более десяти тысяч сотрудников компании в Норильском промышленном районе смогут увидеть фотовыставку, которую мы готовили с российскими и зарубежными авторами на протяжении нескольких лет.
Творческая экспедиция на самые удаленные участки знаменитого плато длилась три дня.  За это время, по словам Екатерины Лисовской, заместителя директора заповедников Таймыра по экологическому просвещению и туризму, надо было показать все самое интересное на большой территории. Дать фотомастерам возможность посетить все ключевые водопады, каньоны и другие природные объекты уникального плато. При этом организовать экспедицию так, чтобы не перегрузить людей впечатлениями.
– Считаю, нам это удалось, – заметила Екатерина Лисовская. – По фотографиям видно: и свежесть взгляда сохраняется, и восторг, который ты чувствуешь все дни пребывания на плато Путорана.
В результате своей работы в этом завораживающем месте профессиональные фотографы собрали коллекцию из нескольких тысяч снимков. Для экспозиции отобрали около шестидесяти лучших фоторабот. В проекте участвовали Вячеслав Шут, Максим Шаповалов, Александр Антонов, Денис Симонов, а также директор заповедников Таймыра Виктор Матасов. По мнению экспертов, кадры, представленные на стендах, поистине уникальны.
Экспозицию органично дополняют видеофильмы, 3D-макеты водопадов и каньонов плато Путорана.
– Идея фотовыставки принадлежит сотрудникам департамента общественных связей Заполярного филиала  компании. Во время работы она выросла в большое информационно-визуальное действо, – продолжила заместитель директора заповедников Таймыра. – Для нас  этот проект еще и прекрасная возможность охватить аудиторию, которая редко является участниками экологических мероприятий заповедников. А на своих производственных площадках работники компании могут увидеть объекты всемирного природного наследия ЮНЕСКО и понять, что вся эта красота недалеко от нас, до нее порядка ста километров. Я от души желаю норильчанам хоть раз увидеть жемчужину российского Заполярья вживую.
Увидеть Путораны и замереть
Нет сомнений в том, что на плато можно получить массу незабываемых впечатлений. Но как туда попасть? Эта тема также звучала на открытии выставки “Лето на плато Путорана”, которая, по словам Татьяны Смирновой, послужит популяризации знаний об уникальном природном объекте, развитию въездного туризма на Таймыр. Экспозиция также является хорошим стартом для продвижения туризма внутреннего. Для норильчан это особенно актуально нынешним летом, когда снизится поток пассажиров в нашем аэропорту.
На выставке представлена подробная карта маршрутов плато Путорана. Преимущественно это походы  выходного дня для минимально подготовленных людей, предпочитающих проводить досуг на базах отдыха. Некоторые из них принадлежат Заполярному филиалу, и работники компании активно пользуются такой возможностью провести время на природе. Функционируют и так называемые коммерческие базы, организованные индивидуальными предпринимателями, которые предоставляют пакетные туры на выходные. Чаще это просто отдых с шашлыками, к чему мы привыкли.
Если говорить именно о туризме, об экомаршрутах, надо отметить, что в этой части дирекция заповедников Таймыра готова помочь в организации путешествия, составлении маршрута, сопровождении группы. А вот вывезти к выбранному месту проблематично. Своего транспорта у заповедников пока нет, но дирекция, по словам Екатерины Лисовской, над этим работает.
Организацию отдыха на территории Норильского промрайона продумывают и городская администрация, и компания “Норникель”. Как сообщал “Заполярный вестник”, ГМК заключила договор с Костромским судомеханическим заводом на строительство пяти речных катеров. Эти суда заменят устаревшие и выработавшие свой ресурс катера “Заря” и “Луч”, которые традиционно использовались для доставки работников Заполярного филиала на озеро Лама, излюбленное место отдыха норильчан. К слову, через Ламу – самый короткий путь на плато Путорана.
Часть водной техники придет в наш  город уже весной. Но для развития туристического потенциала территории необходимы и другие решения заинтересованных сторон. По мнению  директора департамента общественных связей ЗФ Татьяны Смирновой, это может быть совместный план Объединенной дирекции таймырских заповедников и индивидуальных предпринимателей, готовых работать на продвижение внутреннего туризма и начать инвестировать в приобретение транспорта, который станет полноценным туристическим продуктом.
Далее везде
Фотовыставка “Лето на плато Путорана” будет экспонироваться на Талнахской обогатительной фабрике в течение нынешней недели. Многие работники предприятия ее уже оценили по достоинству и даже по-новому увидели места, где сами побывали на отдыхе.  
Одним из первых пришел посмотреть, что попало в объектив профессиональных мастеров, Михаил Смолянов, заместитель главного механика ТОФ.
– Очень красивые фотографии. Глядя на них, приятно  вспомнить лето, моменты отдыха со своей семьей, – говорит Михаил Смолянов. – Мне кажется, картины нашей природы в чем-то похожи: Красные Камни, озеро Лама, ближайшая тундра...
Хотелось бы с семьей проделать доступный маршрут по плато Путорана, чтобы ребенок восьми-десяти лет мог его осилить. Для меня это актуально.
Думается, в скором времени подобные планы смогут осуществить многие норильчане. Пока же стоит воспользоваться возможностью заочно познакомиться с исключительными по своей красоте ландшафтами. Выставка в АБК Талнахской фабрики – это только начало “Лета…”. В течение трех месяцев экспозиция будет путешествовать по предприятиям “Норникеля”. Ее увидят металлурги “Надежды” и медного завода. Коллективы рудников “Таймырский”, “Октябрьский”, “Комсомольский”, “Маяк”. Мобильная выставка “Лето на плато Путорана” развернется в здании горного управления, на руднике “Заполярный”, в шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский”, в Заполярном транспортном филиале.
Отметим, что зрители могут не только посмотреть, но и при желании скачать понравившиеся фото с помощью QR-кода, размещенного на заглавном стенде экспозиции.
Широкой аудитории совместный проект Заполярного филиала ГМК и заповедников Таймыра будет доступен в спортивно-развлекательном комплексе “Арена” в начале июня. Кроме того, посетить плато Путорана можно виртуально – на сайте zapovedsever.ru/photo/details/fotovystavka-leto-na-plato-putorana.  
 
СПРАВКА
На протяжении нескольких лет “Норникель” поддерживает многие просветительские инициативы и экологические программы Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Только за последние три года компания помогла осуществить семь крупных проектов. Так, в 2016 году заповедники Таймыра получили грант “Норникеля” на создание эколагеря на озере Лама, на реализацию программы по защите снежного барана – “Сохраним толсторога вместе”. Согласно рейтингу экологической ответственности горнодобывающих предприятий, который разработан Фондом дикой природы (WWF) России совместно с Национальным рейтинговым агентством (НРА), “Норникель” вошел в первую десятку российских компаний в 2017 году.  
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск