Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Безопасность даже в мелочах
ОХРАНА ТРУДА
2 марта 2017 года, 15:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
С 28 марта в “Норильскникельремонте” стартует месячник по охране труда, приуроченный ко Всемирному дню охраны труда, который отмечается 28 апреля.
В апреле в группе компаний “Норникель” пройдет традиционный месячник промышленной безопасности и охраны труда под девизом “Все несчастные случаи можно предотвратить”. Как обычно, участником месячника станут все работники предприятий. Организаторы подготовили много мероприятий: конкурсы профессионального мастерства, интеллектуальные турниры, корпоративные игры в деловом клубе, круглые столы, конкурсы для детей работников и многое другое. Не остался в стороне и победитель прошлого года среди промышленных предприятий – ООО “Норильскникельремонт”.
– Месячник будет проходить третий год подряд, – говорит Иван Шувалов, специалист управления охраны труда и промбезопасности “Норильскникельремонта”. – Его целями являются пропаганда охраны труда, предупреждение случаев производственного травматизма и профзаболеваемости и, самое главное, реальное улучшение условий труда работников. Весь месяц мы посвятим популяризации работы по охране труда в обществе, а это семь структурных подразделений и почти десять тысяч человек.
Специальная одежда будущего
В прошлом году в “Норильскникельремонте” был проведен конкурс поделок работников и их детей, посвященный охране труда и пожарной безопасности. Дошкольники лепили и рисовали своих мам и пап, трудящихся на производстве. Ребята постарше мастерили из дерева, вышивали и делали более сложные поделки. Кто-то даже сотворил скульптуру, посвященную такой непростой тематике. В этом году трудящимся “Норильскникельремонта” и их детям предлагается пофантазировать на тему, в какой одежде их близкие смогут трудиться в будущем, чтобы костюм и сидел идеально, и в огне не горел, и в воде не тонул.
– Возможно, какие-то идеи будут приняты нами за рационализаторские предложения. Ведь одной из целей месячника является улучшение обеспечения работников сертифицированными средствами индивидуальной защиты, – говорит Иван Шувалов.
Лучший газорезчик
Конкурс профессионального мастерства на звание лучшего газорезчика среди работников общества пройдет в лаборатории сварки учебного центра предприятия. В нем примут участие газо- и электросварщики производственных объединений “Норильскремонт” и “Норильсктрансремонт”, треста “Норильскшахтсервис”, ремонтно-строительного треста и специализированного шахто-ремонтного управления. Проходить он будет в два этапа: на первом работники покажут свои практические навыки, на втором – теоретические знания.
На одном из прошлых конкурсов участникам предлагалось снять фаску (острое ребро кромки детали) со стыка трубы согласно технологической карте. Времени на выполнение – восемь минут. В этот раз задание будет другое, но условия те же: комиссия проследит за тем, как работник обращается с оборудованием, как готовит его к работе, соблюдает ли правила безопасности труда. Ведь за каждое нарушение следует снятие баллов. Справедливости ради надо отметить, что и за досрочное выполнение задания будет начислен солидный балл. По сумме набранных баллов комиссия и определит лучших в профессии, а также победителей в теории и практике – за эти номинации предусмотрены поощрения.
Безопасность работ на высоте
Профессиональное соревнование среди высотников “Норильскникельремонт” проведет в третий раз. Участникам предстоит показать практическое мастерство и владение теорией. Например, конкурсант должен знать, какое расстояние допускается между анкерными точками, за которые крепится страховочный канат (анкерная линия), а также что является единственно допустимым снаряжением, используемым для защиты работника от падения с высоты, и так далее. Всего 23 вопроса. Среди практических заданий – вертикальное и горизонтальное перемещение с применением специальных привязей и тросов, в том числе в замкнутом пространстве, эвакуация человека с использованием специальных устройств сверху вниз и  снизу вверх – это умение необходимо для своевременной эвакуации с высоты работника, зависшего после падения, получившего травму или почувствовавшего себя плохо.
– Полигон по обучению работам на высоте состоит из двух площадок, одна из которых расположена на уровне полутора метров от пола, другая на уровне трех метров, – рассказывает Иван Шувалов. – Ограждена только одна из площадок, другая оснащена лестницей для подъема. Полигон максимально имитирует реальные условия труда.
Кстати, у ремонтников таких полигонов два: в Норильске и в Талнахе. Построенные в 2012 году, они обошлись в 4 млн рублей, но в обществе уверены, что дело того стоит.
– Их главная цель – научить сотрудников подразделений “ННР” навыкам безопасной работы, привить культуру безопасности работ на высоте. А конкурс – это еще одна проверка готовности к безопасному труду на высоте и мотивация всех работников к соблюдению правил промбезопасности, – добавляет Иван.
День мастера
За каждым мастером будут закреплены инженеры по охране труда, которые проведут с ними весь рабочий день.
– Может, это и не очень приятно, когда кто-то ходит за тобой по пятам. С другой стороны, в любом нарушении техники безопасности рабочим виноват и его мастер, потому что не объяснил, не усмотрел, неправильно организовал работу подчиненного, – говорит Иван Шувалов. – Например, вот замечен нами огнетушитель с истекшим сроком годности. В случае пожара он не поможет. И кто виноват? Работник, который не отказался от работы, или мастер, который дал ему этот неисправный огнетушитель? Бывает, что работник в начале смены расписался в журнале, а в конце ушел домой, не расписавшись. С работника, конечно, за это спросят, но где был в это время мастер?
По итогам проверки будет проведен анализ действий мастеров и скорректирована их работа. В худшем случае нерадивым мастерам грозит дисциплинарная ответственность. А лучшие будут на хорошем счету, а значит, как говорит специалист управления охраны труда и промбезопасности, проверять их будут реже остальных.
Наш участок – всем пример
Такая акция пройдет на предприятии впервые. Силами управления охраны труда и промбезопасности совместно с руководителями подразделений “ННР” будет выбран один из участков предприятия и, как говорит Иван Шувалов, доведен до ума. Будет учитываться все: культура производства, соответствие требованиям безопасности и так далее. Возможно, на участке даже будет сделан косметический ремонт. В итоге он должен будет стать образцово-показательным в плане ТБ, а остальные будут знать, к чему стремиться.
– Дело в том, что мы требуем привести все в порядок, но показать, как должно все это выглядеть в идеале, не можем. Благодаря этой акции мы постараемся какой-то из участков, скорее всего не лучший, привести к такому виду, чтобы все работники “ННР” видели, как может быть поставлена работа в плане охраны труда и промышленной безопасности, производственной санитарии.
Охота на риски
– Центр оценки и управления производственными рисками был создан в “ННР” в начале прошлого года, – рассказывает Иван Шувалов. – Ежедневно его сотрудники занимаются тем, что проводят работу по идентификации опасностей, оценке и управлению рисками в области ОТиПБ, направленную на предотвращение производственного травматизма, аварий и инцидентов на опасных производственных объектах. Но в рамках месячника по охране труда они постараются научить этому абсолютно всех работников общества.
– Вот, допустим, есть проход на высоте двух-трех метров, но при этом нет ограждения. Риск падения существует? – задает вопрос Иван Шувалов. И сам же отвечает: – Конечно. Нет указательных табличек, работа без СИЗ, плохое освещение – все это тоже создает риск получить травму. Риски необходимо уметь увидеть и принять решения к их устранению.
На неделе “Охоты на риски” сотрудники ОТиПБ, центра оценки и управления производственными рисками помогут всем работникам “Норильскникельремонта” видеть эти, иногда незаметные для глаза, моменты, которые в итоге могут привести к несчастному случаю. И расскажут, какие меры необходимо принять для их устранения.
Наши дети – наше будущее
Сотрудники управления ОТиПБ регулярно организуют мероприятия с участием детей. В том году для них провели курс лекций на тему “Основы пожарной безопасности” с выполнением практических заданий.
– Особое внимание уделяется детям наших работников, мы стараемся с детства заложить в них осознание, что труд должен быть безопасным. Когда к такой сложной теме, как ТБ, привлекаются дети, это, при всей внешней веселости и легкости, дает хороший эффект, – говорит Иван Шувалов. – В нынешнем году мы организуем экскурсии для детей работников на учебные полигоны. Это очень хорошо для самих ребят, потому что они смогут увидеть воочию, в каких условиях трудятся их родители. И когда-нибудь, возможно, сами придут работать в “Норильскникельремонт”. А для родителей это будет очередным напоминанием, ведь никто не хочет, чтобы ребенок ходил по полигону без каски, подвергал свое здоровье опасности. И когда ребенок придет с экскурсии и спросит: “Папа, а ты ходишь в очках и каске?” – папа, конечно, ответит “да”. И обязательно вспомнит об этом на работе.
Ребята посетят полигон по безопасному выполнению работ на высоте, о котором написано выше, и подземный полигон. А также учебный класс по оказанию первой медицинской помощи, где детям сотрудников покажут суперсовременные тренажеры, имитирующие тело человека, научат делать искусственное дыхание и расскажут, что делать при переломе, кровотечении и получении травм различной степени тяжести.
Круглый стол
Как взаимодействовать в системе “заказчик – подрядчик” с точки зрения охраны труда и промышленной безопасности? Эти и другие важные вопросы обсудят участники очередного круглого стола, посвященного ТБ. В нем примут участие представители служб охраны труда и промышленной безопасности: начальники отделов, центров, инженеры по охране труда предприятий группы компаний “Норникель”, расположенных на территории НПР.
– На одном предприятии, например медном заводе, работают одновременно различные структурные подразделения “Норникеля” и дочерние предприятия компании. И если ты работаешь инженером по охране труда, ты же не пройдешь мимо явного нарушения, даже если это не в твоем ведомстве, если ТБ нарушает работник другого предприятия, – говорит Шувалов. – И в связи с этим возникают различные вопросы. Работник может сказать, что я не в твоем подчинении, вот и иди мимо. Приходится писать письмо на имя руководителя этого подразделения. Чтобы как-то упростить этот процесс, “Норильскникельремонт” предложил практику круглых столов, чтобы регулярно работники ОТиПБ могли собираться, разбирать конкретные случаи нарушений и принятые меры.
На прошлом круглом столе участники договорились направлять сведения напрямую организациям, чей работник нарушил требования ТБ, с копией в управление ОТиПБ, куда приходят все сообщения о нарушениях на производстве. Если потребуется мгновенное решение вопроса, все согласились это делать в телефонном режиме.
Видеоинструктаж по безопасности труда
Каждое из семи подразделений “Норильскникельремонта” предоставит на смотр-конкурс видеоролик о соблюдении техники безопасности.
– Кто-то работает в шахте, кто-то на стройке, кто-то с тепловыми ресурсами, электродвигателями, транспортом и так далее. В каждом подразделении свои условия труда и своя специфика по технике безопасности, – рассказывает Иван Шувалов. – И нам хотелось бы, чтобы каждое подразделение сняло ролик о том, как безопасно работать на его территории. Хотелось бы, чтобы это было весело, интересно – некая реклама охраны труда и промышленной безопасности. В дальнейшем каждому вновь устроенному работнику можно будет показать такой ролик, потому что одно дело – читать о работе или слушать, и другое дело – когда это демонстрируется в видеоролике, который к тому же сняли будущие коллеги.
Кроме того, в рамках месячника запланировано участие в конкурсе “Успех и безопасность”, проводимом ассоциацией “Эталон” в Москве. Три человека от управления кадровой политики и управления ОТиПБ примут участие во Всероссийской неделе охраны труда, которая пройдет в апреле в Сочи. Также “Норильскникельремонт” примет участие в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда.
Дети тоже думают о ТБ
0

Читайте также в этом номере:

Хоккею быть! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Инвестиции в будущее (Виктор ЦАРЕВ)
Вторая волна (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Если через Интернет… (Виктор ЦАРЕВ)
Важно знать (Виктор ЦАРЕВ)
Пишет и показывает (Лариса ФЕДИШИНА)
Кинопраздник (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Архитектура без границ (Владислав ШУКШИН)
К отдыху готовы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Танец о войне (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
От мала до велика (Елена ПОПОВА)
Итоги “Скоморошки” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Гора” скоро откроется (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Место силы (Валентина ВАЧАЕВА)
Зима, до свидания! (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск