Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
“Жилкомсервис” территорию принял
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
18 февраля 2016 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
172 многоквартирных дома управляющих компаний “Энерготех” и “Оганер-комплекс”, прекративших свое существование, перешли в муниципальную УК “Жилкомсервис”.
Как требует законодательство, были собраны более 50% подписей всех собственников жилых помещений. 10 февраля процедура перехода была окончена, а официально УК “Жилкомсервис” вступит в свои права с 1 марта 2016 года. До этого времени все жильцы должны получить свои договоры на предоставление коммунальных услуг от новой управляющей компании.
– Все прошло достаточно гладко, мы набрали около 53% голосов. Конечно, жильцам хотелось знать, что случилось с прежними компаниями и что представляет собой новая, какие изменения это повлечет, – говорит Дмитрий Тетенькин, генеральный директор УК “Жилкомсервис”.
Нюансы переходного периода
В “Жилкомсервис” перешла вся территория “Энерготеха” и большая часть территории, находившейся под обслуживанием компании “Оганер-комплекс”. Территория бывшего ЖЭКа №9 перешла в УК “Нордсервис”. Ни при ком остался дом по Нансена, 13. Его собственником является субъект Федерации – Красноярский край, и он на сегодняшний день не выбрал управляющую компанию.
– Люди живут там по социальному найму, они не могут выбирать управляющую компанию. Пока “Жилкомсервис” продолжает обслуживать этот дом, хотя мы уже не должны этого делать. К нам приходили жильцы, просили взять дом под свое управление, но мы не можем, это должно быть решение собственника, – рассказывает Тетенькин.
У некоторых собственников и квартиросъемщиков также возникли проблемы при переходе из одной компании в другую. Порядка 12 миллионов рублей было переведено жильцами на счет “Энерготеха” и “Оганер-комплекса”. Кто-то платил заранее, кто-то по электронным счетам, не зная, что его управляющая компания прекратила свое существование.
В администрации города состоялось совещание с главами управляющих компаний, где обсуждали этот вопрос. Впрочем, решение пока не принято. С одной стороны, вины жильцов нет, с другой – новая управляющая компания не имеет возможности каким-либо образом изъять средства у компаний-банкротов. Людям предлагают подавать в суд на бывшие УК и заново вносить платежи в “Жилкомсервис”.
Должникам отключат свет и канализацию
Что касается должников компаний “Энерготех” и “Оганер-комплекс”, то их долги не аннулировались. Компании-банкроты будут вести работу по взысканию этих долгов. А “Жилкомсервис” интересуют только те, кто не платил за коммунальные услуги с сентября 2015 года, когда компания занялась предоставлением услуг по решению администрации города.
– По этическим соображениям мы пока не подаем в суд на тех людей, которые сделали переплату в счет бывших компаний. Хотя, по сути, получается, что мы им услугу оказали, а они нам за нее не заплатили. Но и без учета этих людей в переходный период платежеспособность населения по каким-то причинам ослабла. На сегодня собираемость составляет 60%, – говорит Дмитрий Тетенькин.
В связи с этим в ООО “Жилкомсервис” было создано целое подразделение по борьбе с задолженностью, которое начнет активно работать уже в ближайшее время.
– Все способы борьбы с задолженностью прописаны в законодательстве. Во-первых, это отключение электроэнергии. Способ давний, но не очень эффективный. Поэтому мы собираемся активно использовать перекрытие канализации должникам. “Жилкомсервис” уже заключил договор с компанией “Монтажные технологии”, предоставляющей данную услугу. Сейчас они пробуют систему на разных видах домов. А уже в марте УК начнет устанавливать заглушку неплательщикам, – рассказывает Дмитрий Владимирович.
Потенциальными кандидатами могут стать жильцы одного из домов по улице  Мира, где ни один из жильцов двух подъездов еще ни разу не оплачивал “Жилкомсервису” коммунальные услуги, а общая задолженность составляет около миллиона рублей. Кроме того, по подъездам будут развешиваться объявления с указанием квартир жильцов-неплательщиков.
Качество услуг станет выше
Как говорит Дмитрий Тетенькин, после трех месяцев задолженности управляющая компания имеет право подать на должника в суд, а с момента задолженности – отключить одну из услуг.
– Каждый, получая некачественный товар, понимает, что он вправе идти и требовать компенсации и возврата качества. Почему же многие считают, что можно получать коммунальные услуги и не платить за них? В чем разница между покупкой хлеба и получением коммунальных услуг? И какая разница, где вы получаете эту услугу: на материке или в условиях Крайнего Севера, – говорит Дмитрий Тетенькин.
Впрочем, директор новой управляющей компании настроен решительно и планирует не только разобраться с долгами, но и улучшить качество услуг, поставляемых жильцам “Жилкомсервиса”.
– Есть закон, который регламентирует, какие работы и как должна проводить управляющая компания: текущий ремонт, содержание, эксплуатация – виды работ не изменятся. Но изменится подход к этому. Например, мы уже вывели на внешний подряд саночистку домов. И согласно рейтингу, который составляет городская администрация, на территории “Жилкомсервиса” ситуация улучшилась, мы поднялись с шестого места на четвертое. И дальше будем двигаться в этом направлении.
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск