Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От равнодушия до трагедии
СИТУАЦИЯ
18 февраля 2016 года, 13:44
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Закончено расследование группового несчастного случая с работниками Заполярной строительной компании на территории рудника “Октябрьский”, произошедшего в сентябре 2015 года. По итогам расследования предприняты самые жесткие меры. В причинах и следствиях трагедии разбирался корреспондент “ЗВ”.
11 сентября прошлого года во время подготовки забоя к взрывным работам из-за обрушения горной массы пострадали трое работников шахтопроходческого управления №1 треста “Норильскшахтстрой”. Двое из пострадавших, исполнявший обязанности мастера горного и мастер-взрывник, получили травмы, не совместимые с жизнью. Как показало расследование, основной причиной трагедии стала неудовлетворительная организация производства работ.
– Для всего нашего коллектива это стало страшной трагедией, –  рассказал корреспонденту “ЗВ” Игорь Корытов, и. о. главного инженера треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании. – Случай для нас действительно неординарный, такого еще не было, потому что трест всегда работал и работает, уделяя особое внимание соблюдению норм и правил охраны труда и промышленной безопасности.
В процессе расследования несчастного случая выявился ряд вопиющих фактов. Прежде всего, инженерно-технические работники ШПУ-1 в тот трагический день не выполнили в полном объеме свои должностные обязанности, а именно: не предприняли действенных мер по устранению выявленных нарушений паспорта крепления и управления кровлей и технологического процесса.
– Получается, что каждый из инженерно-технических работников побывал в этом забое, но не увидел или не захотел увидеть явные нарушения, которые были налицо, и, непонятно чем руководствуясь, допустил продолжение работы. При этом оба знали, что на участке обязанности мастера исполнял совсем неопытный работник. Казалось бы, они должны были проявить особое внимание к этому участку, однако посмотрели и ушли, умыв руки, – недоумевает Игорь Корытов.
Помимо пострадавших, в забое также находился опытный работник, который, вместо того чтобы выполнять работы по приведению горной выработки в безопасное состояние (в соответствии с полученным наряд-заданием), предпочел остаться молчаливым наблюдателем.
После случившегося в забоях оперативно ужесточили порядок допуска персонала в забои горных выработок, полностью исключили работы до момента набора несущей способности железобетонных штанг, обеспечили на постоянной основе применение химических добавок для ускорения твердения цементно-песчаного раствора для возведения крепи. Дополнительно сегодня проводятся опытно-промышленные испытания новых видов крепи, направленные на обеспечение безопасности работников при проходке горных выработок.
– Исключение производственного травматизма возможно только путем системной и настойчивой командной работы в области охраны труда, а также формированием единой атмосферы культуры безопасности, где каждый осознает личную ответственность за свою безопасность и за безопасность рядом трудящихся товарищей, – подчеркивает Игорь Корытов. – К сожалению, спустя почти пять месяцев после трагедии, когда уже поутихли страхи, сегодня, приходя с проверкой на участки, мы вновь видим, что некоторые надеются на русское “авось”. Конечно, к таким мы применяем самые строгие меры, вплоть до увольнения. Но хотелось бы, чтобы люди прежде всего ставили в приоритет свою жизнь и не относились равнодушно к вопросам охраны труда и промышленной безопасности.
Без компромиссов
Комментируя итоги расследования трагедии, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК “Норильский никель” Игорь Рахимов подчеркнул, что в “Норникеле” бескомпромиссно относятся к нарушениям техники безопасности.
– По результатам расследования все виновники произошедшего наказаны самым строгим образом, вплоть до расторжения трудовых договоров. И так будет по каждому случаю – за грубое нарушение требований безопасности, в первую очередь Кардинальных правил, – увольнение. И это будет касаться всех, независимо от должности и ранга.
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск