Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
На КЭФ выработают стратегию
ФОРУМ
18 февраля 2016 года, 13:33
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Сегодня в Красноярске при поддержке правительства Российской Федерации начал свою работу Красноярский экономический форум – 2016. Три дня на его площадках будет обсуждаться стратегия развития страны до 2030 года в целом и Красноярского края в частности.
В рамках трехдневной программы КЭФ запланировано 58 мероприятий, в том числе четыре пленарных заседания, мозговые штурмы, круглые столы, дискуссии и дебаты. Спикерами и модераторами площадок станут около 400 экспертов из 60 регионов России и 26 стран мира. Всего КЭФ-2016 примет более шести с половиной тысяч участников. Среди них члены правительства РФ, представители практически всех федеральных министерств и ведомств, губернаторы регионов Сибирского федерального округа, главы территорий Центрального, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов. В работе форума примут участие руководители крупнейших компаний страны, в том числе “Норильского никеля”.
– Красноярский экономический форум – хорошая возможность обсудить с экспертами очень важный для всей страны документ – “Стратегию-2030”, понять, за счет чего будет развиваться страна, – обозначил накануне главную цель мероприятия заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович.
Выйти на траекторию “2030”
Красноярский форум традиционно стартовал с молодежного дня “Поколение-2030”, в ходе которого студенты ведущих университетов России под руководством известных экспертов, менторов и бизнесменов занимаются проектированием собственных инициатив в важнейших для своего профессионального будущего сферах жизни. Два последующих дня работы форума посвящены непосредственно обсуждению “Стратегии-2030”.
– Очень важно, что в рамках КЭФ можно увидеть максимально живую, неформальную реакцию, “сверить карты” с экспертами и представителями бизнес-сообщества. Это происходит в том числе благодаря удачно выбранному формату обсуждений – мозговым штурмам, предполагающим интерактивное общение, – высказался Аркадий Дворкович.
В соответствии с Законом “О стратегическом планировании” Правительство РФ уже в этом году должно утвердить стратегию развития страны до 2030 года. Первые дискуссии показали, что у представителей различных ведомств и экспертного сообщества точки зрения, касающиеся основных положений документа, разнятся.
– Мы рассчитываем, что в рамках КЭФ эта дискуссия будет продолжена, и по результатам мы выйдем на понимание общей архитектуры стратегии, а также сроков ее разработки, – отметил министр, ответственный за координацию деятельности “Открытого правительства”, Михаил Абызов.
В свою очередь губернатор края Виктор Толоконский подчеркнул, что КЭФ играет большую роль для разработки стратегии развития Красноярского края.
– Традиционно на КЭФ заключаются соглашения на десятки миллиардов рублей. Кроме того, мы находимся в процессе принятия стратегии развития края до 2030 года. Возможность привести ее в соответствие с планами федеральных органов власти очень важна для нас, – отметил губернатор. По словам губернатора, ежегодный приезд на форум лидеров российского и иностранного бизнеса, ведущих экономистов, политиков и ученых дает отдельный импульс для развития Сибирского федерального университета, который становится в дни проведения форума площадкой для открытых лекций спикеров форума.
Помимо этого, члены правительства РФ и руководители регионов в ходе комиссии по развитию транспорта обсудят перспективы развития авиасообщения внутри страны. Отдельный блок переговоров будет посвящен подготовке к проведению в Красноярске универсиады 2019 года. Программа заключительного дня – 20 февраля – будет посвящена субъектам и институтам развития, а также тактике реализации “Стратегии-2030”. День откроют чередой “деловых завтраков” федеральные ведомства, а на пленарном заседании обсудят конкретные действия, которые необходимо предпринять в 2016–2018 годах для выхода на траекторию “2030”.
 
Специальный репортаж с КЭФ читайте в следующем номере “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск