Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На пути к богатым
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
18 февраля 2016 года, 13:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Ежегодные инвестиции “Норильского никеля” в развитие  своей минерально-сырьевой базы составляют более 20 млрд рублей. В 2016-м масштабные горные проекты компании будут активно развиваться. Один из ключевых реализуется на шахте “Скалистая” рудника “Комсомольский”, которая строится как предприятие по добыче богатой и в перспективе медистой руды.
Запасы руды на “Скалистой” достигают 58 млн тонн, а по завершении строительства его стволы будут самыми глубокими не только в России, но во всей Евразии. Именно этот проект в значительной мере определяет развитие минерально-сырьевой базы “Норникеля” на ближайшие годы и перспективную программу горного календаря рудников Заполярного филиала до 2030 года.
Мощность “Скалистой” к 2018 году составит порядка 2 млн тонн руды в год, к 2023 году добыча должна вырасти до 2 млн 400 тыс. тонн. Все подробности и аспекты этого стратегического проекта, в целом вопросы реализации горных проектов компании, модернизации рудников Заполярного филиала, а также экспертные оценки, актуальные интервью “Заполярный вестник” представляет в новом проекте “Горное дело”.
Наряду с реализацией ключевых производственных задач приоритетное внимание в 2016 году будет отдано в “Норникеле” теме промышленной безопасности. Цель поставлена сложная и не менее масштабная: в идеале достичь нулевого травматизма, даже если для этого придется полностью поменять психологию работника и его отношение к собственной безопасности. Все актуальные и важные подробности этой темы – в ЗВ-проекте “Безопасный труд”.
В начале IV квартала 2016 года завершатся строительно-монтажные работы на площадке вспомогательного скипового ствола №1 (ВСС-1) шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”. Это наиболее значительное событие года как для самого рудника, так и для всей минерально-сырьевой базы “Норильского никеля”. С вводом ВСС-1 общий объем руды, поднимаемой по стволам шахты “Скалистая”, составит 1 миллион 600 тысяч тонн. Капитальные затраты на завершение строительства комплекса ВСС-1 составляют около 2,5 миллиарда рублей, общие капвложения по объекту – 3,5 миллиарда рублей.
– Основное назначение ствола и смонтированного на нем оборудования – подъем и транспортировка руды, добытой на шахте “Скалистая”, до поверхностного рудного склада, – поясняет Игорь Костенко, заместитель руководителя дирекции по развитию рудника “Скалистый”. – Комплекс ствола ВСС-1 входит в состав проекта “Рудник “Скалистый”. I очередь. Корректировка”, ввод которого позволит увеличить добычу богатой руды на “Скалистой” на 150 тысяч тонн. В итоге общий объем добычи на шахте составит 1,6 миллиона тонн в год.
Для начала мы уточняем: рудник “Скалистый” и шахта “Скалистая” – один и тот же объект? Получаем ответ: да. На разночтения не нужно обращать внимание. Просим Игоря Александровича рассказать, сколькими стволами будет вскрыта шахта “Скалистая”.
Всего их пять, рассказывает Игорь Костенко. ВС-9 (вентиляционный ствол) обеспечивает выдачу отработанного в шахте воздуха, а также подъем руды и спуск материалов, необходимых для проходческих работ. ВЗС-1 (вспомогательный закладочный ствол) обеспечивает подачу в шахту воздуха (в зимнее время подогретого), подъем-спуск людей и грузов.
ВСС-1 (вспомогательный скиповой ствол), о котором идет речь в данном материале, предназначен для подъема добытой руды и подачи в шахту воздуха (в зимнее время подогретого).
Обеспечить подъем запланированных на 2017 год в горном календаре объемов по стволам ВС-9 и ВЗС-1 не представляется возможным, в связи с чем строительству и вводу ствола ВСС-1 придается важное значение.
ВС-9, ВЗС-1 и ВСС-1 – три ствола (глубиной 1160 метров), которыми вскрывается основная шахта “Верхняя”. Кроме нее в проекте на “Скалистой” предусмотрено строительство еще и шахты “Глубокая”, вскрываемой двумя стволами глубиной более 2000 метров: СКС-1 (скипо-клетевой ствол №1) и ВС-10 (вентиляционный ствол №10).
Стандартные и нестандартные
Эти два объекта “Глубокой” строит немецкая компания “Тиссен Шахтбау ГмбХ” с помощью инновационной для России технологии, опробованной в глубинных шахтах Канады и Южной Африки. Для проходки стволов здесь используются семиэтажные проходческие полки – конструкции длиной 70 метров и весом 200 тонн. Рабочие, находящиеся на этих полках, параллельно ведут проходку и монтаж армировки ствола. А это большая экономия времени.
В обычном для НПР варианте сначала производится проходка. В итоге после работ остается просто бетонный колодец. Потом проходчики уходят со ствола, заходят монтажники, которые монтируют армировку. Следующим этапом пойдут клети, то есть процесс осуществляется пошагово, поясняет Игорь Костенко. Именно так строились ВС-9, ВЗС-1 и ВСС-1.
Амбициозные планы “Норильского никеля” требуют внедрения и нестандартных схем. На сегодня СКС-1 ушел вглубь на 957 метров, глубина ВС-10 достигла 1436 метров. В шахте “Верхняя” построены и вент-закладочный, и транспортный горизонты, идет добыча руды по введенным пусковым комплексам. В шахте “Глубокая” сначала закончат строительство вертикальных стволов СКС-1 и ВС-10 (они на чертеже расположены по краям выработки), потом начнется их сбойка с двух сторон, включится вентиляция и горняки приступят к вскрытию залежей по рудному телу.
– Интересно, что на СКС-1 мы идем на глубину единым стволом, минуя перепуски, – рассказывает о некоторых нюансах Игорь Костенко. Но в России есть и другие технологии поэтапного вскрытия и добычи глубоких залежей, примерно это выглядит так: 500 метров прошли, вскрыли, забрали месторождение, потом строятся так называемые слепые стволы (без выхода на поверхность), еще на 500 метров вглубь, и следующий горизонт.
…Лет 15 назад первооткрыватель Талнахского и Октябрьского месторождений Виктор Кравцов освещал в своих воспоминаниях актуальный для геологов вопрос глубины залегания богатых руд в НПР. Утверждал, что обнаружение ультрабогатого месторождения возможно лишь на очень глубоких рудовмещающих горизонтах – там шансы на успех достаточно велики. Именно в этом направлении, к шахте “Глубокая”, движутся сегодня шагающие полки двух самых глубоких в Евразии стволов. Стоящие по соседству с ними обычные для НПР километровые стволы шахты “Верхняя” тоже весьма результативны.
Вопросы от дилетантов
Газеты читают не только горные инженеры. Пока мы ждем машину, чтобы поехать собственно на ВСС-1, задаем Игорю Костенко несколько дилетантских вопросов, ответы на которые могут быть интересны обычному читателю.
Например: когда в стволе висит 200-тонный полок, как взрывают под ним породу? Поднимают на безопасное расстояние, метров на 50, и взрывают с помощью эмульсионной взрывчатки, объясняет Игорь. Потом полок спускается, и отбитая порода (в ней нет богатых руд, стволы проходят не сквозь месторождения) грузится в бадью и поднимается на поверхность.
Заработал ли уже на СКС-1 уникальный для России большой кондиционер (УКРВ, установка кондиционирования уличного воздуха), про который “Вестник” писал в одном из материалов? На больших глубинах жарко – плюс 40–50 градусов, установка будет поддерживать приемлемую для работы горняков температуру.
– Он не будет работать, пока мы не построим шахту, – терпеливо объясняет Игорь Костенко. – Сейчас там ведутся монтажные работы. Пока ему некуда подавать воздух, сбойки-то нет пока, стоят только вертикальные стволы. Строители, проходя их, в определенный интервал делают горизонтальную засечку, 15 метров длиной, и пошли дальше. С этого места, а также с противоположной стороны начинают работать проходчики – идут навстречу друг другу и сойдутся в одной точке.
Спрашиваем, начался ли уже подбор штатов на те 600 рабочих мест, которые появятся с вводом в строй объектов шахты “Скалистая”. Персоналом занимается рудник “Комсомольский”, отвечает Игорь Костенко, они нанимают машинистов подъема, электриков, стволовых – после ввода всех пусковых комплексов проекта персонала будет очень много.
“Скалистая” теперь знаменита не только тем, что скоро будет эксплуатировать два сверхглубоких ствола в Евразии, но и тем, что здесь побывал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Спрашиваем, где тут у них висит подаренный патриархом образ Христа Спасителя? Рядом со статуэтками святой Барбары, которые помогают немцам строить уникальные стволы? Слышим в ответ: образ был подарен компании в лице ее президента Владимира Потанина. Работники рудника “Комсомольский” и строители шахты “Скалистая” прикоснулись к нему и передали высшему руководству. Что касается святой Барбары, поясняет руководитель дирекции по развитию рудника “Скалистый” Андрей Давыдов, то это единая для католиков и православных святая Варвара – покровительница работников рудников и шахт. Помогает всем без исключения.
Работа кипит
Едем к строящемуся копру ВСС-1. Его остов высится как раз посредине между уже готовыми надземными сооружениями СКС-1 и ВЗС-1. Расстояние между объектами – порядка ста метров. Рядом с ВСС-1 длинным рядом выстроились балки генерального подрядчика – Заполярной строительной компании в лице “Талнахрудстроя”. В работах задействованы специалисты “Норильскникельремонта” и другие подрядные организации со всей РФ.
Копер ВСС-1 представляет сейчас солидный металлический скелет высотой 61,5 метра.
– В комплекс ВСС, – рассказывает Игорь Костенко, – также войдут отдельно стоящие здания скиповой и клетевой погрузочных машин, конвейерная галерея (протяженность конвейера – 168 метров, ширина ленты – 1600 мм), а также подземное оборудование: опрокидыватели, рудоспуски, питатели, конвейер, дозатор.
Определенный этап в подземной части уже закончен – полностью пройден ствол и обустроена армировка, производится монтаж оборудования дозаторной камеры.
– В настоящее время на объекте завершено бурение всех несущих свай, бетонирование перекрытий основной отметки копра, приступили к работам по монтажу металлоконструкций. Они приходят с материка поэлементно, на месте проводится укрупнительная сборка и монтаж с помощью автокранов “Либхерр” грузоподъемностью до 160 тонн. Вы видите сколько их: один, второй, третий… Очень много грузоподъемной техники задействовано на строительстве данного объекта, – комментирует Игорь Костенко. – Слева – транспортерная галерея, по которой будут транспортировать горную массу. Скипы будут подниматься наверх и вон там, где сейчас ведутся сварочные работы, будет производиться разгрузка руды в приемный бункер. Далее по наклонной части она попадает через питатель на конвейер и транспортируется до узла перегруза. Руда в дальнейшем будет погружена экскаватором в большегрузные машины БелАЗ/”Катерпиллар” и транспортирована для обогащения на ТОФ.
Лев готовится к прыжку
– В здании скиповой машины сегодня на 80 процентов завершен монтаж именникового оборудования, – рассказывает Костенко. – В проектное положение расставлено электрооборудование, осуществляется расключение кабельной продукции. Параллельно с электромонтажными ведутся работы по нанесению антикоррозийного покрытия несущих металлоконструкций, монтаж систем вентиляции и отопления здания.
Поднимать богатую руду “Скалистого” наверх будут с помощью подъемной машины Siemag, такие же применяются на многих рудниках НПР, рассказывает наш проводник.
Максимальная скорость подъема руды – до 15,8 м/сек, время пути с нижней отметки до поверхности – две-три минуты. Емкости – два шестикубовых скипа. Когда один загружается в дозаторной, второй в это время разгружает руду в бункер. В сутки будет выдаваться несколько тысяч тонн руды. С вводом ВСС-1 общий объем руды, поднимаемой по стволам шахты “Скалистая”, составит 1 миллион 600 тысяч тонн, называет некоторые цифры Игорь Костенко. Это один из объектов, стратегически важных для компании в нынешнем году. В начале IV квартала 2016 года завершатся строительно-монтажные работы и начнутся опытно-промышленные испытания вспомогательного скипового ствола №1 шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”.
Серьезного вида монтажников – в оранжевых жилетах и страховочных поясах – сейчас на площадке порядка 25–30 человек. Всего на данном объекте задействовано 120–130 человек в сутки, работа идет и днем и ночью в три смены, поясняет Игорь Александрович.
– И хорошо, что зима теплая?
– Это для людей и техники хорошо. Грузоподъемная техника – краны – не работает в минус 30–40, но и когда ветер, опять же стоит. Дует часто, и вот в эти окна (сегодня погода более-менее хорошая) производится максимальный монтаж.
По этой причине картину вокруг ВСС-1 сегодня можно было бы назвать “лев готовится к прыжку”. Со всех сторон сосредоточены металлоконструкции, монтажники и крановщики на изготовке. Как только появляется погодное окошко, монтируют металл на основных прихватках, дальше сварщики заходят, в два-три аппарата начинают обварку металлоконструкций, рассказывает Игорь. И ночью работают. Благодаря предприятию “Норильский промышленный транспорт” большегрузные краны выделяются в нужном количестве. Металлоконструкции монтирует “Никельмедьстрой”.
Люди, техника – все в наличии. Главное, чтобы надолго не замело или не ударили сверхкрепкие морозы.
Игорь Костенко рассказывает об особенностях строительства объекта
ВСС-1 на этой схеме – посредине
Монтажники, как всегда, на высоте
Копер ВСС-1 – пока солидный металлический скелет
0

Читайте также в этом номере:

В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск