Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все начинается с “Весны”
ТЕАТР КРУПНЫМ ПЛАНОМ
18 февраля 2016 года, 14:26
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Эксперты “Театральной весны – 2016” закончили отбор самых ярких краевых премьер ушедшего года для участия в фестивале. И хотя театральная афиша еще не обнародована, известно, что в марте в Красноярск из Норильска поедут три спектакля одного режиссера.
Бенефис одного режиссера
Из нескольких премьер театральные критики Елена Коновалова (Красноярск), Андрей Пронин (Санкт-Петербург) и Сергей Самойленко (Новосибирск) остановились на постановках Тимура Файрузова. В фестивальную программу “Театральной весны – 2016” включены “Снегири” Нины Садур и два детских спектакля: по мотивам сказок Корнея Чуковского “Крадо-теле-тара-дыр” и ершовский “Конек-Горбунок”.
На постановку “Снегирей”, в основе которых лежит проза Виктора Петровича Астафьева, по словам режиссера, он отважился только потому, что театру нужен был спектакль к 70-летию Победы. Надо отдать должное Тимуру Файрузову, умеющему не только точно выбирать, как правило, непростой высококлассный материал для постановок, но и, в случае “Снегирей”, соответствовать выбору.
То, что критики обратили внимание на файрузовские спектакли для детей, свидетельствует о том, что сказочник номер один нашего театра выходит на новый уровень. Эксперты “Театральной весны” по собственной инициативе рекомендовали норильского “Конька-Горбунка”, поставленного в жанре клоунады, еще и для участия в конкурсе на соискание Российской национальной театральной премии “Арлекин”. Похоже, что предложение критиков принято организаторами Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей в Санкт-Петербурге и “Конек-Горбунок” поборется и за премию “Арлекин”.
Но это будет в апреле, а в Международный день театра, 27 марта,  мы надеемся увидеть норильчан на церемонии награждения победителей “Театральной весны – 2016”. Напомним, что в Норильском Заполярном театре хранится не одна хрустальная маска за лучшие роли и спектакли в крае.
Приглашает Театр наций
Не остался без внимания критического десанта, высадившегося в Норильской драме во время проведения четвертой “Полярки”, и самый северный “Гамлет”. Приманка прошлого сезона в постановке главного режиссера театра Анны Бабановой получила приглашение на участие в фестивале театров малых городов России, который организует столичный Театр наций. XIV фестиваль пройдет в городе Вольске Саратовской области, который в результате конкурсного отбора получил право на его проведение в этом году (к слову, Вольск – родной город руководителя Государственного театра наций народного артиста России Евгения Миронова).
В мае этого года состоится и очередной “Ново-Сибирский транзит”, эксперты которого также были среди гостей “Полярки-2016”. Председатель экспертного совета фестиваля-конкурса Павел Руднев и член экспертного совета Глеб Ситковский читали в Норильске лекции о современном театре, принимали участие в обсуждении лабораторных эскизов и, конечно, смотрели спектакли. Получит ли театр приглашение в Новосибирск на очередной фестиваль-конкурс, объединяющий драматические театры Сибири, Урала и Дальнего Востока, будет известно позднее. Напомним, что Норильская драма не только принимала участие в предыдущих “Транзитах”, но и не раз побеждала.
Получается, что в этом году к перечню уже освоенных ранее театральных пространств добавится еще одно – фестиваль театров малых городов. Пожелаем самому северному удачи на всех площадках сразу.
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск