Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все будет как надо
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
18 февраля 2016 года, 13:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Говорят, вначале ты работаешь на авторитет, потом авторитет работает на тебя. За сорок лет безупречного труда Василий БОНДАРЬ заслужил звание не только лучшего работника своего предприятия, профессионала, но и одного из самых принципиальных, ответственных и добросовестных работников. А все потому, что учителя были хорошие, улыбается наш герой.
Только что демобилизовавшемуся Васе Бондарю, как он до сих пор уверен, очень повезло. Из жаркого Херсона, где он служил в Советской армии, по комсомольской путевке в 1976 году Василий попал в Норильск. Тогда, сорок лет назад, в заполярном городе все было по-другому:
– И деревья были выше, и морозы крепче, а главное – люди были как из металла, стойкие, но очень душевные, ради дела на все готовые, просто фанаты, – уверяет Василий Бондарь, слесарь дежурный и по ремонту оборудования подземного ремонтно-монтажного участка №6 треста “Норильскшахтсервис” (подразделение “Норильскникельремонта”). – Мне повезло, я попал в замечательный коллектив. Наш участок всегда был одним из лучших, мы и победителями соцсоревнований были, и лучшие рабочие тоже у нас. Мой наставник Николай Кочкуров всегда повторял, перефразируя слова Кеннеди: “Не спрашивай, что комбинат сделал для тебя, спроси, что ты сделал для комбината”. Так этим принципом и руководствуюсь всю жизнь сам и молодых учу тому же. Мы с комбинатом пережили самые трудные времена, не жалея сил и здоровья работали, а кто думает только о себе, за дело не болеет, на нашем участке долго не задерживается.
Мужская работа
Сорок лет Бондарь отдал ремонтному делу, сорок лет на одном месте, в одной бригаде. На участке 60 человек, и все как один. Более того, на смену отцам приходят сыновья – уже сложилось несколько династий: Кафтановы, Васильевы.
– Работа у нас сложная, ответственная и опасная, поэтому важно чувствовать локоть товарища, знать, что напарник не подведет, в трудную минуту плечо подставит – настоящая мужская работа, – резюмирует Василий Васильевич. – Мы же под землей ремонтируем все или почти все горное оборудование. Все-таки когда в стволе работаешь на отметках от 0 до минус 1000 метров, всякое может быть. Наш участок как скорая помощь: где бы ни случилась авария, посылают нас. Поэтому базируемся на “Маяке”, еще одно наше звено – на “Скалистом”, – продолжает Бондарь. – Ремонтируем люковые рудоспусков, дозаторы, клети и скиповые стволы – одно из главных звеньев в сложной цепочке добычи руды. Для замены старых канатов приходится останавливать производство. Каждый день простоя обходится очень дорого. Поэтому наша задача – сделать ремонт не только качественно, но и как можно быстрее, при этом соблюдая все технологии.
Все ремонты сложные и опасные, поэтому на производстве уделяется повышенное внимание промышленной безопасности и охране труда.
– Каски, очки и спецодежда – об этом и говорить не стоит, это для наших спецов как “Отче наш”. Кроме того, учитывая, что все работы проходят вблизи ствола, то обязательно применение современного страховочного оборудования, – поясняет Василий Бондарь. – Перед спуском в ствол проводится десятиминутный инструктаж, а уже непосредственно на рабочем месте – дополнительный. Кроме того, на участке внедряется взаимный контроль всех членов звена на опасных работах.
В бытовке, где мы беседуем с Василием Бондарем, сушатся огромные непромокаемые робы оранжевого цвета. На вопрос, что это такое и для чего необходима такая амуниция, собеседник поясняет, что это как раз одежда сегодняшнего дня, и тоже по ТБ. Ремонтировали левый дозатор скипового ствола на руднике “Маяк”, работать пришлось под землей, к тому же по локти в воде, потому что со ствола всегда льется вода. В итоге сделали все качественно и в срок.
Надежный как скала
Бригадир-мастер участка Евгений Тюрин пришел в коллектив совсем недавно и, как сам признается, без помощи такого опытного работника, как Василий Бондарь, ему никак не обойтись:
– Мало того что он надежный как скала (если Бондарь взялся за дело, то можно быть уверенным: все будет как надо), так еще и очень душевный человек, всегда подскажет, как правильно сделать, как выйти без потерь из трудных ситуаций. Лично меня он научил двум главным правилам: любимому делу нужно отдавать себя целиком и помнить, что я отвечаю не только за себя, но и за своих людей.
– Я сам был когда-то молодым, – смущаясь от похвал, перебивает коллегу Василий Васильевич. – Поэтому понимаю, что в начале пути всегда трудно, многому нужно учиться, поэтому важно, чтобы к тебе на помощь приходили старшие. Меня ведь тоже учили, а знания, опыт, умения нужно передавать дальше – в этом их ценность: дело должно продолжаться, даже когда мы уйдем. Я хочу, чтобы те, кто придет нам на смену, любили свою работу, свой коллектив и Норильск, свою малую родину, как мы.  
Василий Бондарь богат не только своими трудовыми заслугами, он вырастил двух сыновей. Старший пошел по стопам отца, работает ремонтником, но только в другом подразделении “Норильскникельремонта”, а младший учится в Москве на журналиста, так что будет кому рассказывать о славных трудовых делах семьи.
Остается только добавить, что за свой труд ветеран Василий Бондарь не раз был отмечен грамотами, благодарностями и ценными подарками. Имеет он звание “Лучший рабочий ООО “Норильскникельремонт”, которое ему присуждалось неоднократно, и даже благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск