Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Примерный политех
ОБРАЗОВАНИЕ
18 февраля 2016 года, 14:19
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Политехнический колледж Норильского индустриального института стал лауреатом конкурса “100 лучших  ссузов России 2015 года”, а директор колледжа Заудин Заубидов награжден почетным знаком “Директор года – 2015”.
Как рассказала заместитель директора ПТК НИИ по учебной работе Светлана Блинова, колледж участвовал в этом престижном состязании впервые.
Одним из критериев оценки была удовлетворенность потребителей качеством подготовки специалистов. Этот критерий направлен на выявление того, насколько образовательная программа, уровень квалификации преподавателей, умение и навыки выпускника соответствуют запросам работодателей и современным требованиям.
– Жюри оценивало процент трудоустройства выпускников по специальности, полученной в колледже, отслеживало успешность профессиональной биографии выпускников. К сожалению, эта награда не позволяет получить дополнительные бюджетные места, но для нас очень почетно войти в сотню лучших, учитывая, что в России около семи тысяч ссузов, – пояснила Светлана Блинова.
Горный техник популярен
Политехнический колледж – старейшее образовательное учреждение нашего города. 5 октября 1944 года начались занятия в Норильском горно-металлургическом техникуме. На три отделения – горное, металлургическое и электромеханическое – было набрано 185 студентов. И по сегодняшний день специальности, связанные с горной промышленностью, энергетикой и металлургией, наиболее востребованы и у абитуриентов, и у работодателей. Впрочем, коллектив колледжа своевременно реагирует на запросы региона, и за последние пять лет там было открыто четыре новые специальности.
– В 2011 году мы получили лицензию на ведение образовательной деятельности по специальности “подземная разработка месторождений полезных ископаемых”. В 2012 году – “шахтное строительство”. В 2014 году открыли обучение по специальности “техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования”, а также “право и организация социального обеспечения”, квалификация “юрист”, – рассказывает Светлана Блинова.  
Специальность “тепловые электрические станции” была открыта в 1956-м. И только с 2002 года техникум выпустил более 250 техников-теплоэнергетиков. Многие выпускники работают инженерами, начальниками цехов и лабораторий в Норильско-Таймырской энергетической компании.
С 1986 года в колледже ведется обучение специалистов в области автоматизации производства по специальности “автоматизация технологических процессов и производств”. Большинство выпускников трудоустраиваются на предприятия группы “Норильский никель”.
По итогам прошлого года наибольшим спросом у поступающих пользовалась специальность “подземная разработка месторождений полезных ископаемых”, квалификация “горный техник-технолог”, и специальность “шахтное строительство”, квалификация “горный техник-шахтостроитель”. Оба направления были открыты по заказу Заполярного филиала и при всесторонней помощи блока персонала ЗФ.
Трудоустройство по техническим специальностям, которым обучают в колледже, составляет практически 100%.
– Редкий случай, когда выпускник не идет работать по специальности. И связано это с тем, что человек решил заниматься другой деятельностью. Например, ребята, отучившиеся на “техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта”, не всегда устраиваются на автотранспортное предприятие, потому что таких в Норильске немного. Многие идут в корпоративный университет компании, повышают там квалификацию и впоследствии занимаются ремонтом транспорта на рудниках, – объясняет Светлана Блинова.
Обучение специальностям, которые преподаются в колледже, можно продолжить в Норильском индустриальном институте.
– Мы очень тесно работаем с НИИ. Нашим выпускникам, чтобы поступить в индустриальный институт на схожую специальность, не требуется ЕГЭ, как выпускникам школ, им необходимо сдать внутренние экзамены.
Чтобы поступить в колледж, раньше необходимо было предоставить результаты экзаменов по русскому языку и математике за девятый класс. В прошлом году правила приема изменились. Теперь, если желающих больше, чем бюджетных мест, проводится конкурс аттестатов. Например, в прошлом году на специальность “техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта” на 15 бюджетных мест было почти 60 заявлений. Кто не прошел на бюджетное место, может также в рамках конкурса получить место в группе, но уже с платным обучением.
Девушки тоже идут в политех
Обучают в политехническом колледже и гуманитарным специальностям, открытым исходя из требований региона.
По специальности “документационное обеспечение управления и архивоведение” учатся в основном девушки. Профессия документоведа сегодня достаточно востребована. В течение четырех лет студенты изучают документооборот и впоследствии могут найти себе работу в секретариатах, службе документационного обеспечения, кадровых службах и архивах государственных органов и учреждений, в органах местного самоуправления, негосударственных организациях всех форм собственности, общественных организациях.
Профессии бухгалтера колледж обучает с 1997 года по специальности “экономика и бухгалтерский учет”. Практику будущие бухгалтеры проходят в основном в налоговой службе, потому что у них идет углубленная подготовка в области налогов и налогообложения.
Квалификация “юрист” для колледжа новая. Выпусков еще не было, но руководство ссуза надеется, что и эти выпускники будут трудоустроены и найдут себе работу по душе.
Все специальности колледжа имеют как очную, так и заочную форму обучения. Для технических специальностей в обоих случаях срок обучения составляет три года десять месяцев, для гуманитарных – три года десять месяцев на очной, два года десять месяцев на заочной форме обучения. Выпускники очного отделения проходят углубленную подготовку, что дает расширение полученной квалификации, заочники получают только базовую специальность.
Заочное отделение пользуется большим спросом, особенно технические специальности. Ведь часто в колледж приходят учиться уже работающие юноши и девушки. Эта форма обучения сочетает в себе самообучение и очную учебу. В первую фазу происходит получение базы знаний (установочные лекции), во вторую – проверка усвоенного материала (зачетно-экзаменационная сессия). За это время студенты успевают пройти ту же программу, что и на очном отделении. Обучение по заочной форме только платное. Как говорит Светлана Блинова, Министерство образования не выделяет бюджетных мест для заочников, но зато на время сессии студенты освобождаются от работы и это время им оплачивается.
– К сожалению, есть такие категории граждан, которые бы хотели учиться в колледже, но не имеют на это средств. В прошлом году мы обратились в управление по персоналу и социальной политике ЗФ, чтобы организовать целевую подготовку по горным специальностям и комбинат компенсировал деньги за обучение. Этот вопрос сейчас рассматривается, будем надеяться на его положительное решение, – говорит заместитель директора по учебной работе.
В этом году в политехническом колледже открыто заочное отделение на базе девяти классов. Ребятам предстоит учиться на полгода дольше, чем остальным. В настоящее время политех – единственный ссуз Норильска, который принимает на заочное отделение выпускников с такой базой.
– Конечно, на технические специальности в основном идут молодые люди, но и девушкам это не чуждо. Представительницы слабого пола интересуются даже “подземной разработкой месторождений полезных ископаемых”. Те, кто уже работает на рудниках, учатся на заочном отделении. Многие потом поступают в НИИ, получают высшее образование и трудоустраиваются на инженерные должности, где не требуется спуск под землю. Впрочем, и те, кто заканчивает свое обучение в стенах колледжа, находят себе работу, – добавляет Светлана Блинова.
Политехнический колледж на протяжении всего времени существования был тесно связан с производством, и сегодня коллектив ПТК оперативно реагирует на постоянно возрастающие требования ГМК “Норильский никель” к подготовке специалистов.
– Несомненно, лауреатство в конкурсе – заслуженная награда для политехнического колледжа Норильского индустриального института. По моему мнению, эта победа является результатом многолетней совместной работы и сотрудничества колледжа, Норильского индустриального института и Заполярного филиала компании по вопросам повышения качества преподавания и подготовки обучающихся, – отметила начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала “Норникеля” Людмила Ахметчина. – Колледж продолжает развиваться, открываются новые специальности, закупается новое учебное оборудование, и я уверена, что колледж в будущем ждет еще много побед.
Учиться в политехническом колледже – престижно
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск