Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
С корабля на танк
НА СЛУЖБУ РАТНУЮ
18 февраля 2016 года, 14:07
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
На службе о них хорошо отзываются командиры, их уважают сослуживцы, а дома с нетерпением ждут родные и друзья. Сами  ребята уверены, что через такую школу жизни, как армия, должен пройти каждый юноша. В День защитника Отечества “ЗВ” традиционно рассказывает о наших земляках, которые служат в самых разных городах страны.
Цель – разведка
Илья Прус, курсант войсковой части 21250-А, проходит службу в поселке Песчанка Забайкальского края. Подготовка идет сразу в двух направлениях: в роте радиоэлектронной разведки и разведывательно-десантной роте. Большинство его сослуживцев – контрактники, а срочники здесь только самые способные и настойчивые.
Илье этих качеств не занимать. Попасть в разведку было одной из главных его целей. В отзыве командира сказано, что юноша “был отобран, проявив желание испытать себя на службе в условиях повышенной физической нагрузки в элитных войсках”.
Парень уверен, что именно здесь может получить максимум знаний и подготовки.  
– Хотелось проверить, показать себя. Мои ожидания оправдались, я получаю те знания, на которые рассчитывал. Но, конечно же, всегда хочется большего. Больше знаний, больше трудностей, которые нужно было бы преодолеть, – говорит Илья.
Юноша вникал в учебу, сдавал экзамены, выкладывался максимально. И результат не заставил себя ждать: получил должность командира отделения, звание младшего сержанта.
– Я шел к этому званию, хотел стать тем, кто сможет вести людей, – говорит солдат.
В подчинении у молодого человека много контрактников. По его словам, они относятся к службе очень серьезно, как к работе. Добиться их уважения удалось не менее серьезным отношением к своему делу. Теперь приходится отвечать не только за свои, но и за их поступки, но парень ответственности не боится.
Он рассказывает, что армия меняет его к лучшему, воспитывает разносторонность, дисциплину, закаляет характер. Признается, что поначалу ему было непросто привыкнуть к армейской жизни. По его словам, здесь люди ведут себя иначе: кто-то, столкнувшись с трудностями, показывает свою лучшую сторону, а кто-то худшую.
– Я встречаю людей, которые уверены, что армия им не очень-то нужна. Сам считаю, что она для каждого полезна, помогает лучше узнать себя и других, учит разбираться в людях.
Илья всегда интересовался системами безопасности, окончил техникум по специальности “электромонтер охранно-пожарных сигнализаций”. Также получил специальность сварщика, учился на повара. Как оказалось, кулинария – его хобби. Юноше нравится печь торты и другие вкусности, после возвращения домой он мечтает закончить учебу в этом направлении. Планирует освоить еще какую-нибудь специальность, связанную с информационными технологиями.
Какую бы карьеру он ни выбрал, семья на его стороне.
– Конечно я, как и любая мама, всегда волнуюсь за него. Но это его жизнь, и он должен сам решать, а мы поддержим, – говорит мама Ильи Людмила.
 
Водолаз-энергетик
Так совпало, что сразу четыре норильских призывника проходят службу на большом противолодочном корабле “Адмирал Левченко”, который стоит в порту города Североморска.
Один из них – Владимир Редозубов. В армию он шел с охотой:
– Отчасти из-за гордости. Дед служил, отец служил, чем я хуже? Нужно отдать долг Родине.
Однако специально на Военно-морской флот не стремился. Забрали туда, потому что соответствовал высоким требованиям морфлота. Возможно, сыграло роль и то, что имеет первый взрослый разряд по плаванию. Шел даже на кандидата в мастера спорта, но ради учебы занятия пришлось бросить. В колледже Владимир получил специальность “теплоэнергетик”. Однако пока еще до конца не определился, какую карьеру выберет: в энергетике или в полиции. С одной стороны, работу по технической специальности всегда найдешь в любом городе, с другой – его привлекает охрана правопорядка.
Время принять решение еще есть. Ну а пока юноша изучает ратное дело. В его обязанности входит воздушная и наземная оборона, наблюдение за сушей и водой. Также он зачислен в группу водолазов – крепкое здоровье и умение быстро ориентироваться позволяют.
Свои способности матросы периодически демонстрируют в тестах, задерживая дыхание на время, выбираясь из трюма, который по условиям испытания заполняется водой. Также ребята отрабатывают скорость надевания водолазного костюма, учатся подолгу находиться в воде.
В задачи водолазов входит разминирование мин, починка корабля, диверсионная борьба.
– Думаю, у нас служба гораздо разнообразнее, чем в Сухопутных войсках, – отмечает Владимир.
Юноша говорит, что ничего трудного в службе для него нет, главное – к любому делу подходить ответственно.
Разве что психологически иногда бывает непросто. Много времени находишься в замкнутом пространстве, кубрики маленькие, потолки низкие, бывает, только раз в неделю удается выйти на палубу.
Но все это не так уж важно, особенно когда впереди главное приключение – первое для Владимира большое плавание. Он ждет его с нетерпением и совсем не волнуется.
 
Командир машины боевой
Илья Соколов вернулся домой пару месяцев назад. Он проходил службу в городе Коврове, в войсковой части 30616-7, в гвардейском танковом полку.
За время службы юноша получил звание младшего сержанта, прошел обучение на командира танка, стал командиром отделения. Молодой человек настолько преуспел в изучении военной науки, что ему доверили обучение курсантов.
– Первое время, кода пришли новобранцы, было трудно. Много новых обязанностей, новый коллектив, высокие требования. Понадобилось время, чтобы освоиться в должности, наработать навык. Зато потом привык, стало легче, – говорит Илья.
О своей технике – танке – парень отзывается восторженно. Рассказывает, что двухмесячные стрельбища стали самым увлекательным событием за время службы. Отчасти благодаря этой увлеченности ему удалось завоевать уважение “учеников”: грамотно объяснять тему, охотно обсуждать непонятные моменты.
В результате со многими сослуживцами сложились дружеские отношения. С ними Илья переписывается и сегодня. Он уверен, что армейская дружба очень крепкая, так как целый год изо дня в день эти товарищи были твоей поддержкой.
А еще говорит, что год службы – это очень мало, пролетел быстро. Но прожить такой год должен каждый.
А вот для его мамы Людмилы год коротким не показался. Все это время она переживала за сына, с нетерпением ждала каждого звонка.
– Один раз мы его потеряли, полторы недели не выходил на связь. Заволновались, стали звонить в часть. А оказалось, что у них учения были, потому и не звонил, – вспоминает Людмила. Она заметила, что служба сделала сына аккуратным и дисциплинированным.
Сам Илья отмечает, что стал более спортивным, научился командовать. Подумывал остаться служить по контракту, но решил все же вернуться домой.
Перед службой он получил специальность “горный электрослесарь” и полгода работал по специальности на руднике “Таймырский”. Занимался боксом, даже получил первый взрослый разряд. Сейчас вернулся на работу и в спорт.  
Говорит, привыкать снова к жизни на гражданке было несложно. Правда, долго отучался от армейского этикета. Приходилось напоминать себе, что это не армия, здесь люди разговаривают по-другому.
 
Спорт – помощник в службе
Андрей Рябихин тоже проходит службу на “Адмирале Левченко”. В армию он шел охотно, однако его привлекали скорее Сухопутные войска, чем морфлот. Тем не менее отмечает, что и на корабле многому научился:
– Служба в армии, я думаю, нужна каждому. Здесь становишься взрослее, ко многим вещам относишься серьезнее, задумываешься о будущем.
Он уверен, что эти качества полезны не только в армии, но и на гражданке. В то же время некоторые увлечения “допризывной” жизни пригодились и на службе. Юноша семь лет занимался футболом, три года хоккеем, боксом, плаванием. Активно участвовал в городских соревнованиях. Теперь он отстаивает честь своего корабля в футбольных матчах с командами Североморска и кораблей, стоящих в порту. Его команда уже одержала две победы.
Также ребята ходят в тренажерный зал, совершают пробежки. Андрей говорит, что спортивная подготовка помогла ему адаптироваться к физическим нагрузкам на службе.
Еще парни выходят в город, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, в парадной форме пройти маршем по его улицам (оказывается, маршировать учат не только в Сухопутных войсках). Вот и 23 февраля будут участвовать в празднованиях.
Экипаж корабля разделен на боевые части. Та, в которой служит Андрей, отвечает за вертолетную площадку. В его обязанности входит подача сигналов в режиме навигации и посадки. То есть он помогает вертолету сориентироваться в пространстве, успешно приземлиться. Конечно, во время учебных тревог это виртуальный вертолет. Тем не менее учиться работе с приборами увлекательно.
Однако юноша пока точно не решил, остаться ли в армии после окончания срочной службы.
Мама Андрея Ирина о подобной перспективе не думала:
– Пока не знаю, как отнесусь. Будем обсуждать, разговаривать. Хотелось бы все же, чтобы он был поближе к дому. Конечно, сейчас я переживаю за него и с нетерпением жду возвращения.
Еще одна перспектива – работа на производстве. После окончания техникума он около года работал монтажником, эта профессия ему нравится. Но манит и идея устроиться в правоохранительные органы, для этого Андрей хочет поступить в институт, получить высшее юридическое образование.
Ну а пока готовится к первому большому выходу в море. Говорит, что ждет его с нетерпением, интересно посмотреть новые берега. Андрей с улыбкой вспоминает, как впервые попал на корабль:
Он казался мне огромным. Я не знал, куда идти: всюду лестницы, люки… Было очень непривычно, я первое время лазил везде, где мог, все рассматривал. Потом привык, освоился. Больше корабль не напоминает мне лабиринт, легко ориентируюсь. Даже кажется маленьким.
Владимир Редозубов
Илья Соколов
Андрей Рябихин
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск