Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первая европейская бронза
СПОРТ-ТАЙМ
18 февраля 2016 года, 14:12
Текст: Екатерина БАРКОВА
Воспитанники тренера ДЮСШ по карате Алексея Нуркенова вернулись с чемпионата Европы с отличным результатом. Впервые норильская тройка по ката в составе сборной России привезла бронзу.
Молодежный чемпионат Европы по карате проходил в кипрском городе Лимасоле. До этого в подмосковном Чехове проводились тренировочные сборы сборной России. В этом году в нее вошла норильская тройка по ката: Максим Цымбал, Александр Трефилов и Александр Томачинский. Во время подготовки они показали высокие результаты. О том, что ребята способны взять медали, сомнений не было ни у старшего тренера сборной России Сергея Зотова, ни у главного тренера ребят Алексея Нуркенова.
Больше уверенности
На турнире собрались спортсмены из 48 стран. Они разыграли 35 комплектов наград. Приехали лучшие каратисты национальных сборных. Сборную России представляли спортсмены из разных городов, в том числе трое норильчан.
Максим Цымбал, Александр Трефилов и Александр Томачинский выступали в категории 14–17 лет. В первом круге они обыграли хорватов со счетом 5:0. Во втором проиграли испанцам. В третьем норильчане выиграли у чехов 4:1. В четвертом, завершающем раунде они также победили сербов (кстати, прошлогодних бронзовых призеров чемпионата Европы). В своей категории норильские каратисты заняли третье место, пополнив общекомандную копилку сборной России. Первыми в этой категории стали испанцы, вторые – турецкие спортсмены. Третье место у России и Италии. По словам тренера норильчан, а также одного из судей соревнований Алексея Нуркенова, таких результатов его воспитанники давно не показывали.
– Как ни странно, но в этот раз я сильно переживал за парней. Во время их выступления я судил других спортсменов. Ребята находились за моей спиной. Получилось, что я ни разу не повернулся их поддержать, пока не узнал итоговый результат, – рассказывает Алексей Нуркенов. – Из восьми комплектов, разыгранных в ката, у России одна бронза, завоеванная норильчанами. Для Максима Цымбала, Александра Трефилова и Александра Томачинского это первые большие официальные соревнования. Думаю, теперь на других турнирах у них уверенности будет больше.
По итогам соревнований в общекомандном зачете чемпионами Европы среди молодежи стали турецкие спортсмены. Вторые французы, третьи испанцы, четвертые итальянцы. Пятое место в общекомандном зачете заняла Россия. У нее восемь медалей разного достоинства. Одну из них принесли норильчане.
Новая тройка
Ребята признаются, что перед выступлением волнение было, но желание победить и хорошо выступить перебороло все эмоции. Боевой дух, крепость характера и кропотливая подготовка сделали доброе дело.
– Настраивался победить, – откровенно сказал самый старший в тройке ката 16-летний Александр Трефилов. – Давно хотел оказаться на соревнованиях такого высокого уровня. На четвертом круге стали понимать, что награда у нас точно будет. Считаю третье место на чемпионате Европы хорошим результатом.
– Перед соревнованиями настраивались на серьезную работу. Старались выложиться и завоевать медаль, – говорит 15-летний Александр Томачинский. – Силы соперников мы увидели на разминке. Тогда мы поняли, на что способны они и какие возможности у нас. Хорошо выступили. Все не зря. Мы были в восторге. Эта награда придала больше уверенности в своих силах.
Кстати, Александру Томачинскому потребовалось больше сил и выносливости, чем его команде. На сборах он повредил запястье, но выступать было нужно. Ему ввели обезболивающее. Спортсмен говорит, что пришлось выполнять некоторые движения через боль: “Не подводить же ребят, да и не хотелось, чтобы наработанные результаты пропали зря”.
– В ноябре на первенстве России наша тройка заняла первое место. Тем самым мы получили путевку на европейский чемпионат, – объясняет 15-летний Максим Цымбал. – Мы шли с уверенностью, что у нас есть шансы на медаль. Когда это стало понятно в ходе выступлений, волнение ушло, появилось больше смелости и уверенности. О том, что мы бронзовые призеры европейского чемпионата, я осознал на следующее утро. Сейчас нас ждет небольшой отдых – и снова тренировки.
В ближайшем будущем состав бронзовой тройки изменится. Александр Трефилов в этом учебном году окончит школу и уедет в Подмосковье поступать в вуз. Обещал, что продолжит заниматься карате. К Максиму Цымбалу и Александру Томачинскому добавят еще одного катиста. В новом составе ребята собираются выступить на юниорском первенстве Европы среди регионов в июне.
Ребята настраивались на победу
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск