Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нарушение без наказания
АУДИТ
18 февраля 2016 года, 13:45
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
В подразделениях “Норильского никеля” реализуется очередной этап проекта по перекрестному аудиту промышленной безопасности. С этого года изменился формат проверки.
Практика проведения аудитов промышленной безопасности является общемировой и зарекомендовала себя как действенное средство в деле профилактики травматизма на производстве. “Норильский никель” присоединился к мировой практике в 2013 году, внедрив так называемые перекрестные проверки: к примеру, норильские предприятия проверяют специалисты с Кольской ГМК, и наоборот.
Выше стандарта
Два года назад в компании начали внедрять новые корпоративные стандарты промышленной безопасности. Задачи аудита-2016 сконцентрированы на том, как эти стандарты применяют и какие изменения нужно внести, чтобы система работала эффективно. Надо отметить, что корпоративные стандарты промышленной безопасности  во многом жестче государственных правил и норм и адаптированы к производственной специфике компании.
К примеру, Федеральные правила по охране труда при работе на высоте регламентируют виды деятельности, которые ведутся на отметке свыше 1,8 м. Корпоративный стандарт ужесточает общепринятые требования – работа на высоте считается с 1,3 м. Соответственно, и требования к обеспечению безопасности те же, что при работе на высоте от 1,8 м. То есть работник должен иметь соответствующий наряд-допуск, средства индивидуальной защиты, планы производства работ, технологические карты и другое, необходимое при работе на высоте.
Аудит промбезопасности проходит ежегодно на всех подразделениях компании. Очередность предприятий определяют по текущим условиям: к примеру, по уровню травматизма или числу важных и больших ремонтов на объекте. На каждый аудит создается своя команда аудиторов. В феврале руководителем команды аудиторов при проведении аудита второй стороной в области ПБиОТ в ООО "Норильскникельремонт" стал Игорь Барышников, заместитель начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала.
–  Разработан полугодовой график, который утвержден первым вице-президентом компании – операционным директором Сергеем Дяченко. Сейчас мы проводим аудит производственного объединения “Норильскремонт”, уже побывали на его участках, расположенных, в частности, на Надеждинском металлургическом и медном заводах. В комиссию входят 11 человек из главного офиса, Заполярного филиала, НТЭК, НОК, ЗСК, “Печенгастроя” и Кольской ГМК. Для нас этот график – закон, – объясняет Игорь Барышников.
По результатам своей работы комиссия составляет отчет. Один экземпляр поступает первому вице-президенту: Сергей Дяченко жестко отслеживает исполнение заданий, второй – руководителю предприятия, где проводился аудит.
–  Комиссия дает рекомендации по улучшению ситуации. Это не тот документ, который будет пылиться на полке руководителя. На основании нашего отчета руководство предприятия разрабатывает и реализует корректирующие мероприятия для устранения выявленных несоответствий, – объясняет Барышников. – Руководители предприятий отчитываются о выполненной работе перед департаментом промбезопасности и охраны труда. В следующий раз проверяется, выполнены ли рекомендации предыдущего аудита.
Аудит отличается от обычной проверки тем, что аудиторы дают рекомендации по приведению в соответствие требованиям стандартов, федеральных норм и правил. По его итогам аудируемые предприятия и работники не должны подвергаться наказаниям. Смысл не в том, чтобы вынести порицание, важно, чтобы люди открыто говорили о своих проблемах и показывали недоработки, которые стоит улучшить. А добиться откровенности от людей, когда к ним пришли с проверкой и обязательной установкой на наказание, довольно сложно.
Живой документ
Аудиторы на местах проверяют, как организована система управления промбезопасности с точки зрения именно корпоративных стандартов.
– В компании с 2014 года успешно внедряется ряд корпоративных стандартов по безопасности труда. В связи с этим департаментом промбезопасности и охраны труда “Норильского никеля” принято решение оценить, как действуют эти стандарты, на каком этапе мы находимся, насколько стандарты соответствуют сегодняшним требованиям безопасности, как их понимают люди, какую пользу они приносят, что еще можно сделать, чтобы достичь нашей главной цели – нулевого уровня травматизма. Все стандарты по безопасности труда направлены на это. Задача каждого руководителя по большому счету заключается в том, чтобы работник ушел после смены домой здоровым, – говорит Барышников. – Работа с людьми – самая важная задача службы охраны труда. Быстро можно исправить техническое упущение, но исправить психологию человека, особенно проработавшего 10–15 лет, не ломая при этом его устоявшиеся взгляды, – длительная, очень сложная задача. Важно объяснить человеку, что все эти стандарты направлены на обеспечение его же безопасности и безопасности тех, кто работает рядом.
По словам Игоря Барышникова, комплекс корпоративных стандартов безопасности – живой документ, который органично регулируется в том числе и в результате подобных аудитов. Практика показывает, что есть пункты в стандартах, которые на данный момент не соответствуют действительности. Тогда в документ вносятся корректировки.
– В случае необходимости за пару месяцев можно внести изменения в уже существующие корпоративные стандарты, и, конечно, мы будем вводить новые, – отмечает собеседник “ЗВ”. – Например, стандарт изоляции источников энергии. Мы только начинаем разбираться в теме, в этой сложной работе задействовано много сил – технологических, ремонтных, инженерных. Наша цель – добиться максимальной эффективности от внедренных стандартов, чтобы их соблюдение обеспечило людям действительно
безопасную работу.
 
Продолжение темы читайте в следующем номере “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск