Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильский пример
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
18 февраля 2016 года, 13:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Михаил ПОТАПОВ
Несмотря на кризисные явления, в Норильске продолжают развиваться социальные и экологические проекты. Детальный анализ работы заполярного промышленного гиганта в 2015-м и перспективы года наступившего – в материале журнала “Эксперт”.
В конце января ГМК “Норильский никель”, основной недропользователь Норильского промышленного района, подвел итоги непростого 2015 года. Сырьевые рынки в прошлом году серьезно штормило. К примеру, цены на никель (этот металл обеспечивает “Норникелю” половину выручки) обвалились почти вдвое. Несмотря на это, производственные показатели компании остались практически на уровне 2014 года. Этому способствовали стратегия развития “Норникеля”, качественное корпоративное управление и рентабельность производства.
“Сегодняшние цены на металлы являются беспрецедентно низкими. Но за счет самой низкой в отрасли себестоимости производства и относительно низкого уровня долговой нагрузки наша компания остается устойчиво прибыльной даже при текущей конъюнктуре. “Норильский никель” хорошо подготовился к среднесрочному сохранению сложной ценовой конъюнктуры, и текущая стратегия компании существенных изменений не претерпит”, – сообщил “Эксперту” вице-президент ГМК Сергей Малышев.
Более того, в “Норникеле” не собираются пересматривать планы модернизации производства и социальные проекты на 2016 год. Так, в текущем году должно произойти эпохальное событие в жизни Норильска: наконец будет закрыт никелевый завод – устаревшее производство в черте города, что позволит жителям в буквальном смысле слова вздохнуть свободнее.
Шторм на рынках
Как говорится в официальном сообщении компании, в связи с глобальной модернизацией производства и продажей зарубежных активов “Норникель” по итогам 2015 года незначительно снизил объем производства: никеля – до 266 тыс. тонн, меди – до 369 тыс. тонн, палладия и платины – до 2689 тыс. и 656 тыс. унций соответственно. Однако эти цифры выглядят довольно позитивно, если посмотреть графики цен Лондонской биржи металлов за прошлый год. Цены на никель, основной экспортный товар ГМК, снизились с 15,3 тыс. долларов до 8,7 тыс. за тонну, то есть почти вдвое (еще в 2008-м тонна никеля стоила дороже 32 тыс. долларов). Лучше была ситуация с медью: падение с 6 тыс. долларов лишь до 4,7 тыс. за тонну, однако и здесь минус 22%. Похожая ситуация и на рынках палладия и платины.
Конечно, свою позитивную роль сыграла девальвация рубля, которая смягчила падение. Тем не менее “Норникель”, как и все сырьевые корпорации, провел очень непростой год. С июля порядка 60%, а с октября уже 70% мировых производителей никеля работают себе в убыток. “Да, 80 процентов наших издержек выражены в рублях, однако девальвация не компенсирует 30-процентного падения цен на металлы, произошедшего с августа 2015-го”, – заявил недавно агентству Reuters исполнительный директор “Норникеля” Павел Федоров. Кроме того, “Норильскому никелю” приходится закупать за рубежом оборудование для модернизации производства и решения экологических задач. Аналогов этой техники в России не выпускают.
Проблемы связаны с глобальным экономическим кризисом, затронувшим даже такой форпост мировой экономики, как Китай (в 2014 году из России было экспортировано более 200 тыс. тонн никеля на сумму 3,7 млрд долларов, более трети этих объемов закупил Китай). Замедление темпов роста в КНР негативно сказывается на объеме производства нержавеющей стали и, соответственно, потреблении никеля. Выпуск нержавеющей стали в Китае по итогам 2015 года вырос примерно на 2% после стремительного увеличения производства на 14,3% в 2014-м. Согласно прогнозам избыток предложения (на Лондонской и Шанхайской биржах металлов складировано 470 тыс. тонн никеля – это объем производства “Норникеля” за два года) будет угнетать цены на никель и в течение всего 2016 года.
Социальный контракт неизменен
Ситуация на мировом рынке металлов особенно чувствительна для жителей Красноярского края в связи с тем, что “Норникель” в значительной степени является регионообразующей компанией: от его экспортных успехов или неудач зависит уровень жизни сотен тысяч людей. Вот показательный пример. В 2014 году выручка “Норникеля” составила 11,9 млрд долларов, компания заплатила в бюджеты всех уровней около 79,5 млрд рублей в виде налогов и отчислений. Непосредственно в Красноярском крае осталось 36 млрд рублей налоговых поступлений, сформировав почти четверть краевого бюджета (в девяностые годы эта доля доходила до 40%). В 2015 году, по предварительным оценкам компании, край получил 42,4 млрд рублей. Также ГМК по просьбе властей региона осуществляет дополнительный авансовый платеж по налогу на прибыль. В 2014–2015 годах в бюджет региона были выплачены авансовые платежи в размере 8 млрд рублей.
Кроме того, “Норникель” – крупнейший работодатель на севере Красноярского края. Сегодня численность занятых в структурах “Норникеля” на Таймыре превышает 60 тыс. человек, среднемесячная заработная плата – около 80 тыс. рублей (рост за последние пять лет на 55%). Уровень зарплаты “Норникеля” почти вдвое превосходит средний показатель по отрасли.
Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в “Норникеле” готовы выполнять все согласованные ранее социальные программы, заявила вице-президент “Норильского никеля” Елена Безденежных, выступая в декабре перед депутатами Заксобрания Красноярского края. Это в первую очередь касается особенно чувствительной для края программы по переселению норильчан в более благоприятные с точки зрения климата районы России. Из суммарного объема финансирования программы в 17,7 млрд рублей на “Норникель” приходится почти половина. Недавно стало известно, что государство решило в 2016–2020 годах приостановить выделение средств на эти цели (в 2014–2015 годах оно последовательно сокращало финансирование программы, выделив в прошлом году лишь 377 млн рублей вместо предусмотренных 830 млн). В “Норникеле”, который уже перечислил на реализацию мероприятий по переселению 4,5 млрд рублей, никакого секвестра не предусмотрено. По словам Елены Безденежных, компания, “как и раньше, будет выполнять взятые на себя обязательства и продолжать перечислять 830 млн рублей в год на переселение северян в более благоприятные климатические районы”.
В целом же на финансирование социальных и благотворительных программ компанией было направлено за год около 15 млрд рублей, заявил в ноябре на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ГМК “Норильский никель” Владимир Потанин. Он также рассказал о том, что рядовые сотрудники компании максимально защищены от “внешних шоков”: “Сейчас Коллективный договор нами подписывается без каких-либо изъятий, то есть коллективы не чувствуют тех трудностей, с которыми сталкиваются акционеры и руководство предприятия”.
Инвестируя в работников и города своего базирования, компания повышает качество жизни и улучшает среду обитания. В то же время “Норникель” – это своего рода ядро, на которое во многом завязана экономика края. Основа его промышленного развития – Норильский промышленный район. ГМК тесно связана с другими предприятиями Красноярского края. Так, 63% открытых конкурсов, проведенных во втором квартале 2015 года, выиграли местные компании, которые поставляют материально-технические ресурсы, продовольственные товары, оказывают образовательные услуги. По словам губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, именно проекты “Норникеля” являются одним из драйверов роста промышленного производства, которое, согласно прогнозу, вырастет в 2016 году на 2%, в то время как в целом по стране наблюдается серьезное падение этого показателя.
Норильск позеленеет
Помимо значительных социальных преобразований в “Норникеле” реализуется беспрецедентная программа модернизации, которая позволит обновить производственные мощности, а также превратить Норильск, город с не самой благоприятной экологией, в нормальное место обитания.
В ноябре на встрече с главой государства Владимир Потанин рассказывал: “Сейчас завершаем третий год выполнения инвестпрограммы, которая у нас рассчитана до 2020 года. В результате произойдет фундаментальное перевооружение предприятия, причем не только с технологической точки зрения, но и с принципиальным решением экологических проблем, которые в Норильске накапливались годами. Вложения предусматриваются в размере примерно 800 миллиардов рублей, причем в одни только экологические проекты порядка 300 миллиардов. Это, конечно, беспрецедентный проект: и по применению новых технологий, которые никогда и нигде в мире не использовались, и по масштабу – только решение проблемы на Надеждинском заводе по прекращению выбросов серы потребует порядка 200 миллиардов рублей”.
Сухая статистика не передает сути эпохальных перемен в жизни двухсоттысячного населения Норильска. В 2016 году никелевое производство, расположенное в черте города и введенное в строй еще в 1942 году, наконец будет закрыто. В результате выбросы диоксида серы, главного загрязнителя местного воздуха, с 2017 года должны снизиться в черте города на 30–35%. А после реализации упомянутого Владимиром Потаниным в беседе с президентом экологического проекта по улавливанию диоксида серы на Надеждинском и медном заводах объемы выбросов этого вредного вещества в Норильском промышленном районе снизятся от уровня 2014 года на 75%.
Несмотря на закрытие старого завода, его сотрудники не останутся без работы. Компания их трудоустраивает в других своих подразделениях. Как объяснила “Эксперту” вице-президент “Норильского никеля” Лариса Зелькова, “что касается сотрудников никелевого завода, который закрывается в этом году в соответствии с проектом комплексной реконфигурации производства в Норильском промышленном районе, то с июня 2015 года с ними заключаются соглашения о трудоустройстве в другие подразделения компании. Организован специальный консультационный центр, где каждый работник завода получает информацию о профессиях, возможностях и сроках получения необходимой квалификации, особенностях производства и других значимых при выборе места работы факторах. В том же центре можно подать заявку на различные варианты трудоустройства. Также проводится работа по заключению соглашений на участие в программе “Ветераны металлургического производства”. Если говорить о цифрах, то к концу 2015 года определились со своими дальнейшими планами более 1700 работников, это свыше 70% персонала завода. Остановка никелевого завода будет проводиться поэтапно и продлится до конца 2016 года, поэтому коллективу предприятия еще предстоит выполнять производственную программу”.
 
“Эксперт” №7, 15–21 февраля 2016 года
 
Приоритетные инвестпроекты “Норникеля” в 2016 году
* ввод в эксплуатацию запасов руд Талнахского и Октябрьского месторождений (шахта “Скалистая”, рудники “Таймырский”, “Комсомольский”, “Октябрьский”) с целью восполнения и прироста добычи богатой руды;
* модернизация Талнахской обогатительной фабрики для увеличения объемов переработки руды (на 33%, до 10 млн тонн в год) и повышения качества концентрата (на 54%, с 8,5-процентного содержания никеля в концентрате до 13,1%);
* ускоренное закрытие наиболее старого актива компании – никелевого завода (построен в 1942 году) с целью оптимизации производственной цепочки и улучшения экологической ситуации в Норильском промышленном районе;
* реконструкция аэропортового комплекса и объектов аэродромной инфраструктуры аэропорта Норильск в рамках государственно-частного партнерства (в 2014–2018 годах – 9,65 млрд рублей за счет федерального бюджета, 3 млрд рублей – от ГМК “Норильский никель”);
* осуществление крупных экологических проектов по улавливанию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и медном заводах с последующим производством элементарной серы. Объемы выбросов диоксида серы в НПР должны снизиться на 75% от уровня 2014 года;
* прокладка волоконно-оптической линии связи от Нового Уренгоя до Норильска общей протяженностью 956 км. Срок запуска линии в промышленную эксплуатацию – 2017 год, оценочный бюджет проекта – 2,5 млрд рублей.
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск