Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Любимое место
MediaШкола в Заполярье
18 февраля 2016 года, 14:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
“ЗВ” продолжает серию публикаций начинающих журналистов – студентов MediaШколы “АиФ”. Ребята рассказывают о своих любимых местах в Норильске. А такой точкой на карте нашего города может стать что угодно: и грандиозное, и неприметное, и огромное здание, и лавочка возле фонарного столба.
“Заполярник” для души
В Норильске, как мне кажется, людям остро не хватает живой природы. И каждый ищет для себя хоть кусочек ее. Я таковой нашла – это стадион “Заполярник”. Он окружен небольшим озелененным участком, где весной зацветут деревья, которые потом, летом, укроют от жары своими свежими молодыми листьями.
Наблюдать за природой всегда интересно. Это дарит душе успокоение и понимание самой жизни, ее биоритмов. Мы иногда гуляли там с родителями. Помню это ощущение волшебства, когда они говорили: “Кристин, собирайся, пойдем на “Заполярник”.
Сейчас я хожу туда за новым притоком вдохновения.
Красивые изгибы ветвей, припорошенных снегом, дорожки с лавочками, на которых редко кто сидит, завораживающее одиночество – вот, в чем я вижу прекрасное. Я никогда не видела тут грустных или усталых людей и сама никогда не была здесь усталой или грустной. Атмосфера этого места обволакивает и дарует то, что ты ищешь, – будь то покой, счастье или безмятежное одиночество.
Кристина БЕСЕДИНА
 
Только мой музей
Мое любимое место – Музей истории Норильского промышленного района. В нем я провела большую часть детства, потому что там работала мама и ей часто приходилось брать меня с собой. Музей мне казался настоящим замком, в котором повсюду было что-то загадочное. На первом этаже помимо чучел животных и костюмов северян, которые я очень любила рассматривать, находится стенд “Мангазея”, а над ним подвешены военные самолеты и чайки. Когда не было посетителей, я бегала вокруг “Мангазеи”, представляя себя то птицей, то самолетом. Еще я любила смотреть вниз с галереи второго этажа, где на балконе – галерея фото и живописи. А как было классно, когда мама включала мультфильмы в телевизоре, по которому крутили видеоархивы, дабы я не бегала по всему музею и не сносила экспонаты! На третьем этаже, где геология, развитие НПР, образцы руд и металлов, бегать особо не получалось: стояли стулья и было страшно одной в таком большом зале, поэтому я передвигалась по нему аккуратно. При этом я не раз выступала на маленькой сцене – выбегала к ее краю и подпевала ансамблям. За сценой мое любимое место: там находился ключ от Норильска, который я очень хотела прибрать. Еще я пряталась за столбами, на которых стояли макеты будущих зданий города, и играла, шагая пальцами по домам, как какой-нибудь Кинг-Конг. А еще на третьем этаже можно посмотреть, как раньше жили люди, какая была у них изба, мебель, одежда. Я представляла себя на месте этих хозяев, придумывала, кем я буду – боярской дочерью или крестьянской внучкой…
Еще я часто спускалась в подвал. Там работал потрясающий мастер – делал макеты кораблей для выставок. Он дарил мне конфетки, а я в ответ помогала ему, подавая маленькие детальки для его судов. И удивлялась, насколько он делал все точно, сам пилил, красил, собирал и никогда не просил помощи.
Сейчас мама уже не работает в музее, но я, приходя туда, всегда вспоминаю, что происходило со мной в каждом его уголке…
Любовь КОУБА
 
Пространство танца
Любимое место города – родной зал ансамбля народного танца “Оганер” в детской школе искусств. Сюда я прихожу на протяжении уже десяти лет. Он большой, светлый, весь в зеркалах, и в нем чувствуется сила. Сила духа, сила движения, сила музыки. И мощнейшая сила семьи! Мы – ансамбль, мы – семья, а зал – наш дом.
Тут забываешь проблемы, ссоры, обиды. Здесь у тебя одна мысль и цель – танец. А чтобы танцевать, нужно собраться, настроиться и откинуть все лишнее. В ансамбле есть правило: все плохие эмоции оставляешь за стенами, а в зале только работа и упорство.
Зал видел многое. Радостные лица девчонок, когда синхронно получилось вращение, и веселые улыбки ребят, когда после долгих и упорных тренировок получались “разножка” или “щучка”. Видел боль, через которую мы продолжали танцевать и улыбаться, ведь зритель не должен догадываться, как тебе больно, он должен наслаждаться танцем. Видел слезы, но не из-за неудачного падения, а от того, что не смог, не оправдал надежд, подвел товарищей.
А сколько зал знает! Знает, что ты где-то не доделала дробь или поспешила с тактом. Что не все номера ты любишь одинаково и какие-то у тебя в фаворитах. Что по-детски ненавидишь всех вокруг, когда тебя не поставили в новый номер.
Зал многое помнит. Как ты неумелыми еще ножками выстукивала дробь и от волнения намертво вцеплялась в станок. Как думала бросить все, сбежать и никогда не возвращаться. Но потом успокаивалась и осознавала, что танцы – большая часть жизни и никуда от них не уйти.
Перед выездным концертом зал наполняется разными костюмами, запахом косметики и небольшим волнением. Все бегают, собирают кофры, проверяют количество кокошников и платочков, состояние туфель и морально настраиваются на выступление. Зал нам помогает.
Бывает, нашему коллективу нужно выступить в другом месте, например во Дворце культуры комбината. Там прогонка идет совсем иначе, другие зеркала, другой пол, чужие стены… В такие моменты понимаешь, насколько все-таки любишь Свой Зал.
Анастасия КУРНОСОВА
 
Зал первого концерта
Когда я была еще совсем маленькой, мама водила меня на концерты в зал школы искусств. Я никогда не могла усидеть на месте: либо было скучно, либо, наоборот, переполнял восторг. Иногда я считала кристаллики на огромной люстре или цветы на платье сидящей рядом женщины. Иногда не отводила взгляда от смычков, синхронно двигающихся по грифам скрипок, виолончелей и контрабасов. В один из походов в это чудесное место я поняла, что безумно хочу оказаться на сцене, играть для зрителей и заставлять их сердца биться чаще.
Мое желание было услышано. Совсем скоро мои руки начали изучать гриф, учиться правильно держать скрипку и смычок. В нотной папке появились Бетховен, Моцарт, Вивальди. И вот – первый концерт. За минуту до выхода на сцену в голове кружились ноты, руки предательски дрожали, а ноги и вовсе перестали меня слушаться. Меня объявили, и зал зааплодировал. Кивнув аккомпаниатору головой, я начала играть, с сумасшедшей силой забилось сердце, но спустя 20 тактов оно затихло и я полностью погрузилась в музыку. Перед тем как поклониться, я посмотрела в зал – несколько женщин прижимали платки к глазам. Этот момент я запомнила навсегда, и с тех пор концертный зал школы искусств является моим любимым местом в Норильске.
Арайлым КАБЫЛБАЕВА
 
Волшебные замки Талнаха
Для людей с материка Норильск – маленькая, находящаяся “вдали от цивилизации” точка на карте, а для меня это родина. Я люблю этот город за его белоснежные улицы зимой и за зеленеющую тундру с редкими цветами летом. Я люблю его за ветер, уносящий все плохое вдаль. Я люблю его за то, что он свел меня с такими прекрасными людьми, которые стали для меня семьей. Норильчане – самые добрые и душевные люди, которых я знаю. Как бы мне ни хотелось сбежать от невероятного холода, угнетающей порой обстановки и от серого дыма комбината, я всегда возвращаюсь, потому что Норильск – часть меня.
С самого рождения я живу в районе Талнах. Мое детство было невероятно счастливым, а одно из самых ярких воспоминаний – зимы, когда все дети, проживающие рядом, выходили во двор и строили ледяные пещеры, представляя их настоящими сказочными замками. Обитатели замков ходили друг к другу в гости, а потом начиналось массовое катание с большой горы, которая тоже была не простой горкой, разделяющей две улицы, а целой дорогой приключений! Прошло уже одиннадцать лет, а я по-прежнему, спускаясь с нее, впадаю в детские фантазии, и мой поход в школу становится чуточку веселее. Я не могу представить, какой бы я была, если бы выросла в ином месте. Суровый климат воспитал мой характер стойким, а прекрасные люди научили меня любви и добру. Через полгода мне предстоит войти во взрослую жизнь в другом городе. Но Норильск навсегда останется в моей душе и памяти.
Мария СУХИНА
 
Здесь хорошо смотреть на звезды…
Летом, когда мне становится грустно и хочется побыть одной, я беру с собой интересную книгу, бутылочку вкуснейшего чая и иду в “Зону отдыха”. Это замечательное место находится на окраине моего родного Кайеркана, в тундре, около протекающей мимо речки. Через нее проложен красивый бетонный мостик с извилистыми перилами и яркими фонарями. Само же место с высоты птичьего полета напоминает огромный, красиво огражденный круг с милыми скамеечками и большой цветочной клумбой внутри. Я люблю приходить туда днем и наблюдать за другими людьми. Смотреть, как большие дружные семьи или же веселые компании друзей устраивают пикники, плещутся в небольшой речке и наслаждаются солнышком. Также мне нравится смотреть на всю красоту природы, которая окружает этих людей. На зеленеющую траву, распускающиеся цветочки, на блестящую от солнечных лучей речку – это все воодушевляет и вдохновляет меня. Еще я люблю приходить в это место вечером, когда небо становится чистым и видны звезды и созвездия. И когда ты смотришь с этой открытой площадки на небо, то понимаешь, что мир – огромный, прекрасный и неизведанный, который так и манит тебя куда-то вверх, к звездам. Вот так, наверное, люди смотрели-смотрели на небо – и становились космонавтами! Я же в этом чудесном месте чувствую себя спокойно и умиротворенно.
Ирина ИВАНЮК
Только мой музей
Зал первого концерта
Волшебные замки Талнаха
0

Читайте также в этом номере:

На пути к богатым (Татьяна РЫЧКОВА)
В отдельный проект (Виктор ЦАРЕВ)
Норильский пример (Михаил ПОТАПОВ)
Правила меняют мышление (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
От равнодушия до трагедии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Нарушение без наказания (Екатерина БАРКОВА)
Кислорода для завода (Марина БУШУЕВА)
Все будет как надо (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дефицит в миллиард (Лариса ФЕДИШИНА)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Вопреки хаосу (Марина БУШУЕВА)
С корабля на танк (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Первая европейская бронза (Екатерина БАРКОВА)
Как думают мужчины (Татьяна РЫЧКОВА)
Примерный политех (Марина БУШУЕВА)
Все начинается с “Весны” (Валентина ВАЧАЕВА)
ДоговОр или дОговор? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск