Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За плечами армейская школа
НА СЛУЖБУ РАТНУЮ
13 октября 2016 года, 15:08
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В стране идет осенний призыв на военную службу. По законодательству эта призывная кампания продлится три месяца – по 31 декабря. Из Норильска на срочную службу в ряды Вооруженных сил будет призвано 293 человека.
Одной из важных особенностей кампании по-прежнему является повышенное внимание к оценке состояния здоровья призывников и их морально-психологической готовности к прохождению службы. Продолжительность ее остается неизменной – один год. Еще одна важная деталь: срочники не будут привлекаться к выполнению хозяйственных работ. Сегодня особое внимание уделяется вопросам боевой подготовки и выполнению служебных задач, возложенных на воинские части, в составе которых парни выполняют свой долг перед Родиной.
Как проходят срочную службу призывники из Норильска? Чему они научились в армии, что поняли о жизни и что хотели бы сказать новобранцам – об этом рассказывает сегодняшний выпуск армейской страницы “ЗВ”.
Ориентируется уверенно
Тахир ИСМАИЛОВ ровно месяц отработал арматурщиком в “Энергопромстрое”. Это подразделение Заполярной строительной компании трудится на стратегически важном для ГМК “Норникель” объекте – расширении Талнахской обогатительной фабрики. До службы в армии молодой человек получил специальность мастера общестроительных работ в Норильском техникуме промышленных технологий и сервиса. Во время производственной практики работал сварщиком – по этой профессии вакансий в ЗСК пока нет, но то, что на гражданке приобретенная строительная специальность Тахиру пригодилась, очень важно, считает юноша.
На воинскую службу его призвали в июне прошлого года. На краевом сборном пункте в Красноярске Тахир получил назначение в Ленинградскую область. В их бригаду попало еще несколько норильчан,  а вот в разведывательном батальоне, где восемь месяцев служил Тахир до перевода в другое подразделение, земляков не было. Но к тому времени норильчанин крепко усвоил одну из важных  солдатских заповедей: умей подружиться с товарищами по службе, так что на новом месте освоился быстро.
“За время прохождения военной службы на должности радиотелефониста третьей минометной батареи третьего мотострелкового батальона гвардии рядовой Тахир Исмаилов зарекомендовал себя как исполнительный, трудолюбивый военнослужащий, – характеризуют солдата из Норильска его командиры – гвардии старший сержант В. Костащук и гвардии майор С. Саввин. – Обладает организаторскими способностями. В служебной обстановке ориентируется уверенно, умеет принимать правильные и обоснованные решения. Приказы и распоряжения командиров исполняет добросовестно. Программу боевой подготовки усвоил хорошо. По характеру выдержан. В отношениях с товарищами по службе вежлив, корректен, в трудной ситуации готов помочь слабым. Военную форму носит аккуратно, постоянно имеет опрятный внешний вид”.
– Как складывался обычный день на воинской службе? – спрашиваю Тахира.
– В 5.40 подъем на утреннюю зарядку. Затем шли умываться, убирали постель, завтракали, потом шли в первый городок: построение, гимн, поднятие российского флага. Далее тактические занятия, стрельбы, – рассказывает вчерашний солдат. Тахир Исмаилов признается, что стрелять ему довелось мало, в этом виде ему хотелось бы больше упражняться. А вот в военно-спортивных соревнованиях парень участвовал, что называется, по полной программе. У него первый взрослый разряд по дзюдо, Тахир также занимается самбо – удивляться ли, что в соревнованиях по рукопашному бою норильчанин постоянно был в числе призеров.  
– В армии надо уметь себя поставить, показать, что ты можешь, – Тахир по моей просьбе дает совет сегодняшним новобранцам. – На службе человек многое понимает, трудно бывает привыкнуть, что над тобой есть командиры. Но это армия, – рассуждает молодой человек. – Многое из того, что ты не ценил в гражданской жизни, на службе оценишь. И по-другому увидишь.
…В Норильск Тахир вернулся 21 июня, успел на свадьбу к младшей из сестер, Наиде. Молодые специально подгадали день бракосочетания, чтобы Тахир успел демобилизоваться. Некоторое время ушло на адаптацию к неармейской жизни, затем вчерашний солдат начал поиски работы. Как он сам рассказывает, в течение месяца оформил все документы, и теперь он молодой рабочий. О дальнейших планах Тахир Исмаилов пока говорит в сослагательном наклонении: можно было бы получить новую рабочую профессию или пойти учиться дальше. Это он решит со временем. Сейчас молодой человек становится материально независимым, каким и должен быть мужчина. И армейская школа у него за плечами. Это важно.
 
Хорошая подготовка
Сейчас Владислав ПЕРЕДЕРЕЕВ устраивается на работу в качестве бетонщика одного из подразделений “Норильскникельремонта”. Пока не по специальности, но это юношу не огорчает: чем больше мужчина знает и умеет, тем он самостоятельнее.
В январе прошлого года Владислав получил диплом об окончании Норильского техникума промышленных технологий и сервиса по специальности “слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики”. Профессионального опыта получить не успел: летом юношу призвали в ряды Вооруженных сил. Служил Владислав в Ленинградской области, в той же войсковой части, что и другой наш герой – Тахир Исмаилов. Эту информацию оба молодых человека восприняли с интересом. Возможно, когда-нибудь они встретятся и вспомнят “армейскую молодость”…
Мы о службе Владислава Передереева узнали из отзыва, направленного в Норильский военкомат командиром взвода управления гвардии старшим лейтенантом И. Бирюковым. Вышестоящие командиры характеристику подтвердили. “За время прохождения службы в должности радиотелефониста-гранатометчика взвода управления первого гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона гвардии рядовой Владислав Передереев зарекомендовал себя как исполнительный и дисциплинированный военнослужащий. Обязанности по занимаемой должности изучил хорошо и выполняет их в полном объеме. Имеет хороший уровень подготовки и работает над повышением своего профессионального уровня. Программу боевой подготовки осваивает на хорошо.
В общении с командирами всегда вежлив, тактичен, в воинском коллективе общителен. Морально-психологические и деловые качества высокие. Военную форму одежды соблюдает и носит аккуратно. Положения общевоинских уставов знает хорошо и руководствуется ими в повседневной деятельности. В строевом и физическом отношении подтянут хорошо”.
На одном из занятий по физподготовке и была сделана эта фотография. Владислав поместил ее в социальных сетях, как и несколько других снимков, запечатлевших армейские будни гвардии рядового Передереева.  
К чему надо быть готовым в армии? На этот вопрос Владислав отвечает быстро и четко:
– Приказы выполнять.
О планах предпочитает не говорить: начнет трудовую жизнь, тогда и сориентируется. Но мы же помним: армейские командиры отметили, что Владислав Передереев “работает над повышением своего профессионального уровня”. Вряд ли он изменит себе в гражданской жизни.
 
Окружен вниманием
“Во вверенной мне части проходит службу рядовой Роман ЗАХАРОВ, призванный в ряды Вооруженных сил осенью 2015 года”, – сообщает в военный комиссариат временно исполняющий обязанности командира войсковой части Е. Иванов.  Это подразделение охраняет воздушно-космические рубежи Москвы. Как пишет подполковник Иванов, рядовой Роман Захаров прибыл служить в воинскую часть, имеющую хорошие традиции, он окружен вниманием и заботой со стороны командиров и старших товарищей. Обеспечен денежным, вещевым, продовольственным довольствием для выполнения обязанностей военной службы.
“Сообщаю вам, что призывник вашего военного комиссариата в целом зарекомендовал себя с положительной стороны как исполнительный и дисциплинированный военнослужащий, – продолжает подполковник Иванов. – К своим должностным обязанностям относится ответственно, вверенное оружие содержит в чистоте и исправном состоянии, стремится к повышению своих военно-профессиональных знаний, навыков и умений”.
Роман Захаров продолжает службу и находится сейчас в Подмосковье. Ждет приказа о демобилизации солдат “своего” призыва. А в Норильске его ждет семья. Мама Елена Витальевна рассказала, что сын окончил политехнический колледж Норильского индустриального института. Специальность Романа – “техническое обслуживание” и ремонт автомобильного транспорта. Прошлым летом в студенческом отряде успел поработать в качестве бетонщика, осенью Романа призвали в армию.    
“По предметам боевой подготовки имеет хорошие и удовлетворительные оценки, – продолжаем читать характеристику Романа Захарова. – Службу в составе нарядов несет без замечаний.  Общевоинские уставы Вооруженных сил добросовестно изучает и руководствуется ими в повседневной жизни. По отношению к сослуживцам проявляет дружбу и войсковое товарищество. К командирам и начальникам относится уважительно, тактичен, вежлив. В строевом отношении подтянут, в ношении военной формы аккуратен, опрятен. На критику командиров и начальников реагирует правильно, делает соответствующие выводы. Надеюсь, что рядовой Роман Захаров и в дальнейшем будет добросовестно выполнять свои обязанности по защите Отечества”, –  заключает временно исполняющий обязанности командира войсковой части, в которой служит наш земляк.  
Владислав ПЕРЕДЕРЕЕВ
Роман ЗАХАРОВ
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
Жесткие меры (Марина БУШУЕВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск