Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Потомственный “комсомолец”
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
13 октября 2016 года, 15:23
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Павел БАБАШКИН, главный специалист бюро по ремонту механо-энергетического оборудования производственного отдела треста “Норильскшахтсервис” в составе “Норильскникельремонта”, вместе с коллегами курирует восемь производственных участков треста, выполняющих работы на рудниках “Комсомольский” и “Маяк”. Участки разные по профилю и структуре: электротехнические, электромонтажные. Специалисты работают как в шахте, так и на поверхности, а в производственном отделе планируют обслуживание, ремонт и наладку оборудования.
Практически на любом предприятии производственный отдел – главный координирующий центр. Именно здесь составляются графики работ, ведется оперативное управление производством, разрабатываются перспективные планы.
– Работа интересная и разноплановая, надо быть в курсе всего, что происходит на рудниках, – рассказывает Павел Бабашкин. – Сегодня мы приступили к замене вагоноопрокида на 580-м горизонте рудника “Комсомольский”. Большой ремонт, рассчитанный на 82 смены, за которые мы должны успеть демонтировать, а затем смонтировать новый опрокид. Чтобы понимать сложность и важность этой задачи, скажу, что вес металлоконструкций опрокида составляет почти 50 тонн. Необходимо учесть и то, что большинство работ производится с применением грузоподъемных машин, в стесненных условиях, на высоте, в том числе в сечении рудоспуска. Все это требует слаженных действий  в звеньях и грамотного планирования графика выполнения работ.
Параллельно ведутся ремонты на ВС-9 “Скалистого”. На клетевой подъемной машине меняют тормозную систему. Говорить, насколько важна для безопасности жизни и здоровья людей, работающих в шахте, исправная клеть, наверное, не нужно, все и так знают. И понятно, что все механизмы на этой клети должны быть в идеальном состоянии.
Не останавливаясь  
Чтобы курировать такое сложное производство, необходимо досконально знать все оборудование, постоянно повышать квалификацию, но главное – любить свою работу.
Павел Бабашкин вспоминает, что электричеством он увлекался с детства, любил паять и собирать электросхемы. Профессию получил еще в школе, в учебно-курсовом комбинате. В 17 лет начал работать электриком в бригаде по обслуживанию медучреждений.
– На рудник “Комсомольский” я пришел сразу после службы в армии, в 1992 году, причем по рекомендации отца. Он приехал в Норильск в 1962 году из маленького сибирского поселка. Здесь он окончил курсы экскаваторщиков и большую часть жизни отработал на “Комсомольском”. Так что я, можно сказать, не только коренной норильчанин, но и потомственный “комсомолец”. Начинал электрослесарем, работал на участке автоматизации,  а по вечерам учился в Норильском индустриальном институте по специальности “электроснабжение”. Уже после окончания института работал  сменным механиком на участке подъема “Маяка”. В трест “Норильскшахтсервис” перешел в 2006 году. Вначале был электромехаником  подъема на ВС-9 “Скалистого”, затем начальником крановой службы. А в 2013-м  меня назначили заместителем начальника шахторемонтного управления.
Сегодня кадровый работник компании Павел Бабашкин не только координирует работу производства, но и обучает персонал ТНШС по курсам  “Электротехника”, “Осмотр крепи и армировки стволов”, “Осмотр канатов шахтных подъемных установок”.
–  Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, считаю, что еще не полностью себя реализовал, – рассуждает Павел Бабашкин. – Мне бы хотелось вновь вернуться на работу, связанную с грузоподъемными механизмами, глубже окунуться в производство.
Гармония во всем
Говорят, талантливый человек талантлив во всем. А еще – что человек живет не хлебом единым. И это тоже будет про нашего героя. Павел Бабашкин хороший специалист, и это подтверждают его коллеги и друзья, благодарственные письма и почетные грамоты, полученные им в разные годы от руководства предприятия, и разносторонне одаренный человек. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец.
В его кабинете специальный столик заставлен разными спортивными кубками, на стене почетные грамоты и дипломы.
– Вот мой любимый кубок. Из всех он самый маленький, но особенно мне дорог – он первый, полученный за победу в настольном теннисе по тресту. А вот наш командный кубок за первенство по футболу, а это – по волейболу, – перебирая награды, рассказывает Павел Бабашкин.
Кроме того, наш герой увлекается шахматами и шашками. Он чемпион треста по шашкам  и участник спартакиады РОКС. Его увлеченность не осталась незамеченной в подразделении, и в качестве общественной нагрузки Бабашкина назначили ответственным за спорт и команду “Комсомол”. Теперь он не только сам участвует во всех спортивных мероприятиях, но и организовывает турниры, спартакиады, вовлекает своих коллег в спортивные состязания.
И это не все. С прошлого года он – клавишник музыкальной группы ретробэнд “Кардадай”. Ансамбль –  постоянный  участник городской творческой “Планерки” и  уже два года финалист фестиваля “Корпорация звезд”.
– Спорт, музыка, работа – это все называется жизнь. Чтобы она была прекрасной и удивительной, чтобы когда-нибудь потом я мог сказать, что все было не зря, нужно жить с увлечением. Быть счастливым – это значит любить свою работу, свою семью и дом. У  меня прекрасные и обожаемые жена и дочь, но жизнь была бы неполной без музыки и спорта, – уверен Павел Бабашкин. – Счастливая жизнь – гармоничная жизнь, когда некогда скучать, все интересно и до всего есть дело.
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
Жесткие меры (Марина БУШУЕВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск