Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Работа нас находит сама
ДАТА
13 октября 2016 года, 15:27
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Одно из старейших предприятий Норильского промрайона – ремонтно-строительный трест “Норильскникельремонта” – отмечает свой юбилей. Вот уже 40 лет специалисты треста выполняют не только капитальные и текущие ремонты основных фондов подразделений ЗФ ГМК “Норникель” и группы предприятий компании, но и демонтаж и монтаж оборудования, противокоррозионную защиту зданий. О том, как сегодня живется РСТ самостоятельно, какие задачи стоят перед ремонтниками, какие перспективы открываются, “Заполярному вестнику” рассказали управляющий трестом Михаил ЗОБНЕВ и сами работники подразделения “ННР”.
Мои могут всё
– Михаил Николаевич, за 40 лет в копилке треста немало славных дел, много сделано, а какие задачи сегодня ставит руководство компании перед вашим предприятием?
– Несмотря на многочисленные реорганизации и реструктуризации, цели и задачи нашего треста остались прежними. Главное – поддержание основных фондов подразделений Заполярного филиала в рабочем состоянии. А потому направлений работы немало: монтажные, общестроительные, антикоррозионные. Наши объекты разбросаны по всем переделам ЗФ без исключения. В силу специфики заводов и рудников, все-таки более 80 лет все это уже функционирует, изношенность зданий соответствующая, поэтому и объемы работ у нас большие.
Постоянно расширяя диапазон своей производственной деятельности, сегодня мы выполняем футеровочные ремонты электролизных ванн и оборудования, устройство полов кислотоупорным кирпичом и  антикоррозийную защиту зданий и оборудования. Кроме того, два года назад мы возобновили выпуск собственного цементного раствора. И сегодня изготавливаем и раствор, и  арматурную продукцию, и полистирольные утепленные плиты и блоки, и строительные леса,  и пиломатериалы. Словом, почти все, что необходимо для стройки.
Особая ответственность ложится на нас в летний период: ремонты наружных контуров зданий и сооружений и устройство кровель объектов Заполярного филиала. К слову, этим трест занимался с первого дня своего существования. Только в этом году мы отремонтировали 94 075 квадратных метров кровли, 14 195 квадратных метров фасадов, заменили 1454 штуки железобетонных кровельных и стеновых панелей, 634 тонны металлоконструкций и покрыли антикоррозийной защитой 7600 квадратных метров различных поверхностей.
Работы у нас очень много: разной, интересной, трудной. Ее не приходится искать, она находит нас сама.
– Ваш трест участвует в проектах модернизации производства Заполярного филиала, это реконструкция Талнахской обогатительной фабрики и Надеждинского металлургического завода. С какими трудностями приходится сталкиваться в работе на данных объектах, как их преодолеваете?
– Реконструкция Талнахской обогатительной фабрики – это уникальный, стратегический проект. Уникальный он и с исторической точки зрения, и с производственной. Вести масштабное строительство в условиях действующего производства – это сильное решение и довольно трудная задача для исполнителей. К примеру, мы должны были обустроить железобетонные фундаменты под мельницу полусамоизмельчения и вертикальные мельницы VERTIMILL, и мы с этим справились: график, качество – все на должном уровне. Кроме того, на ТОФ восстанавливали железобетонные перекрытия по новым проектам: в измельчительно-флотационном цехе  ремонтировали загрузочные бункеры. Участвовали в модернизации оборудования в отделении сгущения, что позволило значительно увеличить производительность всей фабрики в целом. И мы продолжим работы по этому проекту, так же как и на “Надежде”.
Есть на нашем счету и строительство трассы трубопроводов теплоснабжения. А в этом году мы завершили еще один масштабный проект – построили 18-километровый газопровод от рудника “Скалистый” до ГРС. Между прочим, кое-кто не верил в наши силы, даже говорили: “Зобнев, не на свое замахнулся, не вытянешь”, но я знал, что мои ребята не подведут,  это им по плечу, и не ошибся. Мои могут все.  
Отдельно стоит сказать и о строительстве цеха  производства водорода для НТЭК на ТЭЦ-2, который мы возвели с нуля и под ключ. Сваи, ростверки, нулевой цикл, фундамент и металлоконструкции – все сделали своими руками.
Школа ремонта
– Как поддерживаете престиж профессии строителя? Много ли приходит сегодня в трест молодых?
– Сегодня ремонтно-строительный трест – это не очень большой, но сплоченный коллектив с плановой численностью полторы тысячи человек. И, как руководитель предприятия, могу сказать однозначно: трест готов выполнять самые трудные задачи, мы  готовы учиться новому, повышать дальше свою квалификацию и расширять спектр задач. Но есть одно но: нам не хватает специалистов, за годы реорганизаций мы растеряли больше половины мастеров. Найти хорошего монтажника, квалифицированного каменщика или бетонщика – вот задача из задач. Если в середине семидесятых, когда я пришел в РССУ, была целая скамейка запасных мастеров, прорабов, рабочих и было из кого выбирать, то сегодня все эти профессии в большом дефиците.
Поэтому мы решили растить своих мастеров, для этого возродили проект “Школа ремонта”. Он рассчитан именно на ребят-норильчан, которые уже окончили школу, но еще не определились с выбором профессии. Рассуждения простые: чем болтаться по подъездам или устраиваться менеджерами, которых и так переизбыток в городе, не лучше ли получить настоящую мужскую профессию, которая всегда поможет обеспечить куском хлеба тебя и твою семью. А потом, если будет желание, можно и дальше пойти учиться.
Наша “Школа” успешно себя зарекомендовала. Ребята обучаются по двум направлениям: монтажник по сборке стальных и железобетонных конструкций и футеровщик-кислотоупорщик, при этом они получают и смежные профессии – электрогазосварщика и стропальщика. За каждым закреплен опытный наставник из числа наших высококвалифицированных работников, который с ним на протяжении всего обучения и несет полную ответственность за своего подопечного. С первого дня мы уже считаем их своими, полноправными членами нашего коллектива и надеемся, что таковыми они и останутся. Ну и конечно, по условиям договора каждый из студентов после обучения должен отработать у нас не менее трех лет, как после вуза. Считаю это справедливым: мы затратили силы и средства, человек должен это отработать, заодно и опыта наберется, разряд повысит, так как у нас предусмотрено ежегодное повышение квалификации. Зато по истечении трех лет каждый из них может поступить в институт и  учиться заочно, было бы желание, а мы тем более в этом заинтересованы. Ведь таким образом мы получим еще и дипломированного инженера, который знает производство с азов.
По стопам отца и деда
– Кто вас учил азам профессии и почему вы выбрали профессию строителя?
– Я потомственный строитель, в третьем поколении. Мой дед был строителем, мой отец. Отец строил в Норильске трубы медного и никелевого заводов, железную дорогу, правда, не по своей воле и не по комсомольской путевке, а по 58-й статье, часть 2. Поэтому можно сказать, что мои отец и дед тоже были моими наставниками. До армии я окончил наш НИИ и успел поработать на строящемся руднике “Октябрьский”, где начальником участка и моим учителем был Анатолий Герасимович Колчак, который затем руководил трестом “Талнахрудстрой”, прорабом трудился Витя Сараев, к сожалению, не помню его отчество. Виктор Сараев затем стал управляющим трестом “Промстрой”, так что было на кого равняться, на кого смотреть. Еще своим наставником я считаю Николая Васильевича Мельникова, с которым меня жизнь вновь свела уже после – в РССУ, а тогда он был начальником управления “Октябрьстрой”. Опять же в армии я служил в стройбате, трудился в Хабаровском крае и в Иркутске. А после пришел в “Никельстрой”, затем в РССУ, и уже навсегда, наверное…  Вот только мой шестнадцатилетний внук не хочет продолжать династию, но, может, еще передумает.
– Михаил Николаевич, расскажите, что вы построили в Норильске за годы работы, чем особо гордитесь?
– В 1937 году заключенные Норильлага построили узкоколейку и деревянный мост через реку Амбарную. Был в числе этих строителей и мой отец. Постепенно мост пришел в негодность. И вот по инициативе руководства Норильской железной дороги его с отрезком старой узкоколейной железной дороги мы отреставрировали и установили на нем паровоз, аналогичный тем, которые передвигались по промышленным узкоколейкам в начале строительства комбината. Мост деревянный, покрытый специальным составом. Между прочим, за него никто не брался, а мы сделали. Для меня это память об отце и его товарищах в какой-то степени. И на вопрос внука, когда он приехал в гости и впервые увидел паровозик, кто это делал, я с гордостью ответил: “Твой прадед строил, а твой дед восстанавливал”.
А в 2011 году мы все вместе: я, наши монтажники и Константин Камболатович Шанаев – установили близ реки Купец православный крест, сегодня его видят все.
Конечно, я горжусь и нашим детсадом на Дзержинского, надеюсь, норильчатам в нем всегда будет тепло и уютно. Мы от первых колышков и свай до кровли строили его с любовью, знали,  для кого делаем, и этим тоже можно гордиться.
– Пожелания своему коллективу по случаю юбилея…
Потенциал у нашего предприятия большой, есть и возможности, и планы, но главное – наши люди, наш коллектив. Труд ремонтника тяжелый, поэтому от всей души я желаю всем своим товарищам, коллегам, мастерам и начальникам, прорабам и рабочим счастья, здоровья, хорошей и интересной работы, больших объемов, стабильности и чтобы их всегда ждали дома.
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
Жесткие меры (Марина БУШУЕВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск