Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Люди говорят
У РЕМОНТНИКОВ
13 октября 2016 года, 15:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Георгий ШАПРАН, старший производитель работ участка №11, кадровый работник комбината, ветеран труда:
– В тресте я работаю почти 40 лет. Приехал в Норильск по комсомольской путевке, планировал на три года, а остался на всю жизнь. Начинал плотником-бетонщиком второго разряда, сейчас уже старший прораб, под моим началом более полусотни человек.
Профессия у нас такая – строить, создавать что-то для людей. За это я ее и люблю. У меня в молодости был выбор, куда пойти учиться: на слесаря или на строителя. До армии никак не мог определиться, а служить пришлось в стройбате. Мы, солдаты, возводили в Набережных Челнах знаменитый КамАЗ. А затем нашу часть перекинули в Красноярск на строительство гидроэлектростанции, так что в том, что красноярцам сегодня светло и тепло, есть и частичка моего труда. Получается, армия определила мой выбор: я решил, что нет лучше профессии, чем строить для людей.
За 40 лет столько было отремонтировано производственных зданий и сооружений, все и не вспомнить. В восьмидесятых строили кислородную станцию в Норильске, реконструировали механосборочный и кузнечно-термический цеха механического завода. Есть в нашей копилке и детский сад на Дзержинского, участвовали мы с коллегами и в капитальных ремонтах по модернизации Надеждинского металлургического завода, а сейчас ремонтируем  административно-хозяйственное здание для треста на улице Нансена.
Вся моя жизнь связана с трестом, за это время он стал мне, можно сказать, вторым домом. Поэтому, конечно, я от всей души желаю нашему предприятию дальнейшего процветания, а всем своим коллегам –  стабильной работы, новых интересных строек, здоровья и благополучия.    

Владимир ЖУК, заместитель управляющего РСТ по подготовке производства в 2012–2014 годах, кадровый работник комбината, ветеран труда:

– Я, вообще-то, в детстве мечтал быть артистом, а стал строителем-ремонтником. В ремонтно-строительном специализированном управлении, ныне РСТ, я начал работать спустя три месяца после его организации. Сначала каменщиком, затем мастером, начальником участка, заместителем управляющего трестом по общим вопросам, а затем и по производству. Так что большая часть моей трудовой биографии связана с этим предприятием, более 37 лет.
Нас тогда во всем РССУ было 495 человек. Тогда в только что организованном управлении все начинали практически с нуля.
Собственными силами расширяли техническое оснащение производственной базы: гараж кранов “КАТО”, участок малой механизации, гараж-стоянка  автотранспорта и участок ремонта автотранспорта, столярный цех, установка по наплавке битума на рубероид, цех приготовления красок. Собственными силами было построено пятиэтажное здание административно-бытового комбината и много еще чего. Ремонтировали ограждающие конструкции зданий и сооружений комбината и несущие конструкции тяжелого металлургического оборудования, это и рудно-термические печи, и отражательные, электролизные ванны цехов электролиза никеля и меди.  
Когда создали ПО “Норильскремонт”, я был первым начальником его производственного отдела. В состав производственного объединения вошел тогда и ремонтно-строительный трест. Мы участвовали в расширении мощностей Норильской обогатительной фабрики. К работам приступили в 2011 году. Начали с дробильного отделения, где была произведена модернизация дробильных установок, комплекса грохочения и бункеров.
С 2012-го по 2014 год я был заместителем управляющего ремонтно-строительным трестом по подготовке производства. В тот период начали строительство трассы трубопроводов теплоснабжения, а вот в  2016 году трест уже  прокладывал газопровод от рудника “Скалистый” до котельной ТЭЦ-2.  Также в этот период строился детский сад на улице Дзержинского. Растут масштабы работ, усложняются задачи – и это хорошо, это означает развитие нашего производства.  
Сегодня трест участвует в уникальном проекте реконструкции и технического перевооружения Талнахской обогатительной фабрики, мы ведем масштабное строительство в условиях действующего производства. Устраиваем железобетонные фундаменты под мельницы полусамоизмельчения и вертикальные мельницы VERTIMILL. Также в рамках проекта мы участвовали в модернизации  отделения сгущения, что позволило значительно увеличить производительность этого оборудования.
Сегодня я хочу пожелать своему родному РСТ процветания. Несмотря на все трудности, трест сохранил лучшие традиции коллектива и приумножил свой авторитет. А всем коллегам, строителям-ремонтникам, желаю профессионального роста, преемственности поколений, быть здоровыми и счастливыми.  
 
Валентина МАРИНА, начальник участка №5, кадровый работник комбината, ветеран труда:
– Я на производстве с 1978 года, приехала в Норильск сразу после окончания строительного техникума в Черкассах. Профессию выбрала как у мамы – та тоже всю жизнь отработала на стройках, поэтому я с раннего детства могла и кладку делать, и раствор мешать. В Норильске три года трудилась лаборантом в строительной лаборатории на “Надежде”. Затем перешла в трест, еще при Карагодове Валерии Андреевиче, так и работаю с 31 мая 1982 года. Здесь начинала диспетчером, затем мастером участка, старшим мастером и вот – начальником. Названия треста менялись, объединялось-разъединялось производство, а я все здесь. И не только я, но и мои дети.  
Я горжусь, что строила “Надежду” и знаю там каждый закуток, все фундаменты, все оси и ряды, подъезды и пути. А еще в 80-х годах строила взлетно-посадочную полосу под Ил-86 в нашем аэропорту. Возводили мы ее ударными темпами, без выходных и праздников, потом нам дали большой отпуск и наградили путевкой… на Диксон. Специально для нас наши комсомольские вожаки выбили путевку. Кто-то ездит на юг, за границу, а мы – на Север, к суровому Карскому морю.
Участок по снабжению и комплектации, подготовке производства и каменным работам, которым я руковожу уже более 15 лет, один из ведущих переделов треста. Мы изготавливаем арматурные заказы, полистиролбетон, полистиролбетонные  плиты, устанавливаем  строительные леса, завозим строительные материалы на участки РСТ, выполняем кирпичную кладку на всех переделах Заполярного филиала. Кроме того, мы начали изготавливать собственный цементный стяжечный раствор, восстановили бетонный узел. Все работники универсалы: арматурщики, каменщики, монтажники, сварщики – и при этом каждый владеет двумя-тремя смежными профессиями. Молодцы ребята.
Наша задача на перспективу – максимально автоматизировать процесс выпуска раствора. Думаю, мы справимся, у нас есть и ремонтная база, и грамотные специалисты. Начинали с 400 кубов, а сегодня выдаем почти тысячу. Кроме того, мы производим армирование фундаментов для ТОФ. Представьте: задача РСТ была залить под самоизмельчительную мельницу 1400 кубов бетона, а это особая технология, ни одного бугорка или какой другой неровности быть не должно. Оно так и называется – бесперебойное залитие, для этого надо было произвести армирование со строжайшим соблюдением защитного слоя, закрепить и выставить закладные детали. Ничего не должно было колыхнуться в этой конструкции.
И сегодня нам некогда вздохнуть: продолжаем изготавливать и армировать фундаменты для  капитального строительства на Талнахской обогатительной фабрике, ставим арматуру для переделов ЗФ, кладем кирпичную кладку, устанавливаем леса.
Работы много, и дай бог, чтобы и дальше так было. Поэтому всем своим коллегам хочу пожелать благополучия, здоровья, уверенности в завтрашнем дне. Я знаю, что наш трест всегда есть и будет, несмотря на все модернизации и перестройки, потому что строители во все времена востребованы.
 
Иван СТРАХОВСКИЙ, заместитель управляющего трестом по подготовке производства, заслуженный работник “ННР”:
– Я всегда любил стройку, потому что строители – самая созидательная профессия на земле. Вот пришли мы на пустое место, а через некоторое время появились сваи, затем стены, вот уже и крышу возводим. За созидание я и люблю свою работу.
В наш трест я пришел 33 года назад. Тогда, в том далеком 1983 году, наше предприятие называлось ремонтно-строительное специализированное управление по ремонту производственных зданий и сооружений. Названия потом неоднократно менялись, но суть оставалась прежней – капитальные ремонты производственных зданий и сооружений. И постепенно с каждым годом объем работ рос. Это говорит о развитии предприятия, о том, что нам доверяют все более и более серьезные задачи, а это ко многому обязывает коллектив. Сегодня мы не только ремонтируем ограждающие конструкции производственных зданий и сооружений и несущие конструкции тяжелого металлургического оборудования, но и выполняем монтажные, общестроительные, антикоррозионные работы. Более того, сегодня мы изготавливаем и раствор, и  арматурную продукцию, и полистирольные утепленные плиты и блоки. Почти все, что необходимо для стройки.
Начинал  я водителем. В то время РССУ собственными силами продолжало расширение и техническое оснащение своей производственной базы. Вскоре был построен гараж для  кранов “КАТО”, затем цех по ремонту автотранспорта, административно-бытовой комплекс и много чего другого, работы было непочатый край.
Заочно окончив Санкт-Петербургский технический университет, работал механиком, прорабом, начальником участка, начальником отдела по подготовке производства. А сегодня, как заместитель управляющего трестом, занимаюсь подготовкой производства. В мои обязанности входит материальное обеспечение строящихся объектов. Кроме того, приходится решать и все социально-бытовые вопросы наших производственников. Это очень важно, потому что, когда у человека быт на производстве хорошо налажен, работа лучше спорится.
Всем своим коллегам, всем строителям, инженерам и рабочим хочу пожелать прежде всего крепкого здоровья, мира, хорошего настроения, счастья и добра.  
Владимир ЖУК
Валентина МАРИНА
Иван СТРАХОВСКИЙ
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
Жесткие меры (Марина БУШУЕВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск