Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вас приглашает “Таймыр, Крымирым”
ВЫСТАВКИ
13 октября 2016 года, 14:33
Текст: Ольга НИКОЛАЕВА
Почти научный факт: потребность в ярких эмоциях и впечатлениях у северян растет пропорционально убывающему солнцу. Чем ближе полярная ночь, тем все больше будоражат память тепло и краски полярного дня, тем сильнее хочется отозвать из долгого отпуска бесконечно прекрасное, но уже далекое лето. И самое удивительное, что это возможно. Если вы и есть тот самый норильчанин, который тоскует по счастливым путешествиям и живописным пейзажам, по звучности красок и радости открытий, то это приглашение для вас.
15 октября в 15 часов в Норильской художественной галерее откроется во многом уникальная выставка. Ее оригинальность автор более семидесяти работ, выполненных с неизменно сильным ощущением гармонии и собственного стиля, подчеркнул в интригующе игривом названии – “Таймыр, Крымирым”. И в этом названии тоже характер творчески неспокойной натуры художника. Имя Юрия Афонова хорошо знакомо таймырскому и норильскому зрителю. Впрочем, и красноярскому, омскому, томскому – словом, сибирскому. Мы найдем его в списке “100 художников Сибири”. Можем продолжить поиск и заглянуть за пределы России, где в разных галереях и частных коллекциях также хранятся работы Афонова. Масштаб узнаваемости художника определяется масштабом его личности, творческой биографии, тем признанием, которое подтверждают не только профессиональные награды, интересом к его искусству галеристов, частыми приглашениями на региональные, всероссийские, международные выставки и пленэры.
В этом году норильчанам предстоит открыть для себя мастерство Афонова-пейзажиста во всем богатстве выбранных им изобразительных средств и приемов. Это тринадцатая персональная выставка художника и девятая в Норильске. Но такая масштабная, пожалуй, состоится впервые. Она приурочена к 60-летию автора и знаменует очень важный для него жизненный и творческий этап. Это осмысление пройденного пути, осознание новых возможностей в искусстве, диалог не только со зрителем, но прежде всего с самим собой, своим высшим творческим “я”. Примечательно, что большинство представленных работ созданы Юрием Афоновым в 2015–2016 годах, которые оказались для него невероятно плодотворными.
Талантливый график, не раз представлявший искусство российской пастели, Норильск на престижных выставках в родной стране и за рубежом, на сей раз готов удивить зрителя мастерством владения разной техникой. Впечатляет и география работ художника. Это пейзажи, написанные им в Италии, Сербии, Греции, Крыму, на берегу таймырского озера Лама. Автор щедро делится со зрителем своим восприятием природной красоты живописного Юга и не менее притягательного Севера. Столь характерная для пастели точно выстроенная цветовая пластика по-своему проявляется в пейзажах, выполненных акрилом и маслом. Да, здесь у автора есть возможность изменить, доработать первоначальный вариант, но легкость рисунка, импровизации, отсутствие случайных, лишних деталей напоминают о той точности и интуитивном чутье цвета и тона, которые всегда требует капризная пастель.
Каждая выставка для художника – это своего рода авторская модель мира, и зрителю предстоит увидеть и оценить ее со своей позиции. Как созерцателю. Как участнику диалога с творцом. Кстати, если вы проявите интерес к истории создания пейзажей, то откроете для себя еще один дар Юрия Афонова как увлекательного и остроумного рассказчика. Словом, приходите на выставку. Приходите за настроением, за позитивными эмоциями, за солнцем. У путешествующего по миру очарованного странника Юрия Афонова есть чем согреть ваши сердца.
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
Жесткие меры (Марина БУШУЕВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск