Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жесткие меры
ВАЖНО
13 октября 2016 года, 15:07
Текст: Марина БУШУЕВА
В Заполярном филиале ужесточается наказание за допущение несчастных случаев.
Ситуация с травматизмом в подразделениях ЗФ достигла критического уровня. Если за девять месяцев прошлого года произошло два несчастных случая со смертельным исходом, то за аналогичный период этого года таких случаев уже пять. Последним на шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский” погиб студент, приехавший в Норильск для прохождения практики.
– Как выяснилось, горные работы в месте трагедии проводили с грубейшими нарушениями. В кровле горной выработки была оставлена сопутствующая порода, в которую проводилось крепление кровли. В результате отвалившимся куском горной массы смертельно травмирован 23-летний студент Уральского федерального университета. Чудом уцелел его напарник, находившийся рядом. Он получил ссадины и ушибы, – рассказывает Сергей Градюшко, заместитель директора ЗФ по ТБиОТ.
Для расследования несчастного случая была создана комиссия, куда вошли представители горного управления, геологи, маркшейдеры. Они выяснили, что ситуация, опасная для жизни, создалась в этом забое за четыре дня до смертельного случая, а значит, все это время его посещали инженерно-технические работники, сменные мастера, и никто из них не определил, что находиться там нельзя. Кроме того, по результатам полной проверки всех выработок шахты “Ангидрит” выявлено еще семь забоев, где была аналогичная ситуация.
– У нас в компании есть различные инструменты, чтобы предотвратить несчастный случай. В первую очередь это право сотрудника на отказ от выполнения работ в тех местах, где ситуация не соответствует требованиям безопасности. Наши работники пользуются этим правом, и никто из них не потерял в зарплате, никого за это не уволили и не лишили премии, – отметил Сергей Градюшко.
Он также напомнил, что существуют Кардинальные правила безопасности труда, которые были разработаны для каждого передела Заполярного филиала. За их нарушение работник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.
– Эти правила взялись не из воздуха. В их основу лег анализ причин смертельных несчастных случаев и случаев с тяжелыми последствиями за последние 20 лет. Человек, который нарушает данные правила, это потенциальная жертва несчастного случая. И если ничего в этот раз не случилось, это не значит, что завтра тоже повезет. Поэтому с такими людьми, которые не хотят безопасно работать, призываю руководителей безжалостно расставаться. Проще спасти человеку жизнь, уволив его, нежели идти к нему в семью и рассказывать, почему кормилец не вернулся с работы.
В связи со сложившейся ситуацией в Заполярном филиале  принято решение ужесточить меры наказания за допущенные несчастные случаи на производстве. Отныне любой несчастный случай приравнивается к случаю со смертельным исходом. Его будут расследовать с такой же тщательностью и по результатам принимать такие же жесткие меры, вплоть до увольнения руководителей предприятия.
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск