Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Историческая справка
У РЕМОНТНИКОВ
13 октября 2016 года, 15:36
Норильск – город сильных и смелых людей, благодаря которым стоит он на вечной мерзлоте, суровый, но прекрасный, созданный руками норильчан и согретый их сердцами. Большая история Норильска складывается из историй отдельных предприятий, одно из которых ремонтно-строительный трест.
Отправная точка создания предприятия – 5 октября 1976 года. Именно тогда согласно приказу №926 по Норильскому горно-металлургическому комбинату было создано ремонтно-строительное специализированное управление (РССУ). Численность персонала РССУ на начало организации составляла 495 человек. В организованном ремонтно-строительном управлении производственной базы не было. Начиналось все практически с нуля.
В 1982 году численность работников насчитывала уже 1300 человек. РССУ собственными силами расширяло техническое оснащение производственной базы, были построены:
– цех приготовления раствора и бетона, гаражи кранов “КАТО” (1986 год);
– участок малой механизации, цех по ремонту автотранспорта и здание административно-бытового комбината (1988 год);
– механизированный склад, здание диспетчерской (1990 год).
12 апреля 1984 года приказом по комбинату №371 при РССУ вводится в эксплуатацию производственный участок (цех) изделий из полимербетона. Первая опытно-промышленная партия электролизных ванн из полимербетона в количестве 52 единиц была выпущена цехом в 1985 году.
В этом же году в августе для обеспечения выполнения возрастающих объемов химзащитных и специальных работ при капитальных ремонтах оборудования, зданий и сооружений на комбинате организуется ремонтно-монтажное строительное управление “Норильск-химзащита” на базе переданного Минмонтажспецстроем СССР строительно-монтажного управления “Востокхимзащита”.
1987 год – на базе РССУ и управления “Норильскхимзащита” создан новый специализированный ремонтно-строительный трест “Норильскспецремстрой”.
С созданием и последующим укреплением РССУ управление главного механика комбината целенаправленно и динамично приступило к капитальному ремонту производственных зданий и сооружений. В 1980–1983 годах было отремонтировано и реконструировано более 160 тысяч квадратных метров кровель, выполнены большие объемы работ по усилению фундаментов, перекладке стен и другие ремонтно-строительные работы на предприятиях комбината. Была реконструирована кровля штейнового пролета плавильного цеха на никелевом заводе, а также кровли соседнего газоходного и остывочного пролетов, велись работы по восстановлению фундаментов каркасов промышленных печей, реконструкция кровельного покрытия рудного двора никелевого завода и многое другое.
В 1998 году создано производственное объединение “Норильскремонт”, в состав которого вошел трест “Норильскспецремстрой”.
В ноябре 2006 года ПО “Норильскремонт” вошло в состав общества с ограниченной ответственностью “Норильскникельремонт”.
С 1 января 2012 года приказом “ННР” 01-122-пр из состава ПО “Норильскремонт” выведен ремонтно-строительный трест на правах самостоятельного структурного подразделения “Норильскникельремонта”.
Сегодня РСТ – это по-прежнему сплоченный и высококвалифицированный коллектив. Основные задачи подразделения в летний период – это ремонты наружных контуров зданий и сооружений и устройство кровель объектов Заполярного филиала. Этим трест занимался испокон веков. Именно по объему данных работ оценивается качество функционирования РСТ: летние ремонты – это сотни тысяч квадратных метров замены кровли.
Также ремонтно-строительный трест производит  футеровочные (кислотоупорные) ремонты электролизных ванн и оборудования, устройство полов кислотоупорным кирпичом, работы антикоррозийного направления.
Трест располагает и немецкими насосными установками фирмы КАМАТ, при помощи которых ведется очистка технологического оборудования переделов ЗФ. И это то, с чем работникам подразделения “Норильскникельремонта” приходится сталкиваться каждый день.
Хотя есть у РСТ те объекты, которые трест выделяет особо.
Уникальный стратегический проект: масштабное строительство в условиях действующего производства реконструкции и техническое перевооружение ТОФ с увеличением мощности до 16 млн тонн в год по сумме руд. На счету специалистов РСТ строительство железобетонных фундаментов под мельницы полусамоизмельчения и вертикальные мельницы VERTIMILL. В 2016 году ремонтно-строительным трестом здесь была произведена модернизация отделения сгущения, что позволило значительно увеличить производительность данного оборудования.
Также стоит выделить строительство трассы трубопроводов теплоснабжения, газопровода от рудника “Скалистый” до котельной ТЭЦ-2. Сейчас трест завершает работу по строительству газопровода, которая началась в августе 2015-м. Это также позволит увеличить мощность рудника.
Реконструкция расширения мощности НОФ по переработке руды на 1 миллион тонн руды в год. К работам по проекту РСТ приступил в 2011 году с дробильного отделения, где была произведена модернизация дробильных установок, комплекса грохочения и бункеров.
Немало ключевых проектов, городских и социально значимых, отмечает РСТ в числе важных для себя. Так, в Вербное воскресенье 2011 года работники треста установили близ реки Купец православный крест. Железобетонный, покрытый специальным составом.
Это работники РСТ произвели реконструкцию моста через реку Амбарную. Деревянный ввели в эксплуатацию в 1937 году. А в 1992 году по инициативе руководства Норильской железной дороги мост с отрезком старой узкоколейной железной дороги отреставрировали и установили на нем паровоз, аналогичный тем, которые передвигались по промышленным узкоколейным железным дорогам в начале строительства комбината.
На озере Лама, где благодаря специалистам РСТ и работникам других подразделений “Норильскникельремонта” построены уютные дома, теперь база отдыха “Легенды Севера-2”.
Это благодаря  также специалистам ремонтно-строительного треста по заданию дирекции по развитию социальных проектов ЗФ компании в рамках реализации четырехстороннего соглашения, заключенного между Министерством регионального развития РФ, правительством Красноярского края, администрацией города и компании “Норникель”, в Норильске появился еще один детский сад на 300 мест “Норильчонок”.  Объект был сдан в запланированные сроки.
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
Жесткие меры (Марина БУШУЕВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск