Четверг,
15 февраля 2018 года
№6 (4624)
Заполярный Вестник
Новости есть – добыча будет Далее
Рискованная афера Далее
Совсем белый Далее
На каждый рудник Далее
Лента новостей
15:15 Баскетболисты ЦСКа провели мастер-класс для юных норильских спортсменов
13:17 Матчи в рамках межгородского финала «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» пройдут в Норильске в эти выходные
12:35 Норильчане создали 109 семей в январе
11:02 Игроки баскетбольного клуба ЦСКА проведут в Норильске «Турнир четырех»
10:42 18 социальныхпроектов реализуют в Чите при поддержке «Норникеля»
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Выдох на входе
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
1 февраля 2018 года, 13:17
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На медном заводе прошли предварительное тестирование шесть алкотестеров, установленных в начале января. За минувший месяц никто из заводчан  в нетрезвом виде на работу не явился.
Алкотестеры – один из инструментов для обеспечения дисциплины труда и исполнения обязанностей работодателя в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации.  
До сих пор такие системы были внедрены только на рудниках НПР. Пришла очередь заводов. Первым стал медный.  Здесь установлено шесть алкотестеров: четыре на первом этаже в административно-бытовом комплексе и два в пешеходной галерее АБК, которая идет в сторону автобусных остановок.  
Сама система состоит из турникета, считывателя магнитных карт и анализатора паров этанола в выдыхаемом воздухе “Динго В-02”. Он предназначен для предварительного контроля трезвости персонала при проходе на территорию предприятия. Входишь на территорию завода – сделай выдох. Система анализирует состав воздуха. Еще одна ее  функция – контроль соблюдения рабочего режима. В ближайшее время вслед за выдохом работники будут прикладывать к устройству  индивидуальные магнитные пропуски, чтобы зарегистрироваться в системе, рассказывает начальник цеха обеспечения основного производства медного завода Николай Важдаев.
– Если появился красный свет, это не значит, что работника не допустят к работе, – поясняет начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда медного завода управления ПБиОТ Заполярного филиала Сергей Филоненко. – Это первый сигнал для того, чтобы дополнительно проверить человека на наличие алкогольного опьянения.  Охранник на пропуске в АБК будет действовать по инструкции: загорелся красный свет – сообщи диспетчеру завода, что такой-то человек с такого-то участка не прошел систему контроля и требуется его дополнительное обследование.
Такое обследование проводится уже переносным алкотестером в заводском здравпункте или в присутствии комиссии, которая выдвигается к месту происшествия из цеха или с участка.
– За месяц тестирования еще не было случаев, чтобы система сработала. Пьяных не выявлено, – обнадеживает Сергей Филоненко.
До установки алкотестеров физическое состояние работников оценивал мастер. На планерке, визуально, по запаху, походке и поведению.  Дополнительно проводилась выборочная проверка с использованием алкотестера. Сейчас дыхнуть в стационарные приборы должны все входящие на завод – от уборщицы до руководителя предприятия. Данная мера является не только составной частью профилактики различных ЧП, в первую очередь речь идет о повышении дисциплины труда, считает Сергей Филоненко.  Важно, что алкотестеры исключают  употребление алкоголя в течение рабочей смены и в раздевалке. Выдох нужно сделать и на выходе с рабочей территории.
Почему нужен предварительный контроль? У человека, “принявшего на грудь” и проходящего через турникет, еще не наступило рабочее время, поясняет Николай Важдаев. И по Трудовому законодательству привлечь его к ответственности или  уволить нельзя. Скорее речь поначалу идет о нарушении внутреннего трудового распорядка  и пропускного режима. Но последующее  медицинское освидетельствование уже будет являться основанием для отстранения от работы и каких-то взысканий.  Система нужна для того, чтобы начать с человеком работать.
А как же лекарства на спирту? Может, человек с утра просто хватанул  валерьяночки – от нервов. Или выпил ложку чистого спирта натощак – так в народе лечат некоторые болезни желудка. Есть у наших людей и другие нетрадиционные способы оздоровления, в которых присутствует алкоголь. Николай Важдаев советует употреблять их после работы.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 16 февраля 2018 года
ММВБ:10800,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск