Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
В результате поиска Далее
ФОКус на спорт Далее
Мишка научит Далее
Я уеду жить в Лондон Далее
Лента новостей
15:40 Норильчане взяли 16 золотых медалей на первенстве по спортивной борьбе
14:40 Уже двенадцать новорожденных появились на свет в Норильском перинатальном центре
13:40 Норильчане выбирают имя для своего аэропорта
12:40 Молодые специалисты выбирают самого умного
11:30 В дудинском интернате появился кукольный театр
Все новости
Дело свое знают
МАСТЕРСТВО
1 февраля 2018 года, 13:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера лучшего наставника по профессии “слесарь по обслуживанию и ремонту оборудования” выявил конкурс профессионального мастерства работников предприятий “Норникеля”.
В компании большое значение придают обучению и развитию профессиональных навыков специалистов разных сфер деятельности, используют любую возможность поощрять лучших наставников. В том числе материальным вознаграждением за победу в конкурсах.
Не только числом
Как отметила Алена Шукшина, куратор корпоративного проекта “Академия наставников”, участие в подобных соревнованиях – отличная возможность для повышения квалификации и расширения профессионального кругозора.
Себя показать и на других в деле посмотреть вышли представители восьми предприятий компании. Практический этап соревнований проходил на учебном полигоне корпоративного университета на шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский”. Здесь участники должны были не только выполнить производственное задание, но и показать знания правил охраны труда и промышленной безопасности, умение применять их: условно несчастный случай организаторы конкурса хорошо подготовили.  
Но прежде чем оказывать первую доврачебную помощь “пострадавшему”, конкурсанты получили задание произвести разборку и сборку бортового редуктора ведущего моста компании Spicer Dana в течение 15 минут.
Такой мост стоит, например, на подземных самоходных машинах. Не каждый из соперников в повседневной практике связан именно с этой техникой, однако, утверждает  Евгений Кучин, старший мастер производственного обучения корпоративного университета и член жюри, все слесари ремонтное дело знают и с заданием справятся. И все же Евгений Владимирович уточняет, что требуется полностью разобрать и собрать бортовой редуктор. И что в первую очередь конкурсная комиссия будет оценивать не  скорость выполнения задания, а порядок и точность действий слесарей-ремонтников. В том числе и правильный выбор инструментов.
На практический этап выходит первая пара участников: Артем Аникин, слесарь дежурный и по ремонту оборудования из треста “Норильскшахтсервис”, и Юрий Сафонов, слесарь по ремонту автомобилей из Заполярного транспортного филиала (ЗТФ). Дудинская команда была представлена четырьмя участниками, это самая многочисленная сборная. Как позднее выяснится, портовики брали не только числом. А жюри было весьма наблюдательным и достаточно строгим. Уже подводя итоги корпоративных соревнований, председатель комиссии Денис Сучко, главный специалист отдела ремонта самоходного дизельного оборудования и буровых установок управления главного механика Заполярного филиала, сделал существенные замечания и по культуре производства, какую продемонстрировали ее участники, и в отношении применения правил техники безопасности. Не всем удалось действительно помочь “пострадавшему  в слесарной мастерской” манекену Максиму, а ведь иногда от правильности действий коллег зависит жизнь человека.
– В реальной жизни, к счастью, мне не приходилось оказывать первую помощь товарищам на производстве, – рассказал после окончания практического этапа конкурса Артем Аникин. – Но каждый человек на любом предприятии должен знать, как поступать при несчастном случае, и уметь оказывать доврачебную помощь.
Что касается разборки редуктора, то подобное задание Аникин тоже выполнял впервые:
– Я работаю по электровозам, а с этим оборудованием не сталкивался.  Импровизировал, искал что-то общее. Кажется, получилось собрать.
С практическим заданием, в общем, справились все участники, показав, что они лучшие на своих предприятиях и умеют хорошо работать. А в этом конкурсе традиционно назвали трех лауреатов.
 
ПОБЕДИТЕЛИ
Первое место в конкурсе и звание “Наставник года” завоевал Виктор Кузьмин, слесарь дежурный и по ремонту оборудования специализированного шахторемонтного управления “Норильскникельремонта”.
– Было ли трудно? Нет, тем более что занимаешься этим каждый день, – рассуждает победитель.
В этой профессии Виктор два года, но и ранее, как он говорит, работал с машинами. В прошлом году занял первое место в профессиональном конкурсе среди молодых рабочих. Нынешний конкурс, по мнению Виктора, был сложнее. Опыта наставничества Кузьмину еще набираться и набираться, но главное – у него есть желание делиться знаниями и умениями с другими и растить таланты на производстве.
Второй результат в конкурсе показал  Сергей Неверли, слесарь по ремонту и обслуживанию перегрузочных машин Заполярного транспортного филиала.
Пять лет он ремонтирует технику в Дудинском порту, специально учился на курсах в ЗТФ, чтобы сменить профессию машиниста экскаватора.
– К нам приходят молодые ребята, нередко меня назначают  ответственным за их погружение в специальность, стараюсь помочь всем, что умею сам, – рассказывает Сергей Неверли. – Мне в свое время тоже помогали более опытные слесари по ремонту перегрузочных машин.
Один из них, Олег Пономаренко, участвовал вчера в конкурсе профмастерства. И Сергей Леонидович обошел Олега Васильевича – вот это был учитель!
Третье место завоевал Олег Клюев, слесарь дежурный и по ремонту оборудования рудника “Октябрьский”.
– На этом предприятии работаю 28 лет, – рассказывает Олег Георгиевич. – Десять лет являюсь наставником.
Многим Олег Клюев передавал свой опыт, но особенно, говорит, запомнилась пара подопечных:
– Тяжело им давалось учение, по разным причинам, может, усердия не хватало, и все-таки удалось из них сделать специалистов. Кто-то из моих ребят  и на материке хорошо устроился, трудятся. Не зря учились.
Как помочь пострадавшему
Виктор Кузьмин
Сергей Неверли
Олег Клюев
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск