Четверг,
15 февраля 2018 года
№6 (4624)
Заполярный Вестник
Новости есть – добыча будет Далее
“Норникель” и “Русская платина” договорились о сотрудничестве Далее
Площадки с гарантией Далее
Снежные хлопоты Далее
Лента новостей
15:15 Баскетболисты ЦСКа провели мастер-класс для юных норильских спортсменов
13:17 Матчи в рамках межгородского финала «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» пройдут в Норильске в эти выходные
12:35 Норильчане создали 109 семей в январе
11:02 Игроки баскетбольного клуба ЦСКА проведут в Норильске «Турнир четырех»
10:42 18 социальныхпроектов реализуют в Чите при поддержке «Норникеля»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Корпорация отвечает на вызов
ТЕМА
1 февраля 2018 года, 13:35
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Проблемы обеспечения корпоративной безопасности актуальны для всех хозяйствующих субъектов мирового сообщества и поэтому волнуют умы ученых и предпринимателей. Вопросам ее обеспечения посвящена опубликованная в общенациональном научно-политическом журнале “Власть” статья вице-президента “Норникеля” Владислава ГАСУМЯНОВА.
Работа доктора экономических наук, вице-президента “Норникеля”, заведующего кафедрой корпоративной безопасности Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Владислава Гасумянова “Корпоративная безопасность в системе обеспечения национальной безопасности российской федерации: теоретические аспекты” посвящена некоторым аспектам развивающейся отрасли знаний, в частности обеспечению корпоративной безопасности как составной части науки о национальной безопасности. Автор рассматривает основные категории корпоративной безопасности, дает определение ряда ее понятий, излагает свое видение содержания системы ее обеспечения и предлагает пути совершенствования. Главная цель изложенного материала, пишет Владислав Гасумянов,  стимулировать дискуссию, результаты которой, возможно, приведут к совершенствованию системы обеспечения корпоративной безопасности. “Заполярный вестник” публикует некоторые выдержки из этой статьи.
“В складывающейся на сегодняшний день неблагоприятной для России международной обстановке в условиях продолжающегося политического, экономического и психологического давления на нашу страну корпоративная защита еще прочнее интегрируется в общенациональную систему безопасности и ее составную часть – экономическую безопасность как одну из основных видов национальной безопасности. В первую очередь это проявляется в обеспечении безопасности предприятий, имеющих стратегическое значение для хозяйственной жизни страны.
Отрадно отметить, что, несмотря на создаваемые Западом препятствия с целью не дать российской экономике занять достойное место в мировой хозяйственной жизни, развитие и влияние отечественного бизнеса уже давно вышло на глобальный уровень. Наши национальные корпорации составляют реальную конкуренцию многим известным компаниям с многолетней историей, а по ряду направлений занимают лидирующие позиции. Тем не менее российские реалии таковы, что отсутствие законодательной базы, регулирующей взаимоотношения правоохранительных органов и спецслужб с корпоративным сообществом в сфере обеспечения безопасности, криминальные проявления в обществе и корпоративной среде вынуждают компании решать многие проблемы обеспечения безопасности своими силами”.
“Отсутствие единообразного понимания содержания ряда категорий сказывается в той или иной степени на усвоении сущности обеспечения корпоративной безопасности и на решении отдельных практических вопросов. Остановимся на некоторых таких понятиях, выскажем свою точку зрения по их существу, а также предложим собственное видение содержания системы обеспечения корпоративной безопасности.
…Рассмотрим определение ключевого понятия – феномена корпоративной безопасности. К настоящему времени разработано несколько определений этого понятия. Авторы формулируют их по аналогии с определением научно выверенного понятия “национальная безопасность”, опираясь на ключевое слово “защищенность”, содержащееся в этом определении. Большинство исследователей вполне обоснованно сводят это определение к комплексу мер (мероприятий), в результате осуществления которых достигается защищенность основ существования корпораций и их интересов от внутренних и внешних угроз, позволяющая корпорациям эффективно функционировать и устойчиво развиваться. Соглашаясь с перечнем приведенных сущностных компонентов понятия “корпоративная безопасность”, предлагаем уточненное в ряде позиций определение этой категории. Корпоративная безопасность представляет собой состояние защищенности интересов корпораций, их стратегических планов и целевых программ, бизнес-проектов, деловой репутации и имиджа, производственного, научно-технического, технологического и кадрового потенциала от внешних и внутренних угроз, противоправных посягательств, при котором обеспечивается достижение финансово-экономических целей корпораций, их успешное функционирование и устойчивое развитие в результате реализации комплекса взаимосвязанных нормативно-правовых, организационных, управленческих, режимных, технических, физических, профилактических, пропагандистских и иных мер”.
“Взаимосвязь общегосударственной системы обеспечения национальной безопасности с другими подсистемами обусловливает общие подходы к их формированию и функционированию. Общность проявляется в определении, оценке и предотвращении вызовов, рисков и угроз, выделении объектов и субъектов обеспечения безопасности, наделении их необходимыми функциями и полномочиями, использовании апробированных методов и средств обеспечения безопасности и во многом другом.
Заимствования из арсенала наработок, применяемых в процессе обеспечения национальной безопасности, происходят только в случаях их очевидной эффективности и приемлемости для объектов корпоративной безопасности, исходя из возможности гармоничного сочетания с имеющимися собственными методами и средствами и с учетом своеобразия и особенностей обеспечения безопасности разнохарактерных объектов корпораций. Анализ практики обеспечения корпоративной безопасности показывает, что в процессе развития рыночных отношений в РФ каждая частная компания самостоятельно и в известной мере обособленно разрабатывала комплексную систему обеспечения своей безопасности с учетом своей индивидуальности, а иногда и уникальности. И все же со временем стали формироваться в разных системах общие характерные черты и подходы, позволяющие говорить об известной унификации различных элементов систем, о появлении общей модели или типовой системы обеспечения корпоративной безопасности. Единообразие такого порядка вовсе не означает стабильность параметров подобной типовой системы и не сковывает инициативу и креативность участников ее реализации. Типовая система обеспечения корпоративной безопасности постоянно эволюционирует, трансформируется и модернизируется в соответствии с изменяющейся обстановкой и условиями производственной и коммерческой деятельности компаний в конкретный период. Поэтому термин “типовая система обеспечения корпоративной безопасности” имеет  условный  характер. Структура этой системы служит лишь ориентиром для заинтересованных лиц, применяющих ее по своему усмотрению, исходя из здравого смысла и объективных возможностей корпораций.
Система обеспечения корпоративной безопасности представляет собой регулируемый нормами права механизм согласования и координации взаимодействия субъектов обеспечения корпоративной безопасности на основе соблюдения выработанных практикой принципов при разработке и реализации комплекса взаимосвязанных мер, направленных на выявление и противодействие вызовам, рискам и угрозам корпорациям, защиту их интересов и достижение целей, эффективное функционирование и устойчивое развитие”.
“По мере увеличения уязвимости бизнеса из-за нарастающего числа угроз и их усложнения все более актуальной становится проблема подготовки кадров со специализацией обеспечения корпоративной безопасности. Важный шаг для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров был сделан, когда в начале 2017 г. в составе Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) МГИМО была создана кафедра корпоративной безопасности, основанная под эгидой ПАО “ГМК “Норильский никель”.
Решение о создании кафедры базировалось на анализе динамики угроз и современных тенденций в сфере обеспечения корпоративной безопасности, который показал возрастание важности этого направления деятельности корпораций и объективную потребность целенаправленного использования научных методов для повышения ее эффективности. Кафедра корпоративной безопасности как научно-педагогическое образование специализированного профиля представляет собой пилотный проект, который, надеемся, найдет последователей в России в силу заинтересованности бизнеса в подготовке профессионалов в сфере корпоративной безопасности. В результате создается возможность использовать базу и опыт МГИМО и его институтов для изучения теории и практики обеспечения безопасности компаний за рубежом и в нашей стране с целью распространения обобщенных знаний в заинтересованных кругах российского бизнеса. Кроме того, это позволит лучшим специалистам “Норникеля” в ходе учебных занятий в вузе делиться со студентами своими компетенциями и практическими навыками, приобретенными компанией в процессе решения проблем обеспечения собственной безопасности. Одновременно создается устойчивая площадка для развития в этой области научно-практического диалога между государством и гражданским обществом с одной стороны, и бизнесом – с другой. К числу главных задач кафедры, помимо учебно-педагогической, относятся организация научных исследований всего комплекса проблем обеспечения корпоративной безопасности, сбор и систематизация данных о новейших подходах в этой области, изучение и распространение передовых стандартов и технологий, внедренных лидерами мировой и отечественной экономики в практику обеспечения безопасности компаний”.
 
Полностью статью можно прочитать по ссылке www.jour.isras.ru/index.php/vlast
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 16 февраля 2018 года
ММВБ:10800,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск