Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
Новый дом для искусства Далее
Гороскоп Далее
Зазвонят и здесь колокола Далее
Лучше гор только горы Далее
Лента новостей
16:05 Сегодня в Норильске завершается приемка школ к новому учебному году
15:05 Молодые роботехники из России создали робота для уборки в Арктике
14:05 Сергей Меняйло обсудил с представителями компании «Норникель» перспективные проекты в регионах Сибири
13:05 Таймырские оленеводы и рыбаки будут обеспечены кочевым жильем
12:05 Отопление в дома и учреждения Норильска планируется запустить 1 сентября
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Все средства хороши
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
1 февраля 2018 года, 13:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера, 31 января, в “Норникеле” прошла отчетная видеоконференция по охране труда. Обществу “Норильскникельремонт” всегда есть о чем рассказать на подобных мероприятиях.
Для реализации одной из основных и приоритетных задач “Норильскникельремонта” – сохранения жизни и здоровья работников, создания безопасных и комфортных условий труда – в составе управления ОТиПБ общества созданы семь подразделений, одним из которых является центр охраны труда и медицинского обеспечения. Он занимается организацией проведения обязательных медицинских осмотров, замеров вредных производственных факторов на рабочих местах, расследованием профессиональных заболеваний, закупкой средств индивидуальной защиты, проведением испытаний новых СИЗ, планированием денежных средств в бюджете “ННР” и заключением договоров на оказание услуг, а также приобретением товаров в рамках деятельности управления, организацией работы центральной аттестационной комиссии общества по ОТиПБ, подготовкой отчетов…
– Направления деятельности можно перечислять долго, – рассказывает начальник центра охраны труда и медобеспечения управления ОТиПБ “ННР” Виктор Лисицын, – ушедший год был достаточно непростой, “Норильскникельремонт” реализовал много инициатив, и без слаженной работы дружного коллектива центра этого невозможно было бы достигнуть. Благодаря таким грамотным и опытным специалистам, как Оксана Биховец, Юлия Мужикова, а также молодым и перспективным, проявляющим инициативу работникам – Ксении Козориз, Рамзии Зиятдиновой, Дарьи Пилецкой – нам любая задача по плечу.
Оксана Биховец – специалист по подготовке документов к проведению тендеров, вместе с молодыми помощницами занимается заключением договоров, бухгалтерскими документами. Они заполняют ведомости на получение спецодежды: формируют и выгружают из системы заявки и работают напрямую с участками, складом, внешними контрагентами и внутренними заказчиками. Девушки держат на контроле периодические медицинские осмотры, в том числе предсменные, предрейсовые, послерейсовые. Планируют денежные средства в бюджете “Норильскникельремонта” для всех целей в рамках деятельности управления. В том числе на приобретение аптечек, специальных приборов, например алкотестеров, газоанализаторов.
31 января в “Норникеле” прошла отчетная видеоконференция по охране труда. Ведением отчетности в центре занимается Юлия Мужикова, по совместительству секретарь центральной аттестационной комиссии по промышленной безопасности и охране труда. За ней все отчеты: в Красноярскую службу статистики, Ростехнадзор, ежемесячные отчеты в департамент промышленной безопасности, охраны труда и экологии головного офиса “Норникеля”, формирование отчетов на явочные планерки. Как известно, составление таких бумаг – отдельный талант.
В том числе все специалисты центра еженедельно участвуют в проведении дней охраны труда и промбезопасности, посещают производственные площадки общества, общаются с работниками, проводят обучающие семинары.
Стационарные анкерные системы
Руководство “Норильскникельремонта” уделяет много внимания работам на высоте, организации их безопасного выполнения. С 2012 года общество обеспечивает своих работников современными, отвечающими всем действующим требованиям системами для защиты от падения с высоты. В 2014 году построено два полигона для проведения обучения работников безопасным приемам выполнения работ на высоте. Следующим этапом развития данного направления для “Норильскникельремонта” стало оснащение своих зданий и сооружений стационарными анкерными системами. В 2017 году они установлены на 26 запланированных объектах: кровлях, стационарных вертикальных лестницах и подкрановых путях.
– Организацией и проведением тендерной процедуры, выбором подрядчика, заключением договоров и так далее занимался наш центр, – рассказывает Виктор Лисицын. – Такого раньше мы никогда не делали. Проект успешно завершен, и каждый вложил в его реализацию частичку своего труда. В этом направлении общество является пионером на территории Норильского промышленного района. В 2018 году мы продолжим эту нужную и важную работу.
Не прошли? Не допускать!
Спокойнее работается, когда все успешно прошли медицинские осмотры. Совсем недавно “ЗВ” беседовал по телефону с одним руководителем, который сердито кричал в другую трубку: “Не прошли комиссию? Не допускать их к работе!” Это задача Виктора Лисицына и его команды – проконтролировать, чтобы сотрудника, который не вписался в график медосмотров, отстранить от работы. Теперь он пойдет по врачам за свой счет.
– Вот выявили в процессе осмотра у человека какую-то патологию, какова его судьба?
– Медики пишут: “Противопоказана работа в таких-то условиях, при воздействии таких-то факторов”, – отвечает на вопрос Виктор Лисицын. – Дальше уже работодатель смотрит, есть ли у него другая штатная единица с подходящими условиями труда. Если такого рабочего места не находится, то в соответствии с Трудовым кодексом с работником расторгается трудовой договор.
Наиболее частые причины подобных инцидентов – сердечно-сосудистые болезни, противопоказания по зрению и слуху, а также заключения, которые выносят психиатр и нарколог. Человек с такими нарушениями здоровья не сможет работать в действующей электроустановке, на высоте, в других условиях воздействия вредных и опасных факторов. Не увидит опасность – может сделать плохо и себе, и другим.
Свои газоанализаторы
– В прошлом году мы закупили газоанализаторы для рабочих мест, которые находятся в зонах газового режима в шахтах и где необходимо постоянно контролировать атмосферу, – рассказывает Виктор Лисицын об одном из последних приобретений. – Газоанализаторы в реальном времени измеряют содержание кислорода, угарного газа и метана, которого быть не должно. Если прибор покажет метан, люди должны немедленно удалиться с рабочего места.
Защитить глаза
Есть категория работников, которым по медицинским показаниям необходима постоянная коррекция зрения. Для них в “Норильскникельремонте” в последние три года даже специально заказывают защитные корригирующие очки (не надевать же защитные очки на свои собственные). Оправы “ЗВ” видел. Симпатичные. И чехлы к ним прилагаются.
Что касается другой защиты глаз, то все сварщики “ННР” в прошлом году перешли на маски с автоматически затемняющимся светофильтром. Такую примерила на себя и гендиректор компании “Северный город”, редактор “Заполярного вестника” Вера Калабекова. Когда стала героиней рубрики “Совсем другое дело”.
– Совместно с компанией “3М” мы планируем мероприятия по повышению безопасности труда сварщиков, – дополняет информацию Виктор Лисицын. – Они дают нам на испытание маски с принудительной подачей воздуха, со специальным турбоблоком, снабженным фильтром. Эти СИЗ предназначены для жестких условиий труда с повышенным содержанием пыли и газа, в закрытых емкостях.
Кольчуга для кузнеца
Видали мы эти окалины, которые летят, когда работает кузнец. “ЗВ” они достались в качестве сувенира в уже остывшем виде. Есть возможность нейтрализовать эти “снаряды” не только с помощью обычной спецодежды, но и надев на себя фартук-кольчугу! Этот интересный предмет снаряжения показывает на экране монитора специалист центра Рамзия Зиятдинова. В ее базе данных различные СИЗ, проходившие испытания в подразделениях “Норильскникельремонта”.
– Фартук кольчужный для кузнецов испытания прошел успешно, – рассказывает Рамзия. – Такой применялся впервые, по функциональным свойствам работнику понравился. Защищает от мелких частиц, которые разлетаются во время работы.
Утепленные рукавицы, слегка потертые ботинки нового образца, рабочая куртка и брюки х/б, краги электрогазосварщика… Все эти вещи кто-то относил положенный срок. Снимки, иллюстрирующие отчеты о прошедших испытаниях, по сути, виртуальный музей горно-металлургического производства через предметы рабочего быта. Здесь попадаются прямо-таки уникальные экспонаты. Например, костюмы, позволяющие защитить тело человека от давления струи воды в тысячу атмосфер! Под таким напором убирают налипшие закаменевшие отложения с поверхности сгустителей и автоклавов.
Нановолокна хитозана
Также в числе новинок и кровоостанавливающие бинты.
– Их применяют в том числе спецслужбы. Бинты отечественного производства достаточно долго разрабатывались. Это специальное стерильное средство, оно запаковано, – рассказывает руководитель центра о бинтах, изготовленных с применением нановолокон биополимера хитозана, получаемого активацией природного хитина, который содержится в панцирях морских ракообразных. – Их можно оставлять в ране на длительное время, например, если эвакуация пострадавшего затруднена.
Такие бинты и тампоны обладают особым сорбционным эффектом, не смешиваются с кровью и не попадают в сосуды. Оказывают выраженное ранозаживляющее и антимикробное действие.
– Соли хитозана за счет электростатического действия способствуют образованию устойчивых сгустков, которые и перекрывают пути истечения крови из поврежденного сосуда, – поясняет Виктор Лисицын. – Допустим, есть внутреннее ранение брюшной полости или артериальное кровотечение на шее – как их остановить? Жгут не наложишь, а человек от потери крови может погибнуть очень быстро. А этот бинт наложил на рану – и можно доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи в стационарных условиях.
Конечно, замечательно, если ноу-хау от медицины никогда не понадобятся. Но пусть будут. Так спокойнее.
Фартук кольчужный для кузнеца – один из экспонатов виртуального “музея” “ННР”. Испытания прошел успешно, защищает от мелких металлических частичек
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск