Четверг,
18 октября 2018 года
№41 (4659)
Заполярный Вестник
Большая уборка Далее
Всё поставлено на карту Далее
Я уеду жить в Лондон Далее
Альпинисты служат цеху Далее
Лента новостей
15:05 На рудник «Скалистый» привезли 50-тонный статор подъемной скиповой машины
14:05 Дорожные службы Норильска готовы к зиме
13:05 В Норильской художественной галерее будут говорить об Александре Родченко
12:05 Стартует «Литературный Аргиш»
11:05 На медном заводе завершился ремонт одной из четырех анодных печей
Все новости
Все средства хороши
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
1 февраля 2018 года, 13:12
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Вчера, 31 января, в “Норникеле” прошла отчетная видеоконференция по охране труда. Обществу “Норильскникельремонт” всегда есть о чем рассказать на подобных мероприятиях.
Для реализации одной из основных и приоритетных задач “Норильскникельремонта” – сохранения жизни и здоровья работников, создания безопасных и комфортных условий труда – в составе управления ОТиПБ общества созданы семь подразделений, одним из которых является центр охраны труда и медицинского обеспечения. Он занимается организацией проведения обязательных медицинских осмотров, замеров вредных производственных факторов на рабочих местах, расследованием профессиональных заболеваний, закупкой средств индивидуальной защиты, проведением испытаний новых СИЗ, планированием денежных средств в бюджете “ННР” и заключением договоров на оказание услуг, а также приобретением товаров в рамках деятельности управления, организацией работы центральной аттестационной комиссии общества по ОТиПБ, подготовкой отчетов…
– Направления деятельности можно перечислять долго, – рассказывает начальник центра охраны труда и медобеспечения управления ОТиПБ “ННР” Виктор Лисицын, – ушедший год был достаточно непростой, “Норильскникельремонт” реализовал много инициатив, и без слаженной работы дружного коллектива центра этого невозможно было бы достигнуть. Благодаря таким грамотным и опытным специалистам, как Оксана Биховец, Юлия Мужикова, а также молодым и перспективным, проявляющим инициативу работникам – Ксении Козориз, Рамзии Зиятдиновой, Дарьи Пилецкой – нам любая задача по плечу.
Оксана Биховец – специалист по подготовке документов к проведению тендеров, вместе с молодыми помощницами занимается заключением договоров, бухгалтерскими документами. Они заполняют ведомости на получение спецодежды: формируют и выгружают из системы заявки и работают напрямую с участками, складом, внешними контрагентами и внутренними заказчиками. Девушки держат на контроле периодические медицинские осмотры, в том числе предсменные, предрейсовые, послерейсовые. Планируют денежные средства в бюджете “Норильскникельремонта” для всех целей в рамках деятельности управления. В том числе на приобретение аптечек, специальных приборов, например алкотестеров, газоанализаторов.
31 января в “Норникеле” прошла отчетная видеоконференция по охране труда. Ведением отчетности в центре занимается Юлия Мужикова, по совместительству секретарь центральной аттестационной комиссии по промышленной безопасности и охране труда. За ней все отчеты: в Красноярскую службу статистики, Ростехнадзор, ежемесячные отчеты в департамент промышленной безопасности, охраны труда и экологии головного офиса “Норникеля”, формирование отчетов на явочные планерки. Как известно, составление таких бумаг – отдельный талант.
В том числе все специалисты центра еженедельно участвуют в проведении дней охраны труда и промбезопасности, посещают производственные площадки общества, общаются с работниками, проводят обучающие семинары.
Стационарные анкерные системы
Руководство “Норильскникельремонта” уделяет много внимания работам на высоте, организации их безопасного выполнения. С 2012 года общество обеспечивает своих работников современными, отвечающими всем действующим требованиям системами для защиты от падения с высоты. В 2014 году построено два полигона для проведения обучения работников безопасным приемам выполнения работ на высоте. Следующим этапом развития данного направления для “Норильскникельремонта” стало оснащение своих зданий и сооружений стационарными анкерными системами. В 2017 году они установлены на 26 запланированных объектах: кровлях, стационарных вертикальных лестницах и подкрановых путях.
– Организацией и проведением тендерной процедуры, выбором подрядчика, заключением договоров и так далее занимался наш центр, – рассказывает Виктор Лисицын. – Такого раньше мы никогда не делали. Проект успешно завершен, и каждый вложил в его реализацию частичку своего труда. В этом направлении общество является пионером на территории Норильского промышленного района. В 2018 году мы продолжим эту нужную и важную работу.
Не прошли? Не допускать!
Спокойнее работается, когда все успешно прошли медицинские осмотры. Совсем недавно “ЗВ” беседовал по телефону с одним руководителем, который сердито кричал в другую трубку: “Не прошли комиссию? Не допускать их к работе!” Это задача Виктора Лисицына и его команды – проконтролировать, чтобы сотрудника, который не вписался в график медосмотров, отстранить от работы. Теперь он пойдет по врачам за свой счет.
– Вот выявили в процессе осмотра у человека какую-то патологию, какова его судьба?
– Медики пишут: “Противопоказана работа в таких-то условиях, при воздействии таких-то факторов”, – отвечает на вопрос Виктор Лисицын. – Дальше уже работодатель смотрит, есть ли у него другая штатная единица с подходящими условиями труда. Если такого рабочего места не находится, то в соответствии с Трудовым кодексом с работником расторгается трудовой договор.
Наиболее частые причины подобных инцидентов – сердечно-сосудистые болезни, противопоказания по зрению и слуху, а также заключения, которые выносят психиатр и нарколог. Человек с такими нарушениями здоровья не сможет работать в действующей электроустановке, на высоте, в других условиях воздействия вредных и опасных факторов. Не увидит опасность – может сделать плохо и себе, и другим.
Свои газоанализаторы
– В прошлом году мы закупили газоанализаторы для рабочих мест, которые находятся в зонах газового режима в шахтах и где необходимо постоянно контролировать атмосферу, – рассказывает Виктор Лисицын об одном из последних приобретений. – Газоанализаторы в реальном времени измеряют содержание кислорода, угарного газа и метана, которого быть не должно. Если прибор покажет метан, люди должны немедленно удалиться с рабочего места.
Защитить глаза
Есть категория работников, которым по медицинским показаниям необходима постоянная коррекция зрения. Для них в “Норильскникельремонте” в последние три года даже специально заказывают защитные корригирующие очки (не надевать же защитные очки на свои собственные). Оправы “ЗВ” видел. Симпатичные. И чехлы к ним прилагаются.
Что касается другой защиты глаз, то все сварщики “ННР” в прошлом году перешли на маски с автоматически затемняющимся светофильтром. Такую примерила на себя и гендиректор компании “Северный город”, редактор “Заполярного вестника” Вера Калабекова. Когда стала героиней рубрики “Совсем другое дело”.
– Совместно с компанией “3М” мы планируем мероприятия по повышению безопасности труда сварщиков, – дополняет информацию Виктор Лисицын. – Они дают нам на испытание маски с принудительной подачей воздуха, со специальным турбоблоком, снабженным фильтром. Эти СИЗ предназначены для жестких условиий труда с повышенным содержанием пыли и газа, в закрытых емкостях.
Кольчуга для кузнеца
Видали мы эти окалины, которые летят, когда работает кузнец. “ЗВ” они достались в качестве сувенира в уже остывшем виде. Есть возможность нейтрализовать эти “снаряды” не только с помощью обычной спецодежды, но и надев на себя фартук-кольчугу! Этот интересный предмет снаряжения показывает на экране монитора специалист центра Рамзия Зиятдинова. В ее базе данных различные СИЗ, проходившие испытания в подразделениях “Норильскникельремонта”.
– Фартук кольчужный для кузнецов испытания прошел успешно, – рассказывает Рамзия. – Такой применялся впервые, по функциональным свойствам работнику понравился. Защищает от мелких частиц, которые разлетаются во время работы.
Утепленные рукавицы, слегка потертые ботинки нового образца, рабочая куртка и брюки х/б, краги электрогазосварщика… Все эти вещи кто-то относил положенный срок. Снимки, иллюстрирующие отчеты о прошедших испытаниях, по сути, виртуальный музей горно-металлургического производства через предметы рабочего быта. Здесь попадаются прямо-таки уникальные экспонаты. Например, костюмы, позволяющие защитить тело человека от давления струи воды в тысячу атмосфер! Под таким напором убирают налипшие закаменевшие отложения с поверхности сгустителей и автоклавов.
Нановолокна хитозана
Также в числе новинок и кровоостанавливающие бинты.
– Их применяют в том числе спецслужбы. Бинты отечественного производства достаточно долго разрабатывались. Это специальное стерильное средство, оно запаковано, – рассказывает руководитель центра о бинтах, изготовленных с применением нановолокон биополимера хитозана, получаемого активацией природного хитина, который содержится в панцирях морских ракообразных. – Их можно оставлять в ране на длительное время, например, если эвакуация пострадавшего затруднена.
Такие бинты и тампоны обладают особым сорбционным эффектом, не смешиваются с кровью и не попадают в сосуды. Оказывают выраженное ранозаживляющее и антимикробное действие.
– Соли хитозана за счет электростатического действия способствуют образованию устойчивых сгустков, которые и перекрывают пути истечения крови из поврежденного сосуда, – поясняет Виктор Лисицын. – Допустим, есть внутреннее ранение брюшной полости или артериальное кровотечение на шее – как их остановить? Жгут не наложишь, а человек от потери крови может погибнуть очень быстро. А этот бинт наложил на рану – и можно доставить пострадавшего в медицинское учреждение для оказания квалифицированной помощи в стационарных условиях.
Конечно, замечательно, если ноу-хау от медицины никогда не понадобятся. Но пусть будут. Так спокойнее.
Фартук кольчужный для кузнеца – один из экспонатов виртуального “музея” “ННР”. Испытания прошел успешно, защищает от мелких металлических частичек
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Ваша тбшная забота задолбала, 7 дн. назад в 22:00
По медосмотрам: требования к профессиям в России по медицинским ограничениям гораздо жёстче, чем в других странах. Здоровье населения с каждым годом ухудшается, а требования эти написаны давно и формально. Выпускники школ более 60% имеют плохое зрение, да еще увеличили пенсионный возраст, старички должны бодрячком скакать, чтобы отвечать требованиям по здоровью, которые еще при Хрущеве считались нормальными для несчастных слесарей выросших на натуральных продуктах? Аттестация рабочих мест лицензионными людьми проводится, но не профессионально.
Пусть главный тбшник норильскникельремонтовский психиатра пройдёт, а то сомнения вполне обоснованные.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск