Четверг,
15 февраля 2018 года
№6 (4624)
Заполярный Вестник
Снежные хлопоты Далее
Искусство наводить мосты Далее
Площадки с гарантией Далее
“Норникель” и “Русская платина” договорились о сотрудничестве Далее
Лента новостей
15:15 Баскетболисты ЦСКа провели мастер-класс для юных норильских спортсменов
13:17 Матчи в рамках межгородского финала «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» пройдут в Норильске в эти выходные
12:35 Норильчане создали 109 семей в январе
11:02 Игроки баскетбольного клуба ЦСКА проведут в Норильске «Турнир четырех»
10:42 18 социальныхпроектов реализуют в Чите при поддержке «Норникеля»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Здесь твои соседи, белые медведи!
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
1 февраля 2018 года, 13:29
Фото: Марина ПЕШКОВА
Текст: Елена ПОПОВА
Любому взрослому известно, где живут белые медведи. Конечно же, в Арктике! Где еще? Однако Ирина КАРПЕНКО, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга, советует не спешить с выводами: ареал обитания этих полярных зверей гораздо шире. Белые медведи “живут” на небесах, гербах, монетах, в кондитерских и музеях… Об этом можно прочитать в ее “Мишкиной книжке”, которую вместе с автором листали слушатели клуба-лектория “Обогатительная фабрика”.
Первую в этом году лекцию “Обогатительной фабрики” – образовательного проекта медиакомпании “Северный город” и “Норникеля” – участники клуба почти сразу же окрестили одной из самых необычных. Организаторы, обещавшие норильчанам сюрпризы, свое слово сдержали: белые медведи в этот день заполонили пространство. С ростовыми мишками можно было не только сфотографироваться, но и потанцевать под кавер-версии песен про белых медведей, которые представила в этот день группа Nord key band из Дворца культуры комбината. Гостям предлагалось побаловаться фирменными пирожными “Полярный мишка”, рецептура которых была специально разработана для “Обогатительной фабрики”. Или полюбоваться на выставку рисунков воспитанников Норильской детской художественной школы, из которых – ох и сложное это оказалось дело! – путем тайного голосования предстояло выбрать лучший образ главного героя дня… Забегая вперед, скажем, что победу одержала работа 11-летней Ксении Грязевой, получившей в награду “Мишкину книжку”. Необычное издание стало предметом вожделения не только для детей, но и для взрослых: каждый из собравшихся мечтал выиграть в лотерею подписанный автором экземпляр.
– В прошлом году наш музей принял участие в большом проекте “Норникеля” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”, – начала свой рассказ об истории создания “Мишкиной книжки” Ирина Карпенко. – Мы подготовили выставку “Образы Севера”, главная идея которой заключалась в том, чтобы показать, как представляли себе нашу страну иностранные путешественники в XVIII–XIX веках. И как сама Россия хотела бы, чтобы ее воспринимали. Подбирая экспонаты, я неожиданно столкнулась с любопытным фактом. Графика, скульптура, рекламные плакаты, сувенирная продукция, связанная с Севером, – везде можно было увидеть белых медведей. И я вдруг поняла, что иностранцы, когда говорят о том, что по улицам России ходят медведи, в чем-то правы. В итоге у нас после выставки родилось два издания: книга “Образы Севера” для взрослых и “Мишкина книжка” для детей. Мы понимали, что в музей приходят люди разного возраста и ребенку тоже должно быть интересно.
Гостья из Петербурга признается: писать книги и даже просто буклеты к выставке для детей – очень непростое дело.
– Огромный объем информации мне нужно было вместить в десять коротких историй. А для этого пришлось стать знатоком белого медведя. Интернет, с одной стороны, очень помогает, а с другой – путает, потому что информация не всегда бывает корректной. Нужно прочитать очень много книг, чтобы добраться до истины.
Медведь серебряный, а не белый
Качественной детской литературы в нашей стране в последние годы выпускается мало, и это факт. Уже только по одной этой причине “Мишкину книжку”, которая появилась на свет благодаря “придуманному” компанией “Норникель” межмузейному проекту “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”, частью которого является познавательное направление “Читаем Север”, можно было бы смело назвать попаданием в десятку. Однако и для взрослых норильчан она представляет несомненный интерес: образ белого медведя на нашей территории является знаковым. Достаточно вспомнить медведицу Айку… Или взять хотя бы тот факт, что белый медведь украшает герб города. Кстати, именно с этого – с геральдики – и начинаются “Северные истории, рассказанные белым медведем”.
– Так совпало, что, когда я стала выяснять, где, в каких символах используется белый медведь, оказалось, что он живет в гербе Норильска, который был придуман в 1972 году, а утвержден именно в этой цветовой гамме в 2000-м, – поясняет Ирина Карпенко. –  Но у этого символа тысячелетняя история. На многих гербах в нашей стране и в мире присутствуют бурые медведи. Это знак предводителя воинов, князя. А вот такой странный – по форме бурый, а по цвету белый – медведь изображен на гербе Перми. Он появился в 1783 году. Но если быть точными, то пермский медведь не белый, а серебряный. Этот цвет в геральдике означает богатство земель. Хотя сейчас уже никто об этом не помнит из неспециалистов, и пермского медведя воспринимают как белого.
Важная деталь: каждую историю в “Мишкиной книжке” сопровождают рисунки, сделанные замечательным петербургским художником Светланой Носовой. А после каждого рассказа маленьких читателей ждут творческое задание, ребус или загадка, которые, как подчеркивает автор издания, призваны закрепить новый материал. Главный посыл издания – детям не должно быть скучно!
– К примеру, после прочтения первой истории ребенок должен определить, гербы каких городов и стран с изображением белых медведей нарисовал художник. После чего раскрасить их, – обращает внимание на иллюстрации Ирина Карпенко.
Задание – чего уж греха таить! – непростое даже для взрослого. Стоит ли удивляться, что спикера “Обогатительной фабрики” слушали с большим вниманием.
– Первые упоминания о полярных хищниках встречаются в литературе древних викингов, главный бог которых  Один обращался в белого медведя, – приводит в пример скандинавский эпос Ирина Карпенко. – А у европейцев это случилось чуть более 400 лет назад – в 1595 году, когда голландский путешественник Виллем Баренц искал дорогу в Китай через северный путь. Всего было организовано три экспедиции. Во время зимовки на Новой Земле голландцы впервые встретились с белым медведем. Люди пытались захватить “чудовище” живьем, но у них ничего не получилось – зверь от голландцев сбежал. Однако художник тогда сделал гравюру, которая сохранилась до нашего времени.  
Сладкая “северная” жизнь
Если хотите убедиться, что полярные медведи живут повсюду, достаточно внимательно оглянуться вокруг. Автор “Мишкиной книжки”  советует не забывать об этом. Вот, к примеру, “северная” монета, которая так и называется – “Полярный медведь”. Коллекционные деньги чеканят на Монетном дворе, который был создан еще при Петре Первом в Петропавловской крепости. Еще более любопытное место обитания полярных мишек – Ленинградский зоопарк.
– В 1865 году София и Юлиус Гебгардт создали зоосад, который позже был переименован в зоопарк, – объясняет спикер “Обогатительной фабрики”. – Там собрали экзотических животных. В том числе белых медведей, бегемотов, тигров… На логотипе и на воротах Ленинградского зоопарка присутствует белый мишка. Но, несмотря на то что медведей здесь всегда очень любили, абсолютным символом зоопарка в 40–50-е годы прошлого столетия стала бегемотиха Красавица, которая благодаря самоотверженности ухаживавшей за ней Евдокии Ивановны Дашиной смогла пережить блокаду. Ленинградский зоопарк – это вообще удивительное место. В Великую Отечественную войну здесь выжило более 100 питомцев – настоящее чудо и свидетельство подвига людей, сумевших сохранить коллекцию зоопарка. А в конце 80-х прошлого века здесь появился новый питомец – медведь Меншиков, которого привезли с Новой Земли.  
В запасе у Ирины Карпенко масса любопытных подробностей. И тем не менее пора переходить к следующему рассказу – про сладкую “северную” жизнь.
– В Санкт-Петербурге большой популярностью пользуется кафе-кондитерская “Север”. Оно появилось на Невском проспекте еще до революции и называлось тогда на иностранный манер “Централь”, – вносит ясность спикер “Обогатительной фабрики”. – Чтобы открыть настоящую парижскую кондитерскую, владелец заведения Федор Крымзенков даже ездил во Францию, где узнавал, как правильно готовить торты и пирожные. После революции кафе было переименовано в “Норд”, а позже стало называться “Север”. Здесь и сегодня продают вкуснейшие сладости. С изображением мишек в том числе.
Вопрос норильчанам от спикера: знаете ли вы, как и когда появился музей Севера? Большинство разводят руками.
– Ваш город этим не удивить, потому что здесь все музеи так или иначе связаны с Севером, – отмечает автор “Мишкиной книжки” и поясняет, что Музей Арктики и Антарктики был создан в Ленинграде в 1937 году. – Разместился он в здании Никольской единоверческой церкви. Причем экспозиция с того времени практически не менялась. Основная аудитория музея – это дети. И им часто задают вопрос: почему белый медведь и пингвин в дикой природе никогда не могут встретиться? Почему? – задает тот же самый вопрос оживившейся аудитории Ирина Карпенко и, услышав ответ, кивает: – Да, они живут на разных континентах… Пингвины – в Антарктиде, а медведи – в Арктике.
Это официальная информация. Но юным читателям “Мишкиной книжки” никто ведь не запрещал смотреть шире! И выше! На небе, среди звезд тоже, оказывается, обитают мишки.  
– В разных культурах и цивилизациях всегда существовали свои легенды про Полярную звезду и созвездия Большая и Малая Медведицы. История про Полярную звезду довольно сложная… – продолжает автор издания. – Чтобы написать этот маленький текст, мне пришлось сделать для себя немало открытий. Оказывается, Полярная звезда меняется раз в несколько тысячелетий. Та, что сияет сейчас, появилась в 1100 году и будет видна на небе до 3200 года. У этой звезды даже есть собственное имя – Киносура.
Все мы немного говорим по-чукотски
Только на первый взгляд вопрос “Как пахнет Север?” звучит странно. В очередной главе “Мишкиной книжки” ее автор рассказывает историю создания одеколона “Северный”.
– Аромат, придуманный парфюмерной фабрикой товарищества “Брокар и К0”, нужно было оригинально упаковать. Создать флакон помог Казимир Малевич, предложивший необычный эскиз: скалу и белого медведя на ней. Продукция выпускалась долгое время и была очень популярна.
– А можно сегодня где-то ознакомиться с этим ароматом? – логичный вопрос автору издания.
– К сожалению, сохранились только пустые флаконы. Восстановить аромат, наверное, могли бы только профессиональные парфюмеры.  
– А вы сами как думаете: чем пахнет Север?
– Снегом… – смеется Ирина Карпенко.  – Первое, что вызвало у меня счастливую улыбку при выходе из аэропорта Норильск, – это вид сугробов. Мы в Петербурге уже очень давно таких снежных зим не видели. На нас произвел впечатление Крайний Север.
Что уж говорить о том, какие чувства высокие широты вызывали у людей на рубеже ХIХ–ХХ веков!
– Туда отправлялись различные экспедиции. В свою очередь, предприниматели использовали этот факт, чтобы привлечь внимание к своей продукции, – Ирина Карпенко переходит к следующей истории, которую она назвала детективной. – Все кондитерские и шоколадные фабрики того времени стали производить конфеты с изображением белого хищника. У всех композиция одна – медведь на льдине. И уже позже в Ленинграде появляется название – “Мишка на Севере”, которое становится популярным во многих городах. Везде используется одна и та же картинка. Закона об авторском праве тогда не было. Поэтому в 90-е годы прошлого века вопрос, кто является правообладателем бренда, московская и питерская фабрики даже решали в суде.
Надо сказать, многие туристы, уезжая из Петербурга, увозят с собой не только “северные” конфеты, но и “северный фарфоровый зоопарк”, в котором наибольшей популярностью пользуются медведи двух форм – идущий и сидящий. Автором культовых статуэток Императорского фарфорового завода  стал художник Борис Воробьев, 100-летие со дня рождения которого город на Неве праздновал в 2011 году. А между тем Ирина Карпенко называет еще одного человека, имя которого также стало известно благодаря белому медведю.  
– Простенькую историю о белом медвежонке Умке, которая превратилась в мультфильм в 1969 году, сегодня знает и стар и млад. Ее автор – писатель и корреспондент Юрий Яковлев. Благодаря этому человеку все мы немного говорим по-чукотски: Умка в переводе с этого языка и означает “белый медведь”, – улыбается Ирина Карпенко. – И еще я хочу вам раскрыть секрет: этой историей “Мишкина книжка” не заканчивается. В книге есть одиннадцатая глава, которую мы предлагаем сочинить нашим маленьким читателям. Для нас важно дать возможность ребенку самому придумать свою историю про белого медведя, нарисовать его, потому что у каждого может быть свой образ этого жителя Арктики.
– Планируется ли обратная связь по этому поводу? – живейший интерес со стороны норильчан.
– Возможно, мы организуем конкурс детских рассказов. Подобные проекты как раз и хороши тем, что дают возможность продолжить начатую цепочку.
Вот таким представила себе полярного мишку юная художница Ксения Грязева
Самые юные участники лектория тоже получили в подарок “Мишкину книжку”
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 16 февраля 2018 года
ММВБ:10800,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск