Четверг,
15 февраля 2018 года
№6 (4624)
Заполярный Вестник
Проговорить всё Далее
Шутка ли? Далее
Волонтеры идут в народ Далее
Рискованная афера Далее
Лента новостей
15:15 Баскетболисты ЦСКа провели мастер-класс для юных норильских спортсменов
13:17 Матчи в рамках межгородского финала «Мини-футбол - в школу. Регион Заполярье» пройдут в Норильске в эти выходные
12:35 Норильчане создали 109 семей в январе
11:02 Игроки баскетбольного клуба ЦСКА проведут в Норильске «Турнир четырех»
10:42 18 социальныхпроектов реализуют в Чите при поддержке «Норникеля»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Большой дом на маленькой улице
БЫЛО. СТАЛО
1 февраля 2018 года, 13:09
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Каждый, кто прожил в Норильске хотя бы несколько лет, отмечает для себя изменения, которые в нем произошли. Где-то построили дом, в другом месте – обновили фасад, обустроили двор или автобусную остановку. Эти, казалось бы, небольшие в масштабах Норильска события постепенно меняют его облик. В своей новой рубрике “Было. Стало” “Заполярный вестник” решил прогуляться по северному городу и рассказать о тех его точках, которые изменились в лучшую сторону.
 
В этот раз мы побывали на улице Ломоносова. Норильчанам, которые живут в доме №3, точно можно пропеть известные строки Олега Митяева: “Посмотри, в каком красивом доме ты живешь”.
По архитектуре это одно из самых привлекательных зданий в исторической части города. Проектировать четырехэтажные сталинки в этом микрорайоне – назывался он  21-й квартал и захватывал улицу Ломоносова – начали в 1950-м. Через два года возвели первое жилое здание, вскоре – следующее. В доме №5 открыли кафе “Спорт”,  первое молодежное и самое демократичное кафе молодого города. Дальше улица Ломоносова упиралась в водовод между двумя двухэтажными домами на Кирова, но не обрывалась, а имела продолжение. Однако в конце семидесятых годов часть ее переименовали, и три пятиэтажных здания “переехали” на новую улицу – Анисимова.
Сегодня Ломоносова самая короткая –  200 метров, и самая маленькая – всего два дома – улица современного Норильска. В последнее время имела весьма неприглядный вид. И вот в 2016 году, когда муниципалитет совместно с компанией “Норникель” взялся за благоустройство территории спорткомплекса “Заполярник”, горожанам было обещано, что администрация озаботится и ремонтом фасадов близстоящих домов. В том числе №3 и №5 по улице Ломоносова, “смотрящих” на стадион. Объекты внесли в муниципальную программу “Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности”, выделили из местного бюджета около 18 миллионов рублей на каждое здание.
Прошлым летом были подписаны договоры с управляющими компаниями на ремонт и окраску фасадов этих многоквартирных домов. На Ломоносова, 3 (площадь фасада 3594 квадратных метра), работала бригада из ООО “Ремстройпроект”. Их коллегам из субподрядной организации “АльфаТЭК” досталась площадь больше – 3912 квадратных метров “по соседству”.
Когда стараниями строителей новый “макияж” фасадов стал заметен, некоторые горожане специально приходили полюбоваться обновляющимся лицом улицы. Трудились строители даже с наступлением первых морозов. А чтобы штукатурная смесь и шпатлевка не замерзали, использовали специальную добавку: новые материалы позволяют проводить работы при температуре минус 15 градусов.
Однако норильская погода все-таки вмешалась в график ремонта, и  “АльфаТЭК”  не сумела полностью закончить свой объект. Завершать обновление фасада дома №5 по улице Ломоносова придется уже в наступившем году. Администрация города решила объявить электронные торги по поиску подрядчиков раньше, чем в прошлые годы, и, по заверению заместителя главы Норильска по городскому хозяйству Андрея Малкова, к празднованию 65-летия присвоения Норильску статуса города радовать своими арками, фронтонами, приятным цветом фасада будут оба жилых здания на улице Ломоносова.
Красота по-норильски
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Я, 15 дн. назад в 2:14
Самая короткая улица - Мельниченко. И дом на ней один.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Север – один на всех (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Легка на подъем (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все средства хороши (Татьяна РЫЧКОВА)
Выдох на входе (Татьяна РЫЧКОВА)
Дело свое знают (Лариса ФЕДИШИНА)
Школа для изобретателей (Марина БУШУЕВА)
Профессии в красках (Мария СОКОЛОВА)
Для поддержки рождаемости (Татьяна РЫЧКОВА)
Поход в прошлое (Лариса ФЕДИШИНА)
Герой нашего времени (Лариса ФЕДИШИНА)
Почти готовые спектакли (Валентина ВАЧАЕВА)
Есть потенциал (Мария СОКОЛОВА)
Всё только начинается (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правьте бал, а не балом (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Пт, 16 февраля 2018 года
ММВБ:10800,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск